잡담

자료 올리시는 분들 보셔야 할듯 싶네요.

by 쉴더 posted Feb 19, 2009
?

ESC닫기

저도 자료를 타 웹페이지에서 퍼오는 관계지만... 그래도 출처는 입력합니다.
요새 무분별하게 마구 퍼다가 올리시는분들 계시는데... 저도 왠만한 파일들 출처 다 알거든요?

오늘 방금 들어와서 보니까 '콱콱69'님은 출처도 안밝히고 마구 퍼다 올리시는데요^^
제가 사이트 공개할까요?

그거 힘들게 그리셔서 올리시는분들은 심정이 어떠할까요? 아니면 제가 신고해드릴까요?
원본 출처를 모르시면 '할렘'님 께서 올리신 글 보시면 '게임공작소'출처 라고까지 써주셨는데
그 그림을 제가 '게임공작소'에서 'RMXP 포럼 출처입니다' 까지 말하고 올린자료입니다.
할렘님께서는 내용이 기억이 안나셔서 ' 내가 받은 곳이라도 적어놔야겠다 ' 하시는 정직하신분인데요.

도데체 자료 올리시면서 출처도 제작자도 안적는건 뭔짓입니까?
아니면 제작자가 그림 하나하나에 세세하게 자기 이름까지 새겨야되는 현실입니까?
제발 자각좀 하시고 사시죠.

콱콱69님께서 올리신 자료 출처 사이트는 말하기가 곤란하군요. 알긴 알고있지만,
적어놓으면 개티즌분들께서 ' 얼씨구 펌질해야지 ' 할까봐 곤란하네요.

그쪽 제작자분께서 분명 다운로드 페이지에 '이 자료를 2차 배포하는 것은 불가하고, 만약 할시에는 출처를 공개해주시기 바랍니다.'
라고 적어 놓으셨는데...
제발 자료 올리시는 분들께서는 출처라도 적으시죠?
제가 신고해드릴까요? 요새 참 심심하더구만.