자유게시판

현재 VX캐릭터 도트 찍는다고 좀 참고할 이미지들 찾는데,

마녀의집 캐릭터 도트나 페이스칩들이 나돌면서 배포되고 있더군요-_-

저게 배포소재가 아니라 직접 만든 소재로 알고 있습니다..

특히 페이스칩은 더 그렇고

여튼 크래커들 제정신인지 모르겠네요;;

개인적으로 저는 제작자 입장에서 상당히 기분 나쁠듯 합니다.

"만들고자 하는 게임을 위해서 만든 소재"인데, 이리 배포되어서 나돌으면

"원래 배포되고 있는 소재"를 사용한 것 같이 보일 수 있겠지요...

그래도 마녀의집은 워낙 유명한 게임이라서 그런 피해가 적지만요

대체 뭐하는 짓거리인지.....

Comment '21'
    Bunny_Boy 2014.02.07 20:17
    마녀의 집 소재도 무단추출되고 있다는 얘긴가요...
    아오오니도 그렇고 꼭 유명한 알만툴 게임 소스가 무단추출 피해를 많이 입는 듯...
  • ?
    돌치나 2014.02.07 20:28
    ㅠㅠ아오오니는 말할 것 없고, 마녀의 집도 이렇게 되는 줄 몰랐습니다...
    유명하다면 그만큼 즐길게 있었다는 게임인데, 왜 대체 제작자에게 좋은 컨텐츠 제공해주어서 고맙다하지 못할망정 크랙질을 하는걸까요.....ㅜㅜ
  • ?
    모쟁 2014.02.07 21:00
    게임도 불법다운받아서 쓰는 경우도 많은데 거기 들어간 소재는 오죽할까요.
    저작권 인식도 없고...
    하기야 저도 전혀 모르다가 게임 만들면서 뒤늦게 생각하게 됐지만
    적어도 게임 만드는 사람끼리는 지킬 건 지키는 게 좋은데 말이죠.
  • ?
    돌치나 2014.02.08 11:45
    저도 게임제작쪽으로 입문하기 전에는 약간 그런 인식들이 덜했었는데,
    직접 만들어보면서 제작자 입장에서 이런 만행들에 대해 얼마나 기분나쁠까.....생각하게 됩니다
    ㅠㅠ제작하는 사람끼리는 지킬건 지켜야한다는 말에 상당히 공감이 가네요..
    자기 게임도 그렇게 크랙이나 무단추출당하기 싫을 것인데, 왜 남의 게임을 그렇게 하는지..
  • ?
    모쟁 2014.02.08 14:25
    직접 도트 하나라도 찍어봐야 알지 않을까 싶습니다ㅜㅜ
    Andromeda 2014.02.07 21:03
    노답노답노답

아오오니/마녀의 집/Ib
    아프리카 유명 BJ들의 플레이로 널리널리 퍼졌죠.
    장점이 있으면 단점도 있듯이,
    이것도 단점중 하나가 아닐까요.

여담이지만, 제 친구 중에 알만툴을 몇일 전부터 만지는 애가 있는데,
    애가 저보고 "이브(Ib)같은 게임하나 만들어야징!"이라고 한게 기억나네요...
    하얀악어 2014.02.07 21:17
    그게 전데...으아아앙ㅋㅋㅋㅋㅋ
    확실히 제 게임을 하다보면 이브같은 느낌이 나지 않았나요..
    물론 이브에서 뭘 베꼈다..라는점은 전혀 없지만요.
    Andromeda 2014.02.07 21:18
    실리아가 사랑이었기에 괜찮았습니다.
    하얀악어 2014.02.07 22:13
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜이리 웃기지욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    감사함다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    돌치나 2014.02.08 11:51
    실리아,더 하프엘프는 이브의 영향을 받았다지만, 이브와 비슷하다는 느낌은 전혀 없어요.
    그것이 게임의 개성을 잘 살렸기에 그런것이라 생각합니다.
    물론 아직은 체험판이라서 앞으로 어떻게 될지에 따라 또 달라질 수 있겠지만요..
  • ?
    돌치나 2014.02.08 11:49
    ㅠㅠㅠ진짜 노답이지요...

