자유게시판

인디게임에 지대한 관심을 갖고 계신 여러분 . 안녕들 하십니까?

저는 인디게임 '이니그마'의 제작자 최실장이라고 합니다.

올해 여름 전까지 제작 및 무료 배포를 목표로 밤낮 게임 제작을 하고 있는 저에게

많은 응원을 주시는 분들도 있고해서 힘차게 작업을 하고 있습니다.

하지만 저는 오늘 한통의 전화를 받았고.

그 뒤로 기분이 참 안녕하지 못하게 되었습니다.

전화의 내용인즉슨 작년에 크라우드 펀딩으로 이니그마의 제작비용을 모금했는데

그때 사용했던 텀블벅 측에서 연락이 왔습니다.

게등위에 누군가 무기명으로 신고를 해서 제작되고 있는 . 또는 제작이 완료된 모든 PC게임에 대해 심의를

받았는지. 출시는 했는지의 여부를 조사해서 보고해야 한다는 것이었습니다.

(전 그 말을 믿지도 믿고 싶지도 않습니다만.. 팀킬이라니.. 아마 현업자 중 하나거나 게등위 자체 필터겠지만)

즉, 게임 만들어서 공개했으면 심의받고 돈 내라. 라는 것을 게등위에서 텀블벅 측으로 일을 떠넘긴 것입니다.

그래서 제가 만약 이니그마를 완성하고 후원자 및 일반인 분들에게 공개를 하려면

(저의 계산으론)약 50만원의 수수료와 한달이상이라는 대기기간을 거쳐서 정식으로 심의를 받아야 한다는 것입니다.

좋습니다.

이게 대한 민국의 법이니까요.

테트리스를 만들어도 돈은 내야 한다고 하니까요.

하지만 제 제작환경상 50만원은 상당히 거금이고 모금한 돈으로는 이미 적자가 나기 시작했습니다.

그리고 하루라도 빨리 완성을 하기 위해 일을 쉬고 있는 저에게 한달이라는 대기 시간 조차도 부담입니다.

이 프로젝트가 상업성이든 비 상업성이든 심의 수수료를 내야 한다는 것은 여러분들도 잘 알고 계실 겁니다.

그러니 앞으로 여러분께서도 PC버전으로 게임을 제작하고 배포하실 생각이시라면 다들 조심하시라고

말씀드리고 싶습니다.

특히 공식적으로 배포한다고 빠빰! 하시면 게등위가 찾아 옵니다.

그러니 활동하시는데 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

다시 이니그마의 이야기로 돌아와서..

일단 이 사실을 후원자분들께 정리해서 말씀을 드리고...

만약 수수료를 내야만 하는 상황이 온다면 이니그마는 제작이 중지 되어질 수 있다...는 최악의 상황까지 몰릴 수도 있습니다.

그리고 저는 앞으로 게임을 만들어도 절대 한글로 된 게임을 만들지 않을 것이며

사업자 등록을 해도 한국쪽 사업자로하지 않겠다고 다짐하고 싶습니다.

지켜질지 저도 확신은 못하겠지만 국가가 이렇게 개인들에게도 족쇄를 채우고 싶어한다니

참으로 애석한 마음이 들 뿐입니다.

해외에서는 우수한 한국 게임제작인력을 빼먹기 위해 국가 지원까지 마다하지 않는다는데

한국에서는 1%수입 삥뜯기와 셧다운제등 쓰레기 제도를 만들어서 팀킬을 하고 있다니..

도대체 내가 이 나라에서 무엇을 바라보고 게임을 만들 수 있을지 모르겠습니다.

(상업이든 취미든 말입니다.)

돈과 법 보다는 개인의 표현의 자유까지 깔끔하게 침해하고 계신 게등위 여러분이

혹시 헌법에 위배되고 있는 짓을 하고 계신게 아닌지 궁금합니다. 이 돈벌레 색기들아!

흠흠.. 다소 흥분했지만.. 아무튼 여러분..

조심하셔야 할 것 같습니다.

Who's 최실장

인디게임 이니그마 제작자입니다.

Comment '19'
    http://www.grb.or.kr/Board/GameQna.aspx?searchtype=001&bno=13656&categorytype=&type=VIEWGAMEQNA&searchtext=

확인해보니까 기부만 받고 대가를 받지 않는 인디 게임은 심의 면제라고 공식 답변이 있더군요.
    이걸 적극적으로 주장하보시는 건 어떨지요?
    이거면 조금이나마 도움이 될 지 모르겠네요.
    mindviewer 2014.03.05 19:00
    다시 보시면 기부자에게 일절 혜택이 없어야 비영리로 판단한다는 내용이 있습니다. 그런데 모금을 통해 제작하면 보통 머그컵이라도 하나 보내주기 마련이죠. 게임cd 라도 보내면 영리활동으로 판단한다는 말입니다.<br /><br />그런데 이걸 떠나 말바꾸면 그만인 공무원들의 생리를 생각해봤때 확실한 판례정도는 있어야 그나마 한번 대들어(...) 볼 수 있을듯 합니다.
    그럼 보상 취소하면 될 것 같군요. 적어도 보상 받는 것 보다는 후원자들은 게임이 완성되기를 원할테니까요.
    후원자 분들에게 어느정도 영해를 구하고 이걸로 어떻게든 밀고 나가야 할 것 같군요.
    최실장 2014.03.05 19:03

