자유게시판

일단은 체험판으로 반쯤(...) 구상은 완벽하게 완성한 '삼남매와 신비한 동화나라'는 제외하도록 하겠습니다..

뭐 근데 그거 빼고나니 아무것도 남는게 없네요. 아무것도.. -_-;;

일단 말아먹은 게임 제목만 쭉- 나열하자면

아부아

어드벤쳐스쿨

뭐꼬?!

요정의 장난

거기서!

리틀 어드벤쳐

Go! princess

근성의 공주님

겁쟁이 왕자

.

.

.

...

..당장 생각나는 것만 해도 굉장하게 많네요.

자, 여기에다가 이유를 달아볼까요?

아부아 : ..맵칩을 혼자 만들기 너무 힘들었습니다. 근성부족.

어드벤쳐스쿨 : 만들다가 애정이 식었습니다.. 근성부족.

뭐꼬?! : 구상은 완벽했는데 막상 만들기가.. 근성부족.

요정의 장난 : 퍼즐 만들기가 그게 보통이 아니더라구요. 하하. 근성부족.

거기서! : 퍼즐+턴알은 제작자를 아주 그냥 죽여줍니다 하하. 근성부족.

리틀 어드벤쳐 : 아기자기를 중심으로 만들어보자! 해서 만들려고 했는데 애정이 식.. 근성부족.

Go! princess : 중간 스토리짜기가 너무 힘들었습니다. 도입부는 재미있었는데.. 그게.. 근성부족.

근성의 공주님 : 제목만 근성. 근성부족.

겁쟁이 왕자 : ..연출력 부족으로 겁나 오글거려졌습니다;; 그걸 참지못하고 근성부족. 으로 포기.

..고놈의 근성. 근성.

게임 만드는건 너무 재미있어요. ..기획하는건 너무 재미있다구요.

아니 적어도 페이스칩, 배틀칩, 일러스트, 타이틀 그리는 것 까지는 너무 재미있어요.

그게아니라 스토리대로 연출시키는 것도 재미있어요. 스위치를 가지고 이리저리 온오프 좋아합니다 아주그냥 근데..

정작 '게임'으로 승화시키는 그 작업. 그 작업이 혼자서 하기에는 너무 지루합니다.. 근성부족.

아고고.. 아이디어는 또 떠올랐습니다. 근데 그 것도 또 근성부족으로 말아먹을 것 같네요.. 그러면 안되는데 정말

마음을 먹는다는게 왜 이렇게 힘들까요? 그리고 애정이라는게.. 작품에 대한 애정이라는게 생각보다 빨리 식습니다.

유일하게 작품에도 캐릭터에도 푹- 빠져있던게 겁쟁이 왕자. 가장 최근에 말아먹은(...)작품인데요,

그게 테스트 플레이를 했는데 너무 오글거려서(...) 그렇게 애정이 많이 가던 작품이 한번에 보기도 싫어지더군요..(...)

이건 변덕의 문제.. 흠.. 저 문제 참 많네요(...)

근성도 부족하고 변덕도 심하고 근데 게임은 만들고싶고 게임만드는건 정말 재미있고..

결론은. 저 참 문제많네요.(...)

하아..

Who's 요야

?

르무는 모르무

Comment '12'
  • ?
    맵만드는중.. 2014.02.03 21:45
    ...엄... 문제에대해 정말 잘 알고 계십니다.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    딱히 해줄 말이 떠오르지 않습니다.. 한다면.. 근성과 애정?을 가지고 끝까지 만들어보세요.
    오글 거리거나 별로인 부분이 있다면 다 만들고 수정해도 나쁘지 않다고 생각합니다.
  • ?
    요야 2014.02.03 21:54
    ..원인은 아는데 고치는 방법을 몰라서 문제에요 하핳
    만들고는 싶은데.. 혼자서라도 어떻게든 만들고싶은건 만들어야하는데.. 그게 근성이 안생기네요..
    사람들이 재미있어 할 것 같다는 아이디어는 애정이 안생기고.. 결국 근성부족으로 끝나고
    제가 재미있어하는 아이디어는... 글쎄 게임이라는게 플레이하라고 있는거잖아요? 제작자만 재미있으면 뭐해요 플레이어가 재미있어야지.. 흠..

도입부 자체가 큰 스토리의 중심인데 큰 스토리의 중심이 오글거려서 게임오버.. 입니다
    내손목아지 2014.02.03 21:49
    실패는 성공의 어머니 ! 옛 말은 틀린 말이 없습니다 : )
  • ?
    요야 2014.02.03 21:55
    어.. 엄마가 너무 많아요.. ㄷㄷㄷ
    어쨋든 좋은 말씀 감사드립니다..
  • ?
    돌치나 2014.02.03 22:02
    저도 오글거리지 않을까 혹은 유치하지 않을까 그런 걱정이 많이 들더군요... 그래서 고민도 많습니다.
    그럴때마다 처음 게임을 만들고 싶다는 영감을 주었던 것들을 찾아가거나, 제가 만드려는 게임과 비슷한 분위기를 가진 작품들을 찾습니다.

또한 근성부분이 그렇다면 제작기간이 그나마 짧은 단편작부터 기획하며 습작들을 거쳐 분량이 많은 게임을 맡는 것도 나쁘지 않겠지요..
  • ?
    요야 2014.02.03 22:16
    아 그런 방법들이 있군요..! 좋은 방법입니다, 감사합니다!

제가 만드는건 거의 단편적인 이야기라.. 음.. 더 내용을 짧게 만들어야 할까요..?
    갑자기 아이디어가 샘솟는 기분입니다 감사합니다!
    쌍쌍뱌 2014.02.04 01:40
    원래 아이디어를 내놓는건 재밌는데 제작하는 과정이 지루할 때는 많습니다.
    머릿속에 구현되는건 빠른데 제작속도가 그걸 못 쫓아가니 답답할수밖에요 ㅠㅠ

그래도 버티면서 완성하시면 보람차실겁니다!
  • ?
    요야 2014.02.04 09:43
    고마워요 한번 열심히 만들어볼께요 감사합니다..!
  • ?
    모쟁 2014.02.04 10:10
    저는 오글거리는 게임을 완성해서 흑역사를 만들었었죠...
    그래도 완성 자체는 좋은 것 같아요.
    오글거리면 오글거리는 것 자체를 컨셉으로
    귀찮으면 귀차니즘을 컨셉으로 만들어보셔도 좋을 것 같슴다.
  • ?
    요야 2014.02.04 10:11
    완성하는 것 자체는 정말 좋은거에요
    저는 완전 진지하려하다가 완전 오글거려서.. 실패봤지만요 ㅋㅋ 감사합니다
  • ?
    맛난호빵 2014.02.04 17:34
    괜찮아요.
    저는 뭘 계획하면 말아먹을 거리도 없이 묻힙니다.
  • ?
    요야 2014.02.04 17:41
    ..ㅠㅠㅠㅠ
    저는 이렇게 말했지만 저 위 프로젝트 대부분이 공개하지않은 프로젝트인데
    공개하기 전에 일찍히 말아먹었지요.. 많이요