유명한 BJ들이나 실황자들 덕에 알만툴 게임들이 다시금 주목받고,
    몇몇게임들은 유명해지고 또 팬들도 많아졌지만,
    그에 비해 게임 저작권에 대한 의식이 많이 발달하지 않아서 그런가 싶습니다..
    배포는 무료로 하되, 제작자가 저작권에 관한 권리는 포기한게 아닐것인데 말이죠ㅠㅠ

음.....이브같은 게임을 만든다.. 그게 그냥 느낌만 비슷한 게임을 만든다면 괜찮지만, 베껴서 만든다면 팬게임이 아닌 이상, 그건 아마 게임의 작품성에서부터가 문제겠지요ㅠㅠ
    부초 2014.02.08 00:01
    열심히 만든걸 무단으로 뜯어서 사용하는걸 보면 다음부터 만들고 싶은 생각이 들까요? 저도 지금 도트하고 그림을 그리면서 고민중입니다.
  • ?
    돌치나 2014.02.08 11:54
    ㅠㅠ저도 열심히 제작했는데, 함부로 소재 뽑아서 배포하는거 보면 정말 크게 실망할 것 같네요ㅠㅠ
    아마 그림이나 음악소재들은 창작물로써 저작권 보호를 받을 수 있으니까, 만일 무단추출/사용/배포에 대해서 경고를 주고, 저작권을 무시하는 행위가 있을 경우, 고소먹이는게 좋지 않을까 합니다.
    내손목아지 2014.02.08 00:17
    ...
    고의적으로 배포시킨거라면 정말 악질이네요
    마여마BGM 가져가신다고 하신분을 초월 ...
  • ?
    돌치나 2014.02.08 11:55
    추출해서 배포하는건 정말 악질이지요....
    무단사용도 그렇지만 무단배포는...참;;
    벌금내고싶어서 한장했나 봅니다....-_-;;
    내손목아지 2014.02.08 17:08
    ?!

그리고보니 좀 여담이지만 돌치나님의 오타가 뭔가 미묘합니다 !
    "벌금내고싶어서 '한장'했나 봅니다" 에서 한장은 한잔인가요 환장인가요 ? ( 환장 이려나 ! )
  • ?
    돌치나 2014.02.08 19:01
    엇ㅋㅋㅋ환장인데 한장으로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅠㅠ그렇습니다...간간히 저도 눈치못채는 오타가 나네요ㅜㅜ
  • ?
    파니니 2014.02.08 00:39

아, 마녀의 집 캐릭터칩은 First Seed Material라는 사이트에서 무료배포하는 캐릭터칩을
    제작자님이 배포받으셔서 사용하신 걸로 알고 있습니다.
    마녀의 집 공식홈페이지 소재제공란의 그래픽란에도 FSM이 올라가 있어요.
    하지만 페이스칩은 직접 만드신 것 같던데 그것까지 떠돌고 있다니 참...ㅠㅜ

• ?
    돌치나 2014.02.08 12:13
    마녀의집에서 데드씬들 직접 그렸기에, 도트도 본인이 직접 찍은건가 싶었는데
    다른 게임에도 그 도트가 나오길래 궁금했었는데, 배포되는 소재였군요...
    좋은 정보 알려주셔서 감사합니다!
    페이스칩은 그래도 엄연히 제작자가 직접 만든것이고, 그걸 무단배포하는걸 절대로 허락하지 않았을건인데 말이죠ㅠㅠ 안타까운 일례입니다..
    김훈 2014.02.08 19:30
    마녀의집 의 배경타일은 배포용 인걸로 알고있는데... 아닌가?
    페이스칩 및 캐릭터 모델은 배포용이아닌 직접 제작이고
  • ?
    돌치나 2014.02.09 03:23
    아마 배경타일은 여러게임에서 쓰인것을 보면 배포용인 것 같아요.
    캐릭터칩도 파니니말씀대로 배포용이고...
    하지만 자체 제작된 페이스칩이 무단배포되고 있어서 좀 그렇네요...