질문과 답변

Extra Form

노래가 원래 무한반복되는 노래인데,

노래를 그냥 게임에 넣었더니 노래가 끝나고 다시 처음부분으로 돌아와서는

노래가 끊깁니다.

그걸 이어서 무한 반복하려고하는데 어떻게 해야하나요?

Who's 하얀악어

*Cilia, The Half Elf. 제작중... 실리아는 애정임니다 여러분.

체험판이 하고싶다면...? http://avangs.info/store_game/1232955

Comment '25'
  • ?
    Alkaid 2014.01.18 17:48
    ogg파일이라면 커스텀 태그인 LOOPSTART와 LOOPLENGTH를 추가 후 거기에 루프가 추가되는 지점과 루프구간의 길이를 지정하면 됩니다.

예:
    LOOPSTART = 35296
    LOOPLENGTH = 129385
    (수치단위는 샘플)

단, 루프구간을 찾는 것이 제법 귀찮다는 점을 유념해 두시길. 골드웨이브나 Audacity같은 걸로 파일을 열어서 직접 어디서 루프되는지 찾아야 합니다(우선 귀로 듣고 어디서 반복되는지 가늠해야 함). 웬만한 음성파일 편집기라면 길이를 시:분:초 대신 샘플단위로 보여주는 기능도 있으니 길이단위를 샘플로 바꾸고 찾아보시면 됩니다.
    하얀악어 2014.01.18 17:49

ogg파일의 경우엔 노래를 찾지못했다면서 오류가 뜨는데 어떻게 해야하나요?

애초에 이 노래가 알만툴을 이용한 게임의 노래라서 태그가 전부 있을거라고 판단되는데...

하얀악어 2014.01.18 18:05
    아. 제가 가져온 게임은 vx ace이고
    제가 쓰는 툴은 vx입니다.
    코덱이 다르다던데 어떻게 다른건가요? 뭘 뭘로 바꿔야하는거죠?
  • ?
    Alkaid 2014.01.18 18:12
    RPG 만들기 시리즈에서 사용하는 ogg파일은 모두 OGG Vorbis로 인코딩된 것입니다(OGG FLAC은 flac확장자를 쓰지 ogg확장자를 쓰는 예를 못봤음). 그리고 VX와 VX Ace는 루프태그가 달린 ogg를 기본지원하죠.
    하얀악어 2014.01.18 19:07
    그런데 제가 ogg 파일을 그대로 썼더니 배경음악 파일이 없다던가..
    이상한 글이 뜨면서 안되던데...ㅠ
    뭐가 잘못된거죠? 다시 한번 해보겠습니다.
  • ?
    Alkaid 2014.01.18 20:25
    분명히 현재 프로젝트의 Audio\BGM에 집어넣은 것 맞죠?
    하얀악어 2014.01.18 23:08
    지금 수정해보니까 다시 되더라구요.
    그런데 이번엔 또 문제가 되는게, 루프를 하면 렉먹고 튕깁니다...
    아까부터 튕기는게 좀 이상해서 2번정도 관찰했더니
    항상 똑같이 끝부분에서 렉이 걸리고 튕기네요...
    하얀악어 2014.01.18 23:26
    커스텀태그를 붙이는건 어떤 프로그램을 이용하나요?
    하얀악어 2014.01.18 23:34

https://www.dropbox.com/s/ch4q8n7tucbhuln/%EC%A0%9C%EB%B9%84.zip

혹시나 몰라서 올리는 ogg 파일입니다.

한번 봐주세요...

• ?
    Alkaid 2014.01.19 08:01

웬만한 재생기라면 태그 편집기능이 있을 겁니다. 파일 속성이나 그런데서 편집 가능한 것도 있을 거고요.

