자유게시판

이제 이만큼 만들었습니당...

온리 이벤트로 메뉴만들기 프로젝트가 ㅋㅋㅋ 메뉴닫으면 나오는 렉 폭발을 견디지 못하고있습니다.

이벤트커맨드만 한 1200줄정도 썼는데...

여기에 이제 아이템 활성화, 아이템 갯수 표기, 장비 아이템 선택시 장비아이템 옵션 표기 등...

ㅋㅋㅋㅋ 약 두배 이상의 작업량이 남아있습니다.

실행시에는 자동실행.

메뉴를 닫으면 렉 폭발.

이건 왜 그런지 이해가 안되네요. 왜 이 이벤트 비활성화시키는데 렉이나오는지;;

커먼이벤트인데... 아직 좀 더 알아봐야하는지.. 허...

무튼 저렇습니다. 힘들어영.

Who's 마에르드

이웃 나라의 왕자가 잡혀갔다!

왕자를 구하려는 공주님의 대 모험이 펼쳐진다!

Nella Fantasia

Comment '9'
  • ?
    지론아모스 2012.03.02 02:33

반복 끝 부분 혹은 그림을 처음 불러오거나 반복해서 바꾸는 그런 실행 뒤에

이밴트 스크립트로 Graphics.frame_reset을 입력해보세요.

F2를 눌렸을 때 60fps 유지 될 겁니다.

단 남용하면 안 됩니다.

그런데 자꾸 만들어 나가다보면 렉을 줄이는 방법을 스스로 터특하게 될꺼에요.

개인들이 만드는 프로그램은 각각 다르기때문에 이렇게 해라 저렇게 해라고 말은 못하겠네요.

개인적으로 만들면서 렉이 많이 걸린 경우는

1. 그림파일이 상상이상으로 큰 걸 불러올 때,

2. viewport남발할 때

3. 화면에 표시된 그림 들 중 불필요한 부분까지 업데이트 시킬 때

뿐이였습니다.

첫번째 해결은 그림파일을 쪼개서 스크립트로 부분씩만 불러오게 하면 해결되고

두번째는 viewport를 모두 하나로만 만들어 각각의 bitmap의 z축을 조절하면 됩니다.

세번째는 실제상의 맵의 실행을 제외한 또다른 Class Scene_.. 부분을 만들어 실제 상의 맵 부분의 실행은 정지 시키고 그 부분에서 필요한 그림 파일만 업데이트 되게 하면 렉이 줄어듭니다.

그 외에 부분은 스크립트가 어지간히 많이 길어도 별로 렉이 걸릴 이유가 없어 보였어요..

마에르드 2012.03.02 03:26

아무리 해도 1초정도마다 반복적으로 순간순간 잔렉이 생기는 것은 없어지질 않네요...

그림도 이번에는 최소한 해서 뽑고 하는데. 그리고 그림 표시 후 삭제가 필요하면 바로바로 삭제도 하고있는데 이렇네요 ㅠㅠ...

마지막에 말씀해주신 스크립트도 넣었지만... 잔렉 남는것은 여전하네요.

뷰포트 말씀은 잘 모르겠네요. 아무튼, 기본 스크립트 외에 추가로 쓰는 스크립트도 셋밖에 없는데 메뉴만 부르면 포풍렉이라니...

이벤트때문에 렉 나는건 진짜 제작하면서 처음이라 당황스럽네요. (필드에 이벤트 많이깔면 나는 렉이 아닌 이벤트커맨드만의 렉.)

참고로 ace 쓰고있씀다.

zki 2012.03.02 16:07

이...인터페이스가 화려하네요 @ㅇ@

스크립트쪽은 잘 알지못해서...

역시 도트쪽은 깔끔해서 보기는 좋네요 : )

마에르드 2012.03.02 17:49

저도 스크립트가 문외한이라...

이벤트로도 할 수 있다! 라는 것을 보여주기 위해 만들고있습니다.

이벤트 유저 쁘아이띵!!!

JACKY 2012.03.03 00:53

이벤트커맨드만으로 만드시다니 정말 대단하시군요. 1200줄...엄청난 장인정신

하지만 이벤트는 어쩔수없이 스크립트에비해 렉이 많을수밖에 없습니다.

게다가 처리량이 1200줄이나 된다면, 렉이 안걸리면 오히려 이상할수준..

(이벤트커맨드가 결과적으로보면 스크립트 여러개를 한꺼번에 호출하는거라서

같은작업을 하더래도 구조상 스크립트보다 렉을 많이 먹을수밖에 없습니다.

특히 픽쳐를 많이 불러들이면 한번에 필요하지 않은 업데이트까지 하기때문에 그럴겁니다.)

참 아쉽군요 스크립트를 아셨으면 만들어버리시면 되는데...

렉 꼭 해결하시길 바라고 옛날에 이벤트커맨드 쓰던 저도 화이팅 외칩니다.

마에르드 2012.03.03 00:55

화이팅 감사합니다 ㅠㅠ

스크립트... 알면 참 좋겠는데 답이 안나오네요.

몇년째 가끔씩 꾸준히 스크립트를 보고있지만 글이란 보면 졸린것이 되버려서 ㅋㅋㅋ

작은영웅 2012.03.03 05:37

한가지 방법 이라고 하면...

메뉴를 열때 마다 다른 맵으로 이동시켜주는 방법 이라면 해결될수도...

그렬려면, 화면전체가 메뉴 이거나 혹은 메뉴 전용 배경픽처을 사용해야함,

그래야 다른맵으로 장소이동이 아닌 그저 메뉴를 연것 처럼 속일수 있으니까요...

그리고 커먼이벤트가 아니여야 하겠죠...그 메뉴맵에서만 실행되야 하니까...

물론 메뉴맵으로 이동하는 이벤트는 커먼이벤트로 해야 편하겠죠...

마에르드 2012.03.03 07:26

그 방식을 사용하게되면 남는 가장 큰 문제점은 다시 메뉴 취소 후 복귀시입니다.

랜덤이동 되던 이벤트들이 제 위치를 찾지 못하는 큰 단점이 생겨서;;

그리고 이벤트 물량 자체때문에 렉이 발생하는듯 싶습니다.

제일 웃긴건 메뉴 실행중엔 렉이 안보이지만 메뉴를 닫으면 렉이...

하늘바라KSND 2012.03.03 23:19
    우와
    번쩍번쩍
    유흥가(?)느낌?