잡담

크랙 방지의 필요성?

by Skybound posted Jan 25, 2010
?

ESC닫기

저는 크랙 방지를 거의 불가능으로 보고 게임 용량으로 승부하려고 합니다.

생각이 거기까지 미치니 쓸데없는 소재들을 괜히 지웠다는 생각이 들더군요ㅎㅎ;;

아무튼 현재 200MB를 넘어가려던 참에 다 지워내서 109MB가 되었습니다(그중 음원이 50MB...ㄷㄷ)

그 정도 용량이라면 크랙을 쓰더라도 한 세월이 걸리지 않을까 싶네요.

프로그래밍 실력이 된다면 간단히 뚫어버리겠지만 그런 실력을 가지고 있다면 아마 나보다 게임 또는 게임 시스템을 더 잘 구축할것이고 그렇다면 자신의 프로그래밍 실력 향상이 아닌 자신의 게임 발전을 위한 크랙은 하지 않겠지요.

아니면 예전 그레이스님(시간의지배자 제작자분)처럼 아예 암호화를 안하고 실력으로 승부할수도 있지요.

사실 그분은 암호화 자체가 안되서 그렇게 한것이었지만 게임이 워낙 잘 짜여져있어서 뜯어봐도 어느 정도 게임 제작 실력을 갖추지 않으면 수정 불가였지요.

뭐... 두가지 경우 모두 예외인 사람들이 있겠지만 발견 즉시 털어버리면 그만이라고 생각해요ㅎ

결론 - 괜히 크랙 때문에 걱정 마시고 마음을 편하게 가집시다....