잡담

흐흐..저작권...

by 아카차차 posted Jul 14, 2014
?

ESC닫기

저도 이곳에 계신 많은 분들처럼 알만툴로 게임을 만들구 있죠

무료배포하는 맵칩이나 se 등등은 괜찮았지만 브금은 썩 맘에 드는게 없더군요..

그러다 예전에 했던 모 일본 게임의 브금이 괜찮았기에 찾아서 적용해놓고 만들고 있었는데

뭐 국내 정발된 게임도 아니고 어차피 모르지 않을까 싶어서 그냥 쓰려다가

아무래도 맘에 걸려서 말이죠

딱히 저작권 문제라서 라는 부분 보다는 그냥 양심에 찔렸다고 할까요?

그래서 그 게임 제작사에 문의 넣어서 퍼미션을 구했지만..

당연하다면 당연하달까... 거절하네요 쩝;

다른분 게임에 일본 애니메이션의 브금이 쓰였고 제작자분이 허락을 받고 쓴다길래 '이것도 되지 않을까 비상업용인데' 라는 생각은 안일했네요

애니메이션이랑 게임계가 다른걸지, 단순히 그쪽 제작사가 포용력(?)이 큰건지...

안타깝네요' -'

직접 의뢰해서 받은 브금 하나 빼곤 브금이 싹 사라져버려서 허탈하기도 하고 할맛도 잃은 기분이네요...

차라리 안물어봤으면 그냥 쓰고 모르쇠 할수도 있었는데.. 뭐 물론 양심이 많이 찔려서 결과적으론 문의를 해봤을거같지만;;

암튼 마이 슬프네요 ..ㅠ -

그래도 잘했다고 생각은 합니다.. 그래.. 잘한걸꺼야..