자유게시판

손으로 그린 그림 컴퓨터로 옮기는 방법에 뭐뭐가 있고 어느 것이 가장 좋은가요?

그냥 옮기는 것이 목적이 아니고 색칠을 하려고 합니다.

스캐너, 디카, 폰카 등등[디카는 없으므로 제외]

게임 월드맵을 연필로 그려봤는데 마음에 들어서 채색해보려구요.

아니면 타블렛.... 얼마정도 하나요?

아무튼 가장 효율적인 방법 좀 추천해주세요.

Who's Skybound

?

리소스 업로드 中

Comment '5'
  • ?
    봉시기 2010.05.09 21:48

옮기는거면 스캐너밖에 없구요.. 스캐너로 옮긴다음 모든 작업은 마우스로 해야되죠.

타블렛 초보자용은 6~7만원이면 적당한거 사실수 있습니다. (저도 6~7만원짜리 쓰고 있죠 ㅋ;)

초보자용으로 연습하시다가 손에 익혀지고 하면 좀 고급용 사셔서 쓰시면 될꺼에요.

와콤꺼 대략 15~20만원 정도 할꺼에요.

• ?
    강현문 2010.05.09 22:00

스캐너가 가장 좋다고 생각해요.

제 경우는 디카로 옮기면 채색이 안 되서 선을 다시 따야하는 터라;

• ?
    멋지다준기 2010.05.10 09:29

전 폰카로

• ?
    YAN 2010.05.12 21:00

디카 그딴거 저는 없기에 아쉽게도 폰카로 찍습니다 저는ㅜㅜ.. 제 손그림은 하도 연해서 폰으로도 안보이지만[][]

복합기(스캐너 기능 있음) 고장난듯ㅋㅋㅋ.....ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ으악

타블렛은(제 개인적인 생각입니다만)

WACOM(가장 믿음도 가고 인기도 제일 많아영ㅋㅋㅋㅋ타블렛쪽은 일등입니다!! 타블렛도 초보자~전문가용까지 다 있습니다. 보시면 알아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)>델리타(XP-PEN)(일제입니다. 성능도 좋아영(WACOM BAMBOO랑 똑같죠)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인기 많습니다)>라파즈(많이 안들어봤습니다만..요것도 좋아영ㅋㅋ)

타블렛은 가격이 참 자유롭습니다만[]..

대충 초보자용, 전문가용으로 나눠져있습니다.

초보자용은 걍 ㅇㅇ.. 말그대로 초보자용이길래(걍 기본이랄까요) 좀 쌉니다. 6~10만원짜리를 추천합니다.

(그렇다고 몇천원이라던지 너무 싼거 사지마세요.ㅇㅇ..)

전문가용은 아주 그냥 몇십만원~.. 쭉쭉 나갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋ가격에 걸맞게 성능도 엄청 좋죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다만 우리는 그림쟁이나 낙서파[]이니 초보자용으로 만족합니..........[][][]다..만

살때부터 '초보자용 써야한다'이런건 없으니 취향(?)에 맞게 사셔도 됩니다. 처음부터 아예 좋은 전문가용 쓰셔도 되구요ㅋㅋㅋㅋ

컴으로 그림 그리기 & 채색하실려면 광마따위 집어던지시고[] 타블렛 쓰세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안그러시면 손만 고생입니다ㅠㅠ//

JACKY 2010.05.14 00:22

방법은 무진장 여러가지 있는데 우선 스캐너는 필수입니다.

제일 흔해빠진 방법은 연필 샤프로 스케치한후 스캔해서 타블렛으로 선을 따는것이고

그 다음으로 많이 쓰이는 방법은 아예 잉크펜으로 선을 따내서 스캔한후 보정해서 그대로 쓰는것입니다.

첫번째 방법은 스케치하기가 쉽지만 타블렛을 잘 써야하고 선따는데 시간좀 걸립니다.

게다가 타블렛의 종류에 따라 감도, 필압 이런거도 고려해야 하죠.

반면 두번째방법은 스케치하는 과정에 선따기가 들어가있어서 스케치가 오래걸리죠.

그리고 잉크펜으로 따는도중 삑살나면 망하는겁니다. 대신 컴터로 스캔한후 배경만 날리면 바로 채색가능하죠.

타블렛은 와콤이 제일 좋다고 보며 가격은 그래도 좀 비싼거..10만원 이상으로 사셔서 오래 쓰시는게 좋습니다.