자유게시판

http://http://www.youtube.com/watch?v=dy9gUvN1osc

1분 43초 전까지는 글을 읽어주시면..

전부 저를 뻔뻔한알중이라 생각하시겠지만..
초반 매드무비는 유투브에서 퍼온 외국분께서 만드신(-_-;; 그 외국분께 들킬일은 없겠지.. 소중한곳에 쓰겠습니다...)
어차피 이게임 자체가 모두 그런식으로 도배된 게임이니까은... 난 양심이 없는 놈이야...

록맨x9라는 타이틀을 처음에 쓸까 고민 참 많이했지만.. 어차피 이게임은 록맨x의 팬으로써 제작한
게임이기에, 록맨x스토리와 전혀 연관이없다고만 해두면 상관없다 싶어서..

네이버 동영상이라 그런지 많이 끊키네요 ^^;

1분 43초 전 까지는 오프닝및 인트로이고, 그뒤가 진짜 게임입니다...

스포일러방지(????) 를 위하여(???) 대화는 빨리빨리 스킵했습니다..

게임소개에도 올려둘께요

ps.데미지가 표시되는건 일부러 해둔것입니다.. 이게임에선 더블데미지(크리티컬)이나 게임에 보이는 메탈로 x나 제로와 액셀을
업그레이드 하고 아이템을 구입하는 형식으로 했기에.. 데미지표시를 일부러.

ps.게임bgm 은 클래식록맨bgm의 어레인지판과 x5 배경음으로 구성했습니다. 타이틀bgm은 제가 젤좋아했던 클래식록맨3 시리즈의 타이틀 bgm 락버전 어레인지
Comment '18'
    Lathrion 2011.08.12 16:22
    재밌어보여요 ㅎㅎ
  • ?
    석진이 2011.08.12 20:00 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    알중: 2011.08.12 22:55

에호,, 어떻게 하는건지 모르겠네요,, 비공개로 하면 님은 못보실꺼 같은데

유투브는 첨이라.. 삭제도 어떻게 해야하는건지 나원

• ?
    알중: 2011.08.12 22:57

유투브 동영상 올리긴 했는데 뭐 어떻게 하는지를 모르겠네요;;

공개로 올리면 안되서;; 그리고 지금 막 끄라고 난리났음 아주 북치고 장구치고 짜증나서 지금은 못하고.. 나중에 해야겠습니다..

못보여드려서 죄송..

게임소개에 스샷이 있긴한데 스샷만 보면 게임을 잘 알수가 없는터라..

비공개 어떻게하고 비공개영상은 어떻게 퍼오는지 자세히좀 알려주셨으면

• ?
    석진이 2011.08.12 22:46

그렇군... 언제 꼭 올리시고 알려주세요.  유튜브가 비공개 링크아는사람만 볼수있도록  설정하는게 가능하거든요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜찮습니다 ㅋㅋ  자기가 즐겼는데 무슨 여한이 더 있겠습니까

온힘을 다해 만들고, 그 자신의 결과물에 재미를 느꼈다면, 그걸로 누가 뭘 까댄들 무슨 상관

승리자, 인생 Achievement 한개 달성인겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

자기가 플레이하는데 재미가 있는게임은 다른 사람도 자신과 비슷한 타입이면 분명히 또한 재미를 느낄것입니다.

재미를 느낀다는것은 그 중 요소들을 포함을 하고있다는 증거.

자기가 플레이했을때 재미있다면 게임이 나온겁니다 ㅋㅋㅋㅋ

정신력모을때 외치는 롹킹샤우트

ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 알중님 화이팅''

• ?
    알중: 2011.08.12 21:54

ㅁㄴㅇㄹ... 흥항헝ㅎ 이럴수가

길지만 다읽어보았습니다.. 석진이님 같은 실력자분께 제가 만든 게임을 보여드리고 싶은마음은 큽니다..

허나 지금 유투브 아이디가 없고...;;

그런데 님께서 하신말씀읽었는데요 자신감을 주시는 말씀같은데 뭔가 자신감을 더 잃은듯한 기분이 드네요.. 젠장..

• ?
    석진이 2011.08.12 23:13 Files첨부 (1)

• ?
    알중: 2011.08.13 16:40

허.. 허ㄹ.. 정말 감동받았어요..

