자유게시판

누구나 만들 수 있을 정도로 평범한 수위의 게임이었으며
누구나 만들 수 있는 수위는「우수함」이 아닙니다.
누구나 만들 수 있는 수위를 우수하다고 얘기한다면
지금 이 시간에도 우수한 게임을 만들기 위해 숱한 공을 쏟고 있는 국내 알만툴 개발자분들께
죄송스러운 일이 되겠죠.

-----------------------------------------------------------------------------

로슨상의 말씀입니다. ........ㅋㅋㅋㅋ아아 비꼬려는건 아니고요. 어차피 없는 사람 반쯤 놀리는게 재밌기도 하
뭐 지금 저 평가는 비범하긴하지만 그래도 아쉬운 게임에 쓰인 평가기도 하고 뭐 이건 중요하지 않지만...

평소에 뾰족한거랑 (저라고 안 뾰족한건 아닙니다만...), 모 사이트에서의 행적을 빼면
뭔가 견해라던가 입장이 저랑 상당히 비슷했던 분이기에 자주 인용하네요. 안타깝기도 하고. 어휴이잉간아왜그랬니

무튼 본론.

최근 투표소가 재활성화 되기도 하고
또, 다른 모 사이트에서 활동까진 아니고 관망하면서

게임에 대한 「평가」를 많이 보게 됩니다.

어찌저찌 철학적으로 보면 '누구나 만들 수 있는' 게임은 없습니다. 마는,
분명히 우리가 인식하는 '이정도는 우수하다기보단 평범한 편이다'라고 생각하는 선도 있겠습니다.
소위 양산형이라고 말할 게임말이죠.

-----------------------------------------------------------------------------

그래서 진짜 본론으로

게임 제작 커뮤니티 사이트의 우수작, 혹은 베스트게임, 등의 대문에 내걸 게임들은
플레이어들이 그 게임을 통해 많은 재미를 느끼는 것을 우선으로 하되,
그 위에, 다른 제작자분들에게 모범이 되어 본받을만한 게임이어야한다, 고 생각합니다.

문제는 재미가 우선이고, 그 다음에 모범이 될 요소들(퀄리티)이 있어야한다는 생각입니다.
제작자로서 본받을만한 요소는 분명 있으나, 결국 그 게임이 재미가 없으면 그건 본받으면 안됩니다.
그렇기에 오히려 그렇기에야말로 우수작이 되면 안된단 생각.
그 우수작을 플레이할 사람들이나, 그 우수작을 보고 게임을 만들어낼 사람들을 생각해야겠죠.

커트라인이 높나요?

그래도 그렇게 엄선되고 엄선되어야겠죠.

올라간 우수작을 내리진 못하니까요.

그리고 뭐 애초에 꼭 우수작이 되어야 유명한 게임이 된다거나 재밌는 게임의 인증이 된다거나 그런것도 아니지만요.
그건 지금 여기서 하려는 말이랑은 조금은 다른 이야기.

한줄요약 : 결국 '재미지상주의'의 설파였단 이야기.

Who's

타이틀 '국산게임 실황자' 를 사용 중입니다.

블로그 : http://blog.naver.com/suzuran0

방송국 : http://afreeca.com/valkyurei

량채널 : http://youtube.com/user/valkyurei

Comment '28'

둘 다 똑같이 일러스트가 수려했고, 도트도 좋았고,

스토리의 경우 호불호가 갈렸다지만 나쁘지 않았고 사운드도 굉장했으나

지루함을 심각하게 유발하는 요소가 있었는가 말았는가로 당락이 갈려버린

어떤 두 게임이 생각나네요.

• ?
    말라야 2014.01.28 13:29
    아 아쉽다
    뇽사의 모험에 퀄리티를 넣는걸 깜빡함
    ...ㅌㅌ!
    명란젓 2014.01.28 13:33
    아니 뭐... 전작에는 게임에 제목과 주인공들의 개념(?)을 넣는걸 잊으셨으니 그정도야..하핧
    내손목아지 2014.01.28 13:56
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭐 재미도 적절했고 약을 빨지 않으면 못 만든다 라는 본받을 요소가 있었나...

