자유게시판

스토리를 진행시키기 위해선 물론 어느정도 자동으로 진행되는 부분이 있는 건 맞는 것이지만, 비쥬얼 노벨이 아닌 RPG에서 플레에어의 플레이가 없는 부분이 있다는 것은 플레이어의 흥미에 큰 지장을 주지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

그런데 마땅히 플레이어가 플레이를 하도록 할 부분이 상당히 애매해 졌습니다.

억지로 넣는다고 하면 억지로 넣을 순 있겠지만, 그것은 그것 나름대로 플레이어를 성가시게 하는 게 아닐지 걱정이 되고요.

회상이 좀 군데군데 끼어들어서 그런 건지.

별조각 이야기처럼 회상부분에 플레이어가 플레이를 할 수 있는 부분을 넣을까? 싶기도 하지만, 별조각 이야기와는 다르게 여기서는 장소가 바뀌므로, 플레이어의 입장에서는 아무것도 힌트가 없는 상태에서 시작해야 하기 때문에 그것은 그것 나름대로의 문제를 일으킬 것 같고요.

그래서 궁금한 것이, 과연 어느 정도의 병렬처리(혹은 자동실행)까지 플레이어가 안 지루하게 할 수 있을 까요?

반대로 어느 정도까지의 플레이어가 자율적으로 플레이를 할 수 있는 구간이 플레이어가 안 질질끈다고 생각할 까요?

Who's 하늘바라KSND

하늘바라KSND

하늘

하늘이

늘바

바라

하바

하바케이

하바케이엔

하느님 

------------------------------

현재 하는 일 :

허걱님과 함꼐하는 하늘섬 환상세계 시나리오 작성 중.

자세한 경과는 이야기 연재란에서.

Lighna형과 함께하는 프로젝트, D.A 시나리오 작성 중.

프로젝트 D.A 많은 관심 부탁드려요~

http://projetda.tistory.com/

-------------------------------

ㅎㅎ. 안녕하세요 하늘바라 KSND 입니다. 

(96년생)

성별 : 남

사용툴 : VX

주요 활동 : 소설쓰기, 댓글, 뻘글, 글소글

블로그 주소 : http://hb_tjdtn.blog.me/                 

이전 준비 중

http://habakn.tistory.com/         

Comment '14'
  • ?
    TheEK 2013.01.27 19:32
    음 ... 난해한 질문이군요 ;;

저 같은 경우엔 전투가 필요한 부분만 전투로 이어지게끔 하겠지만 ...

본인이 어떤식으로 스토리를 구상하고 전개를 펼칠지에 따라서 많이 달라지기 때문에 ...

굳이 전투가 아니더라도 자그마한 미니게임형식 정도로도 구사가 가능하다는 것을 이용해보시면 좋겠군요 ^^;
    하늘바라KSND 2013.01.27 20:15
    음.. 그런 방법도 있군요.
    Lamancha 2013.01.27 20:00

고민할 필요가 없는걸 고민하시는것 같습니다. ^^

고민할것은 어떻게하면 플레이어가 스토리에 흥미를 가지고 빠져들수 있을까

잘 유도하는방법 이겠죠

하늘바라KSND 2013.01.27 20:14
    움... 그렇군요!
  • ?
    Glancingsword 2013.01.27 20:02
    시네마 트레일러의 형태로 약 5분 정도는 플레이어들이 버티더라구요
    하늘바라KSND 2013.01.27 20:16
    5분!

예상외로 길군요.ㅎㅎ
  • ?
    천음 2013.01.27 20:19
    레포데나 이런 게임을 봐도 오프닝 트레일러가 대략 5분 내외더라구요 ㅎㅎ
    디아블로도 중간중간에 나오는 대화씬이 상당히 긴 편이구요
    하늘바라KSND 2013.01.27 20:41
    헛, 그렇군요!
    상용게임에서도 5분정도라….
  • ?
    미양 2013.01.27 22:48
    저같은 부류는 "전투! 전투를 원해!" 쪽이라서 스토리 씬이 나오면 esc나 skip 버튼부터 찾아봐요.
    역시 난 게임을 제대로 즐기지 못하나비
    하늘바라KSND 2013.01.28 01:11
    헤헷 동지

저도 사실 맞춤법이라던가 잘 안맞춰 져있으면 ___ ___ 안타! ___ 시키는 경향이 가끔 있지요.ㅎㅎ
    수량 2013.01.27 23:52

고민할 필요 관련해선 저는 뭐 이거 고민도 좋다고 보는데요... 음...

실황자로서 말하자면 이런 부분은 사실

전혀 힌트가 없다면 자동이 좋지만

아주 약간의 단순한 힌트 + 별로 스토리랑은 상관없는 미니게임 형식으로 처리해도 좋다고 봅니다

하늘바라KSND 2013.01.28 01:12
    음... 그렇군요.

힌트가 없다면 자동이라-!
    슈팅스타* 2013.01.28 08:59
    스토리의 완성도를 위해서라면 어느 정도의 파트는 상관 없을것 같네여
    물론 너무 길면 끝.
    하늘바라KSND 2013.01.28 15:56
    움.. 역시 적정선이…