자유게시판

제작중인 게임 <진의 일기장> 입니다. 이 스샷과 관련해서 설문할게 있는데요.

게임을 처음 시작할 때 선택지를 다짜고짜 주고

그 선택지에 의해 게임 내용에 유의미한 영향을 받게 되는 것을 어떻게 생각하시나요...?

현재 저 선택지는 게임 내용에 아무 영향을 미치지 않습니다만

작은 어드밴티지를 줘볼까 생각중이거든요.

예를들어 '돈'을 선택할 경우 초기 소지금액을 좀 높여준다거나 하는 식으로요.

그런데 게임 시작하자마자 나오는 선택지여서

<공략 필독>을 유도한다는 생각이 들어서 약간 망설이고 있답니다.

여러분의 의견은?

Who's sudoxe

<눈오는 밤의 의뢰인>잠시 연기

<진의 일기장> 

월드맵 완성, 

튜토리얼 완성, 

프롤로그 완성,

메인스트림 기획 중...

L O A D I N G ········

Comment '16'
    하얀악어 2014.01.31 16:49
    차라리 저걸 게임을 어느정도 진행한뒤에
    넣으면 어떻나 싶습니다.
    그러면 플레이어가 자신의 상황에 알맞게
    고를수있지않을까요
    sudoxe 2014.01.31 16:51
    연출이 힘들어지는군요...
    자유도가 높은 게임이(될거)라, 게이머를 특정 상황에 몰아넣고 선택지를 고르게 한다는 것 자체가 힘들어요. 모든 상황에서 선택지를 한번은 보게 만들어야 되는데 그러면 저는 고된 노가다를 해야되겠;;;;끄어
  • ?
    스리아씨 2014.01.31 16:55
    저걸 누르면 스위치를 on해서, 특정 부분에 가중치를 주는거도 좋을거같습니다.

사랑 = 연애관련에서 약간의 가중치를 부과함.
    돈 = 돈 습득시 약간의 가중치를 부과함.
    건강 = 체력 부분에서 약간의 가중치를 부과함

가중치 부과시엔 조건분기로 따로 만들어서, 해당 스위치가 ON되있을때 하면 되겠지요.

Ex)돈 선택시, 지갑을 주웠다! + 150 [ 그 외 100 ]
    sudoxe 2014.01.31 16:58
    저는 초기에 한번만 어드밴티지를 주는 것을 생각했는데 지속적인 어드밴티지를 생각하시는군요!
    확실히 그러면 뭘 고르느냐에 따라 게임 내용이 완전히 달라지겠네요. 고려해 보겠습니다.
    명란젓 2014.01.31 17:02
    초반에 어드벤티지 좋네요 ㅎㅎ 고전게임삘! 티 안나듯 좋은 효과를!
    sudoxe 2014.01.31 17:07
    음흠 제질문은 극초반에 어드밴티지가 결정되는 선택지를 아무 지식이 없는 플레이어에게 불쑥 주는게 좋냐는 거였는데요... 어드밴티지 있는 쪽을 다들 좋아하시는 것 같네요.
    명란젓 2014.01.31 17:11
    그정도는 괜찮습니다 ㅎㅎㅎ 물론 게임 장르에따라 좀 갈리겠지만...! 그쪽 구현이야말로 제작자 맘이니..@▽@ㅎㅎㅎ
  • ?
    스리아씨 2014.01.31 17:20
    그 경우는 게임 소개나 시작 전에

※ 꿈마다 각각 다른 어드밴티지를 지급합니다!
    라는 문구를 적어두면 될거같습니다.
    sudoxe 2014.01.31 17:25
    네넹 ㅎㅎ
    정이:) 2014.01.31 17:37
    으음.. 비슷한 예로
    팔콤이라는 일본 게임회사가 만들었던 벤티지 마스터즈 라는 게임이 있는데,
    거기서도 이런 식으로 몇몇개의 질문을 해용 ㅋㅋ

그쪽은 마치 성격테스트 처럼
    '길가는 데 노인이 무거운 짐을 운반하고 있다. 당신은 어떻게 할 것인가?' 처럼?

그 선택지에 따라 주인공이 바뀌는 타입이지용

그렇다면 지금 서독스 님의 이런 형식도 나쁘지 않다고 생각합니당:)
    옛날에 이런 게임 많았죠, 초반부에 주인공 성격을 정하는 문답이라던가, 상황 설정이라던가.
    그로 인해 주인공(용사)의 스탯이라던가 클래스가 바뀌는거라던가.

개인적으로나 잡썰적으로나(그게 그거지만) 좋아하는 방식입니다.
    sudoxe 2014.01.31 19:05
    아하 옛날에 많았군요...
    예전엔 많았는데 요즘은 거의 못봤죠, 일일이 노가다해야하는거고 제작 번거로워지니까...
    쌍쌍뱌 2014.01.31 21:44
    좋은 방식이라고 생각합니다.
    소소하게 재밌네여 헤헤
    sudoxe 2014.01.31 23:15
    다들 좋게 생각해주시네요... 지금 반영해서 제작중입니다. ㅎㅎ
  • ?
    돌치나 2014.02.01 01:38
    저도 재미있는 시스템이라 생각되네요
    다만 어떤 사람들은 초반에 저 선택이 엔딩분기로 오해할 수 있으니, 그게 아니다고 설명하는 부분이 있으면 좋을 것 같네요