좋은 참고 자료를 주셔서 감사하지만 텀블벅 측에서 연락이 왔다는 것은 이런 모금행위로 인해 댓가를 받았다고 게등위가 판단했기 때문이며 제작자 또한 후원자에게 보상물품을 지급하는 행위로 인해 결국 개인간의 거래로 취급하는 것이 아닌가.. 그런 생각입니다.

순수 인디게임으로 심의를 면제 받으려면 자비로 만들어서 배포하면 된다는 것 같습니다.

이 링크에서 제가 다시 알게된 사실은 순수 인디게임은 심의의 책임을 면제 받는군요.

그 범주는 정확히 알수 없는 일이지만 말이죠.

이미 지급했다면 뭐 답이 없지만...
    아직 주지 않았자면 어떻게든 양해를 구해볼 수는 없을까요.
    최실장 2014.03.05 19:08
    일단 후원자 분들께 상의를 해봐야 결정할 수 있을 것 같습니다.
    하지만 또 그게 텀블벅이라는 주체가 있어서 또 어떨지.. 다들 동의하지는 않을지도 모르죠.
    mindviewer 2014.03.05 19:20
    제가 파악한 바로는 게등위쪽 방침이 때에 따라 오락가락 하는것 같습니다. 사실 공무원들 업무처리가 안그런 바닥이 없긴하죠.

회사업무를 보며 수년간 느낀 점이지만 얘네들은 기본적으로 아침에 한 이야기를 저녁에 잊어버리는 족속들입니다. 물론 우기면 을이 알아서 기어야죠(...)

이건 그냥 제 판단이지만 일단 상의 이전에 직접 문의를하셔서 확실한 입장이 담긴 자료를 확보 하셔야 게등위 장난질로 뒷탈이 생겼을때 뭔가 해볼 수 있을듯 합니다.

얘네들 일하는거 생각해봤을때

누가관리하는지도 모르는 게시판 답변 하나믿고 진행하기엔 리스크가 너무큽니다.
    최실장 2014.03.05 19:41
    음성통화를 녹음이라도 해서 참고자료라도 만들어 놔야겠군요.
    정이:) 2014.03.05 18:51

저도 점점 한국에 회의감이 들기 시작했습니다.
    가뜩이나 돈 많은 사람들이, 왜 이리 돈을 모으려고 안달을 하시는지..

그렇다는것은 심심풀이로 만든 병맛 함정 플레이 타임 1~5분 짜리 습작 게임도,
    배포 하지 말고 컴터 속에 쑤셔 넣고 있으라는 얘기 잖아요.

배포를 한다면 돈을 내야 하니..
    ...

해외에 나가야 겠습니다
    나가서 큰 사람이 되서 이 사람들의 코를 아주 깔고 뭉개주겠어요

개인적으로 이니그마 되게 좋아하는데
    그런 일이 있으셨을줄이야..

마음 고생이 많으시겠어요..ㅜㅜ
    어떻게 직접적으로 힘이 되어드릴 수는 없지만, 언제나 응원하고 있겠습니다! 화이팅!

최실장 2014.03.05 19:05
    사실 저는 조금 햇갈리고 있습니다.

일단 상업이 목적이 아닌 인디나 교육용은 심의를 받지 않아도 된다고 하는군요.

그렇다고 해도 저의 게등위에 대한 감정은 변하지 않겠지만요.

응원 감사합니다.
    sudoxe 2014.03.05 18:53
    호주에 자일리톨 껌 들고 가시면 공항에서 다 뺏는다죠. 의료용 자일리톨을 수입 못하게 하려고 만든 법의 부작용이죠.

이래저래 소 뒷걸음치다가 쥐잡는 꼴이로군요(이 속담이 원래 이뜻이 아닌데...). 공개적으로 모금하면 안된다는 선례를 남기시게 된 것을 애도합니다...

바다이야기 만든 넘은 자손 대대로 바다이야기나 해라!
    최실장 2014.03.05 19:07
    바다이야기도 참 나쁜 놈들이지만 그걸 빌미로 확대해석하고 정확한 범주나 처리를 하지 않으려는 공무원 근성도 참 ...
    최실장 2014.03.05 19:12

전에 있었던 인디계 신고 건도 그렇고.. 왜 신고가 활성화 되어있나 봤더니 신고 포상제까지 운영하고 계시는 군요. 이 미친 게등위가 사냥철을 맞은 모양입니다. "개를 풀어라!"