전 글로써 설명해주셔도 감사할꺼라..했는데 이렇게 까지 친절하게 설명해주시다니...

올리기 싫어도 올려야 될것같은 느낌이네요... 근데 확실히 링크 모르는 사람은 못보는거 맞죠? 검색같은걸로 못 들어오게..

(글에 써놓은 내용이.. 다른분의 매드무비를..(함부로..<<<<<) 사용했기에 걸리면.. ㅠ)

• ?
    알중: 2011.08.14 15:21

솔직히 말하면 친구중에 록맨X덕후가 있는데 걔가 록맨X9 안나오냐 해서 걍 좀 심심하면 이거라도 해볼래? 하면서 제작중임 ㅋㅋㅋ

근데 내가 사전에 완전 후지고 어설픈건 어쩔수없다고도 말함요..

• ?
    석진이 2011.08.14 15:06

그렇군요..  확실히, 컨스나 액션쯔꾸르같이 아예 횡스크롤 만들수있게 기능을 준 툴 같은 경우는 그 과정이 훨씬더 간소화되는 굉장한 시간적 효율을 주는데 알만은 원래기능부터가 클래식 '알피지' 만들기라 본목적인 알피지가 아닌 액션요소를 추가시키려면 정말 말도안되는 노력과 구상식이 들어가는, 한마디로 필요이상의 노력을 요하게 만들어버리죠...   맞아요 알만으로 횡스크롤의 그 모든 경우의수를 변수라는 숫자들을가지고 만드려면 이론만 생각하는데도 머리가 아파요 ㅡㅡ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...    그냥 기본형 이벤트액알은 횡스크롤 변수식에 비하면 개 족밥이 되어버립니다.  근데 그런 말도안되는 길이의 식이 요구되는것도 문제가 아니라 온갖 그래픽을 다 그려야하는 아주 시간아 안녕을 하는 작업량때문에 보다시피 저는 횡단 그만둬버렸죠..  그런 액션에있어서는 비효율이 굉장히 큰 알만툴로 그정도 구현을 했는데 사실 다른사람들에 비하면 아주 굉장한거죠.  힘내세요 ㅋㅋ  저도 게임좀 만들면서 신나봤으면 좋겠습니다....  화이팅!

• ?
    알중: 2011.08.14 14:23

제 입장도 이해해주셔서 감사합니다.

아니 석진이님 같은 분이라면 이해해주실거라 믿고있었습니다.

제가 스크립트를 다루지 못해서 록맨 자체의 부드러움을 살리는것은 현재로썬 정말 어려운 일인것같습니다. 알만툴의 한계에도 문제가 있을뿐더러 제 능력에도 한계가 있거든요...ㅠㅠ

• ?
    석진이 2011.08.13 22:34

제가 보기엔 그 횡단형 중력식은 록맨 1부터씩이나 적용한 없어서는안될 절대적인 중대요소라 판단됩니다.

점프가 같은속도로 떨어지는건 액션에선 말도 안돼는 오점인것입니다.  캡콤은 패미콤시절부터 그걸 완성을 한겁니다.

아카이님이 이론을 준 이 한 변수의 점진적인 증감에 의한 낙하속도 구현은 없어서는 안되는 절대적인 요소입니다.  이걸 적용했을때에 값을 0으로 주면 에어대쉬의 설정은 단번에 끝이나버리며 점프후 공격에 이 횡단형중력식이 가장 최적화로 맞아떨어지는 식인데 이게 중복이라니 말이 안됩니다.

뭔가가 잘못짜여져있음이 분명하군요.

록맨의 팬게임으로서 냉정하게 평을 가르자면, 기존의 시리즈의 그 부드러움을 살려내지 못한 록맨은 저는 록맨이라 부르지 않을것입니다.

하지만, 이 모든 계획은 제가 만드는것이 아니며,

또한 알중님은 게임을 만드는 그 자체를 '자신'이 즐기기위해 만들고있기때문에

플레이를시키기위한 위주가 아니므로 타인이 뭐라 하든 상관이 없게 되겠군요.

네 맞습니다.  자신이 게임을 만들면서 신나는데 다른사람평이 뭐가 중요합니까

게임의 퀄리티가 높든 낮든, 그 순간을 즐길 수 있다면 타인의 눈은 필요가 없는겁니다.

