잡담

할일없는아방스 회원을 위한 논리퀴즈.

by zero_som posted Oct 26, 2009
?

ESC닫기

1 .

다음 9 명중 도둑은 ?

A : 나는 도둑이아니다. 날 제외한 8명중 한명만이 도둑이며, 4명은 진실만을 말하고 , 나머지 4명은 거짓말만 한다. 연기는 하지 않으며 진실만

을 말하는 사람은 진실만을 말하며, 거짓말만 하는사람은 거짓만을 말하며, 허풍이 아닌 거짓만을 말한다.

B : 나는 진실만을 말한다. 난 도둑이 아니다.

C : E 는 I 가 도둑이라고 지목하였다.

D : 내가 도둑이다. G 는 거짓만을 말한다.

E : 묵비권

F : D 는 진실만을 말한다. B는 도둑이다.

G : E와 D는 도둑이 아니며, F 는 거짓만을 말한다. 난 도둑이 아니다.

H : B는 거짓만을 말한다. F 는 E가 거짓만을 말한다고 한다.

I : B 를 거론한사람중 1명이 범인이다. H 는 거짓만을 말한다.

( 심리는 생각하지 않습니다. )

2 .

5 명의 해적들이 금화 1000개를 찾았습니다.

그들은 해적의 규칙에 따라 금화를 나누기로 했습니다.

그 규칙이란, 서열이 가장 높은사람이 배분할 양을 결정하되, 과반수가 동의하지 않으면

배분할 양을 결정한 해적은 바다에 던져져 상어밥이 됩니다.

그리고 그다음으로 서열이 높은사람이 배분할 양을 결정하고, 또다시 과반수가 동의하지 않으면

바다에 던져집니다.

이런식으로 한명이 남거나 과반수가 동의할때까지 배분하는게 해적의 규칙입니다.

이들은 동료애라고는 눈곱만큼도 없으며, 아무리 서열이 높아도 겁내지 않으며, 무한이 이기적이고, 논리적이고, 피에 굶주려있습니다.

해적 A B C D E 중 당신이 서열이 가장 높은 A일때, 당신이 금화를 가장 많이 가져갈수있는 최선의 선택은 무엇일까요?

답 내일올릴겁니다.

추첨을 통해서 소정의 상품같은거 있을까요 없을까요 << 맞추는사람은 상품을 줄까요 말까요 << 맞추는사람은 상품을 줄까요 말까요

,, 무한반복 ㅋ