• ?
    제스터 2014.03.05 19:12
    에휴 애꿎은 게임산업만 탄압당하니 원..
  • ?
    모쟁 2014.03.05 20:08
    텀블벅 쪽이라면 다른 게임도 신고됐다거나...생각만 해도 끔찍하군요.
    그 얼마전에 얘기 나왔던 탐정뎐이라는 게임이 심의문제가 있었는데
    모바일용으로 옮겨서 제작될 거라고 하더군요.
    정 안되면 모바일쪽으로 알아보시는 건 어떨까요. 쉬운 건 아니겠지만...
    최실장 2014.03.05 20:31
    이니그마는 알만툴VX ACE로 막바지 제작을 달리고 있습니다.
    이러지도 저러지도 못하는 실정이지요.

모바일용도 사업자 등록을 해야 된다고 알고 있는데 어떤지 모르겠네요.
    사업자 등록도 뭐냐면 결국 게임업으로 취급되고 세금내고 매출의 1%를 헌납해야겠죠.
    비록 적자라도..

만약 제가 게임을 다시 만든다면 모바일이고 나발이고.. 한글패치를 제작하는 한이 있더라도
    절대 내수용으로 만들지 않고 싶습니다.

여건만 된다면 어디 개발 도상국이라도 좋으니 이민가고 싶은 생각 뿐입니다.
    어떻게 쌍팔년도 개념의 법이 버젓이 존재하며 개인의 창작 활동을 방해할 수 있는지...
    최실장 2014.03.06 04:37
    알아본 바에 의하면 최근에 비영미 무료 배포 게임도 심의를 받아야 된다고 게등위가 또 말을 바꿨다고 합니다. 새로운 소식이 있으면 댓글로 달아주세요.
    sudoxe 2014.03.06 14:47
    신고 포상제에 대해 좀 읽어보니 무기명으로 신고한 경우에는 포상금이 지급되지 않는다고 합니다.
    최실장 2014.03.06 18:30

아니 그럼 뭐하러 신고한거야 잡놈시키..+_+

옆에 있으면 손가락을 전부 픽셀화 시켜버릴텐데..

1. 아방스 게시물 · 댓글 작성 규칙 (최근 수정일 2015.11.25)

Date2012.07.17 Category공지 By완폐남™ Views41184
  2. 이미지 닉네임 만들어드립니다..

Date2009.09.18 Category잡담 By쿠도 Views1015
  3. 배틀러 대용 이미지 완성.

Date2009.12.20 Category잡담 ByHentz Views1015
  4. 게임 제작중입니다!첫작품!ㅠ응원해주세요 ㅠㅠ

Date2013.05.21 Category잡담 By사포 Views1015
  5. 스타바운드 보고난 소감

Date2013.12.07 Category잡담 By펭구니 Views1015
  6. 그림 좀 갈켜줘요.

Date2009.09.13 Category잡담 By칼리아 Views1014
  7. 무서운 것을 원하는 분이오셈...

Date2010.01.08 Category잡담 By누군가 Views1014
  8. 나도 덩달아 트레일러 만들기!

Date2011.05.22 Category잡담 By빠삐코선장 Views1014
  9. 서체의 저작권

Date2012.10.13 Category잡담 By하늘바라KSND Views1014
  10. 난 절대로 포기하지 않아..

Date2009.09.10 Category잡담 BySCUD Views1013
  11. 오늘 아침부터

Date2012.05.16 Category잡담 By장실 Views1013
  12. 안녕들 하십니까.

Date2014.03.05 Category잡담 By최실장 Views1013
  13. 내가 이런 노래도 만들었었나

Date2009.09.05 Category잡담 By깐지 Views1012
  14. 이런거 도와주실분없을까요..

Date2009.10.22 Category잡담 By칼리아 Views1012
  15. 혹시 마인크래프트 같이하실분 있으신가요? 서버도..

Date2011.02.17 Category잡담 By츠코미 Views1012
  16. 사족을 못씁니다 아주 그냥 제가 이런 거 보면 미쳐버림

Date2013.10.21 Category잡담 ByRoam Views1012
  17. 제가 운영자로 있는 게임이 있습니다.

Date2012.11.11 Category잡담 By매킨토시 Views1012
  18. 잉여찾기대회

Date2009.09.16 Category잡담 Byツッコミ Views1011
  19. 아오제발봐주세요ㅠㅠ

Date2009.11.23 Category잡담 By로닐루에 Views1011
  20. <RealKnghtTales> 3차 홍보용게임

Date2010.01.28 Category잡담 By『★Browneyedgirls』 Views1011
  21. 닌자고양이 체셔짜응~*

Date2010.11.26 Category잡담 By카르와푸딩의아틀리에 Views1011
Board Pagination Prev 1 ... 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ... 456 Next
/ 456