재미를 느낄 수 있을때 열심히 만드세요.

그럼-

• ?
    알중: 2011.08.14 14:26

아니에요;; 횡스크롤중에서 점프와 공중에 있을시 떨어지는 부분은 아방스에 올라온 횡스크롤스크립트(+개조) 로 완성되었어요

하지만 에어대시나 벽타기,기충전하기 같은 다른부분은 이벤트로.. 솔직히 따지면 이곳에 들어간 스크립트는

액알,횡스크롤점프&중력(?),랙줄이기,시작부터 전체화면,처음 오프닝으로 플래시재생

이정도이고 나머지는 이벤트로 제작되었습니다...(따지고보면 이게임은 횡스,액알이 전부라 거의 스크립트로 제작)

• ?
    석진이 2011.08.13 22:46

아니 잠깐, 근데 픽셀무브먼트라고?  설마 지금 횡스크롤게임을 이벤트의 이동으로 구축해왔다는 소리???  그럼 콜리전과 히트판정은 도대체 뭘로했다는 소리가 되는거지?

• ?
    알중: 2011.08.13 20:46

전... 작품을 만들 생각은 없습니다.. 알만툴은 그저 제게 게임만드는 게임일뿐..제가 즐기려고 만드는것이지요.. 

이동 프레임까지 픽셀무브먼트 그런거 사용해서 하나하나 세세하기 구현하기 힘들뿐더러,, 굳이 구현할필요성은 아직 제겐 없어요... 

그리고 횡단형 중력식이 짜여져있지 않아 점프의 점진적인 속도증감이 구현되지 않았고 이부분은... 제가 구현했는데 다른시스템(에어대시나 점프후 공격등)과 겹치는 부분이 많아서,, 상대적으로 덜중요하다 생각되어서 없앴습니다.. 일단 플레이에 지장이 안가는 부분만 냄겨두고 시스템이 겹치면 다 없애기로한... 

일단 제 입장에서는 플레이에 지장이 안간다면 그렇게 크게 신경쓰지 않기로한것.. 그래서 벽에 매달리는것,대쉬할때,점프할때 그래픽 하나하나 섬세하게 디테일하게 할 필요성은... 더구나 액셀 그래픽은 자작이라서.. 다른것은 소스 퍼온것이라 상관없지만 액셀은 시간이 꽤나 걸려요... 물론 플레이어 입장을 위한 게임을 만드는 것이 중요하지만요.. 유저 입장에서 봤을때 그 섬세한 그래픽은 게임을 보는 시선을 다르게 할수도있고,, 그렇지만 알만툴은 제겐 그저 게임만드는 게임이며, 저는 게임을 하는 입장이라서요

어쨌든 평가해주신것은 감사드립니다..

• ?
    석진이 2011.08.13 19:03

잘 되는군요.  감사합니다.  영상 잘 보았습니다.

본 평을 정확하게 나열하자면

아직 이동시의 섬세한 프레임구현이 안되어있고,

점프, 점프 할시의 경우, 점프 착지시의 경우, 벽에 매달릴 경우, 대쉬할경우등의 각각의 상태경우에 대한 그래픽이 크게 모자라며

횡단형 중력식이 짜여져있지 않아 점프의 점진적인 속도증감이 구현되지 않았고

캐릭터들이 맵으로 소환될때 떨어지는 그래픽의 프레임 수도 현저하게 모자라더군요.

제로의 칼도 원본의 굉장한 속도의 칼질 연속기 타이밍 식이 좀 느리게 잡혔고요.

많이 모자라지만,

그래도 이정도나 만들어내다니 그 근성하나 칭찬할만합니다.

열심히 만드셔서 그 모든 이동식을 완벽하게 구현해내고, 모든 경우의 수에 따른 그래픽을 전부다 커버해 낸다면 -

언젠가는 괜찮은 게임이 나올것도 같네요.

암튼 힘내시고, 열심히하세요!

• ?
    알중: 2011.08.13 16:55

http://www.youtube.com/watch?v=Ah9X5U47MlE

이거요.. 될런지 모르겠네

star211 2011.08.13 09:36

55미

완성되면 꼭 해봐야겠다