그래도 언제나의 클리셰 브레이킹은 마음에 들었슴다

그래서 맨 마지막 스탭롤에서 왜 어째서.... 왜죠
    명란젓 2014.01.28 13:30
    잡썰스런 글이 올라왔길래 아 이게 뭐징 하고 왔더니 시작부터 웬 움찔한 이미지가..ㅇㅁㅇ
    제목을 보고 예상하기로는 '훗 우수작 퀄리티 얘기겠군!' 이었습니다만 읽다보니 '재미 짱짱맨!'....!!!ㅇㅁㅇ!!!
    모두까기인형이죠 뭐
    모 사이트의 심사위원이라던가 우수작 심사라던가...
  • ?
    맵만드는중.. 2014.01.28 13:30
    고개가 절로 끄덕여 집니다.
    그 왜 그러실 필요는 없지만 저도 이럴 필요는 없지만
    차 뒤에 목 흔들리는 강아지 인형이 생각나버려서
    Ver!tas 2014.01.28 13:31
    이친구 얘기 나와서 생각난건데 아방스에서도 이친구랑 엮이면 갑자기 오늘 가입한 레벨0짜리 회원들이 득달같이 달려들었던게 기억남.
    얼마 전에 병크라고해야하나 그 뭐 사건 터졌을 때가 제일 심했죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    Ver!tas 2014.01.28 13:33
    재미와 감동은 게임의 두 축이죠. 예술성, 작품성 따위는 이 축에서 파생된 구간같은거고..
    감동과 재미가 다르긴 하네요... 지금은 감동도 전부 재미로 넣어서 평가하는 중이지만
    그래도 제작자로서 본받아야할 요소는 재미/감동 이외에도 있으리라 생각합니다.
    그래도 그것만으로 우수작은 아무래도 안된단 거지요. :9

뭐 제 개인의 견해지만wwww
  • ?
    로에트하이 2014.01.28 13:33
    여러모로 공감되네요!
    재밌고 본받을만한 게임 만들긴 참 어렵습니다 으으
    그래도 포기하지 않고 노력노력!
    생각하고 실천을 반복하다보면 언젠가 좋은 작품이 나오겠죠 :)
    행마마요?

것보다 시오 완성이나
  • ?
    로에트하이 2014.01.28 14:12
    으악ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅇ<-<
    내손목아지 2014.01.28 13:36

제가 실황을 재밌게 봤던 기본칩을 사용한 국산rpg게임들이 꽤 되는데
    ex) 망각의방 , 게임이름을안정했당rpg
    기본칩만으로도 정말 재밌게 게임을 만드신 분들이 있는 반면에,,

일본산이든 국산이든 몇몇 알만툴게임이 자체 퀄리티만으로 멋졌지만 게임 자체의 '재미'가 "떨어지는" 요소가 있는 게임들이 량님께서 말씀하시는 게임이 아닌가 생각되네요

명란젓 2014.01.28 13:38
    우수요소와는 그건 또 다를지도... 재미는 있으나 본받기에 흠험?으어엉ㅁ?한 게임도 있지요.. 욕설과 패담과 미묘한 드립이 난무하는
    내손목아지 2014.01.28 13:45

제 입장에서는 대사들이 웃기고 진행상 무리가 없어서 좋았달까요 ㅋㅋㅋㅋ
    사람에 따라 재미를 느끼는 관점이 다를 수 있다는걸 잊어버렸군요 ..!

( 저는 그런 대사들과 오합지졸인게 은근히 웃겼고 괜찮았던것 같네요 )

역시 누구나 만족할만한 우수한 게임은 쉽게 나오는게 아니지만 그게 힘든만큼 그 게임마다의 재미를 살리는 개성은 살리면 살릴수록 좋다고 생각합니다

명란젓 2014.01.28 13:49
    뭐 적정선을 달리면 좋지만 그러다 갑자기 정치색이 나온다던가 하면 엄..어..?싶잖아요? 헤헤헤ㅔㅎ
    사실 거의 대부분을 기본칩으로 썼지만 (일러스트 하나 정도?)
    우수작이라고 할만한 게임이 있긴 있죠... 그건 신청 안하시려나... 싶습니다.

퀄리티는 높은데 재미가 떨어지는 게임은 많습니다.
    내손목아지 2014.01.28 14:24

로암님께서 하신 말씀에 많이 공감 갑니다 .

그리고 또 한 '누구나가 만들 수 없는' 게임 이라도
    재밌는 게임을 하며 즐거움을 느끼려는 플레이어의 입장에서 멀리 ~ 가 버린 게임이라면 그 게임 또한 우수한 게임이 아니다 라는 뜻을 량님의 글에서 공감하게 되었네요 ,,

• ?
    웃으며삽시다 2014.01.28 15:33
    재미를 본받기가 쉽지않다는게 우리가 풀어야할 최대의 숙제지요
    부초 2014.01.28 17:40
    공감합니다. (옆동네 일의 계기로) 굉장히 많을걸 배워 나갑니다.

역시 다른거보다 재미가 가장 중요하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ...
    Omegaroid 2014.01.28 20:01
    그는 우수한 다중인격자였습니다.
    명란젓 2014.01.28 20:13
    뭔가 굉장히 마음에 안들어하시는지 그분 이름만 보이면 저돌적이시네요 ㅎ
    Omegaroid 2014.01.28 20:34
    앞으로도 저놈에 대해서 좋게 얘기할 일은 없을 거예요.
    파치리스 2014.01.29 08:31
    저도 재미지상주의자입니다.
    제가 제일 싫어하는게임은, 게임성은 정말 형편없는데 그래픽으로 눈속임하려하는게임들임