자유게시판

제.곧.내.입니다.

이미 게임 개발과 관련된 국가기술자격이 있긴 하지만

(게임그래픽전문가, 게임기획전문가, 게임프로그래밍전문가)

국가기술자격인 컴퓨터그래픽스운용기능사가 있는데도 국가공인 민간자격인 GTQ가 또 있는 것처럼

게임 제작툴(알만툴, 게임메이커 등)을 운용하는 능력을 보는 민간자격이 생긴다면 어떨까 생각해 봤습니다.

제 생각을 말하자면...

등급은 1급부터 3급까지로 하고

만약에 알만툴 XP/VX/Ace를 가지고 시험을 본다고 한다면

3급은 기본 데이터와 소재를 가지고 과제 수행하기

2급은 데이터베이스를 적절히 편집하여 과제 수행하기

1급은 스크립트 편집을 과제에 포함

뭐 이런 식이지요.

써 놓고 보니까 왠지 이런 자격증이 있어도 괜찮을 듯 한데

여러분들 생각은 과연 어떨지 궁금하네요.

Comment '2'
  • ?
    페렐 2014.09.10 14:33

그러면 계층 구조가 생기지 않을까요? 큰 회사에선 민간자격을 발행하는데 작은 회사에선 발행하지 못할테니까 새로 입문하는 사람들은 민간자격을 얻을 수 있는 이점이 있는 큰 회사 제품을 쓰려고 할테고..

Bunny_Boy 2014.09.10 14:57
    듣고 보니 그럴 수도 있겠네요.
    아 물론 법인이 툴 제작사로부터 관련 툴을 구비해서 자격검정을 한다면 얘기가 달라지겠지만요...

1. 아방스 게시물 · 댓글 작성 규칙 (최근 수정일 2015.11.25)

2. 관전 포인트

3. 아방스님 가르쳐 주세요~

4. 으아... 미치겠네...

5. 네이버에 보지마세요 라고 검색 ㄱㄱ

6. 요즘 연재하는 만화에 대해서..

7. 위너 6~7화의 ♡커플구함

8. (FUTURIST) 크래킹 방지 암호화 모듈 지원에 대한 사항입니다.

9. 한 아이콘 하실레예?

10. 1스테이지보스 선교사 완성

11. 야! 신난다!

12. 인천 공항입니다.

13. 크, 큰일났따...

14. 한국인은

15. 이미지 닉네임 신청 2명 받습니다.

16. 끄적끄적

17. 대망의 피구공 마지막

18. 도배지성요'ㅅ' 게임소개 시즌1:The List Promise 마지막약속:천공의탑

19. 읭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 환쟁이 다 됐네요.

20. 후아...

21. 대~박~~대~~박~~!!

Board Pagination Prev 1 ... 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 ... 456 Next
/ 456