**태그에 LOOPSTART는 있는데 LOOPLENGTH가 없습니다.  즉 시작점만 지정되어 있고 루프구간의 길이는 지정되어 있지 않네요.

하얀악어 2014.01.19 10:12
    루프 길이는 대충 몇으로해놔야할까요??
    완전 쌩초보라ㅠ
    지금 쿨 에디터 체험판 쓰고있어요
  • ?
    Alkaid 2014.01.19 16:03
    루프구간 길이는 절대 정해진 값이 없습니다. 곡마다 달라요. 만일 반복되는 부분에서 곡이 끝난다면(RPG 만들기 VX Ace나 팔콤의 몇몇 게임 BGM처럼) 인트로가 끝나는 부분(반복구간 시작)부터 맨 끝지점까지가 반복구간 길이입니다. 그렇지 않은 경우는 직접 귀로 들어서 반복구간의 끝지점을 찾은 뒤 그걸로 구간 길이를 계산해서(끝지점-시작지점) 태그에 추가하면 됩니다.
    하얀악어 2014.01.19 16:59
    으아!! 드디어 됐다!
    감사합니다ㅠㅠ
    이제 무슨말인지 이해가 가네요... 답답해 죽는줄알았습니다
    감사합니다ㅋㅋ
    하얀악어 2014.01.19 14:10
    아... 골든웨이스도 써봤지만
    루프나 반복이나 그런 비슷한 글짜 하나도 없네요...
    특정한 툴을 지정해주시고 어떻게 쓰는지좀 알려주시면 안될까요;
  • ?
    크로마티안 2014.01.20 15:14
    하얀악어님 질문!
    프롤로그를 만들려고 하는데. 이벤트 설정으로 캐릭터가 대화를 끝내고 오른쪽으로 이동하려는데 제자리걸음만 하네요. 어떻게 해야 될까요?
    하얀악어 2014.01.20 15:19
    오른쪽에 이벤트가 있어서 못가는게 아닐까요?
    스샷이라도 있어야할것같네요
  • ?
    크로마티안 2014.01.20 15:45
    이게.. 스샷으로 봐도 뭐가 문젠지 모르실듯 한데...
    오른쪽에 이벤트가 아무것도 없어요.
    아니면 하얀악어님이 대화창이 끝나고 오른쪽으로 가능방법을 알려주시면 안될까요?
    조금 번거러우실것 같네요...
    하얀악어 2014.01.20 16:53

글쎄요... 이벤트의 이름을 남자아이 라고하면,

-문장의표시(하,-,-)

남자아이:

쏼라쏼라.

-이동루트의 설정

남자아이

-오른쪽으로 이동

-오른쪽으로 이동......

대충 이렇게 합니다..

뭐가 문제인지는 스샷을 봐야해요.

자동실행이나 병렬실행이나 그런걸로 했을수도있고 원인은 많으니까요

• ?
    크로마티안 2014.01.20 16:55
    아, 자동실행으로 설정을 해놨어요.
    프롤로그 애니메이션 만들려구 했는데... 근데 언뜻 해결됬어요.
    오른쪽으로 이동으로 안하구 아래쪽으로 이동으로 하니깐
    화면이 아래로 내려가면서 오른쪽으로 한걸음씩 한걸음씩 이동한건 성공했어요.
    근데 문제는 한걸음씩간다는거....
    주인공이 프롤로그에서 넘어졌거든요. 그래서 그냥 발목삔답시고 절름발이 행세하는 척하면서 한걸음씩 하는 이벤트로 놔둘려구요. 나중에 또 이러한 현상 생기면 질문 또 드릴게여!
    하얀악어 2014.01.20 16:58
    그건 아마도 이동의 빈도를 낮게 해둬서 그런걸거에요
    빈도를 매우 높음으로하세요.
  • ?
    크로마티안 2014.01.20 17:02
    아 감사합니다.
  • ?
    크로마티안 2014.01.20 17:16
    아! 하얀악어님 알아냈어요!
    오른쪽으로 이동이란 말은 그냥 더 명확하게 오른쪽으로 한 칸씩 이동이었네요!
    주인공이 넘어지고 다음맵으로 넘어가려면 10칸이 남았는데
    오른쪽으로 이동을 10번채우니 그대로 계속 이동해지네요!

그런데, 문제는 두칸씩 두칸씩 이동하다가 중간에 멈췄으면 하는바람인데 어떻게 해야될지 모르겠네요.
    하얀악어 2014.01.20 17:18
    오른쪽으로 이동.오른쪽으로 이동. 대기(45프레임) 오른쪽으로 이동... 반복
  • ?
    크로마티안 2014.01.20 17:27
    아니.. 중간에 딱 멈췄을 때 제자리 걸음안하고 딱 고정되어있었으면 한다는거에요..
    누군가 말을 걸었을 때 딱 멈췄으면 하는데 .. 계속 앞으로 이동하는데 어떻게 멈추나요 ㅠ
    하얀악어 2014.01.20 17:39
    오른족으로 이동.오른쪽으로 이동. 정지 애니메이션 off. 대기(45프레임)