제작 일지

절 기억하시는 분이 있나요? (월드맵 제작내용.)

by 77ER. posted Aug 22, 2013
?

ESC닫기

수호지 만들다 한동한 손을 놓고 있었는데 또 재미가 들어서

월드맵을 다시 만들어버렸습니다.

상당한 시간이 흘려서 다 까먹었을 줄 알았는데

오히려 실력이 더 늘어난 느낌이 드네요.. (꼭 영어 한동한 공부하다 좀 쉬고 잡으니 실력이 는 느낌)

더 좋은 결과물을 만들었습니다. ㅎㅎ

오로지 픽쳐로만 만들어서 단 하나의 이밴트도 사용 안 했죠. 맵 크기는 20 x 15

코딩이 단순히 코딩작업을 한다는 것 보단

실제언어공부처럼 머릿속 사고틀을 자리잡게 하는 것 같이 잘 잊혀지지 않게 하는 듯 합니다.

아래 동영상은

삼국지10 월드맵 표현과

시간에 따른 날씨표현

숲 지역 이동효과

강, 바다지역 이동효과를 적용해 봤습니다.

다음에는 산악지형을 적용해야하는데

또 한동한 할일때문에 잊고 살 듯 하군요.

그래서 몇몇 자작 스크립트를 놓고 갑니다.

위에 지형효과는 사용하는 지도에따라 코딩이 달라져야해서

지형효과와 날씨는 뺐습니다. (날짜 스크립트는 워낙 사람들이 사용하는 것들이 틀려서 ;;;)

지형효과 적용방법의 힌트를 드린다면

포토샾에서 원본 지도에서 다른 레이어를 만들어서 아래와 같이 해당 지형의 색을 그려줍니다.

(원래는 4800 x 3072 크지 지도)

그런 후에 게임에서 원본지도와 위 그림을 같이 띄워서 위 지도의 opacity를 0으로 해주고

각각의 비트맵 색마다 이동하는 캐릭터 픽쳐와 접촉시 sprite 변화를 주면 되는거져.

픽쳐가 커서 로딩 속도만 느릴뿐이지 프레임은 60으로 유지됩니다. (이밴트를 한개도 안 써서 그럴지도..)

손 놓기 전에는 몰랐는데.. 아이디어가 문뜩 떠오르더군요.

그래서 만들어 봄 ㅎㅎ

피곤하군요 그럼 전 이만 자러

모두 굿밤

- 77er (http://77er.tistory.com/)