제작 일지

고찰

by JACKY posted Apr 18, 2013
?

ESC닫기

시험이 다음주인데 뭐하는거지

메탈 페이블을 좋아해주시는분도 많고 저도 그거 좋아합니다.

하지만 가끔씩 이런글을 볼때마다 아직 저는 한참 부족하다는걸 느끼고 또 배울것도 많다는것을 느낍니다.

아래 글들은 RKC 에 올린 메탈페이블에 회원분들이 달아주신 피드백중 개선할 점만을 가져온겁니다.

혹시나 해서 말씀드리는데 이건 그냥 견해에 대해 생각해보는겁니다. 악의는 없습니다.

예의상 이름은 공개하지 않았습니다. 참고로 이는 기존 공개된 메탈페이블에 관한 사람들의 견해입니다.

1.

• 완성도는 진짜높은데 오프닝이 지루할정도로 기네요.. 초반엔 캐릭터 움직임도 제한적이고

간단한 내용만 세뇌시키고 그 뒤 내용은 자유롭게 플레이하면서 알아갓으면 좋앗을껏을

너무 무리하게 오프닝을 짜지않앗나 싶습니다

등장인물들 말투도 굉장히 형식적이고 딱딱해서 몰입이 잘 안되구요 

겜이 전체적으로 완벽해보이기만하지 뚜렷한 매력이나 끌리는게 없는거같아요..

결말을 끝까지 보고싶다던지 이 캐릭을 키워보고싶다는것보단

걍 우와 잘만들엇다정도?

메탈페이블 기존버전은 확실히 오프닝이 긴거 맞습니다. 이것저것 캐릭터에관해 많은것을 알려주려고 해서 생긴
일같군요. 페이브가 제시카를 만나고 그 후로 일어나는 일까지 모두 그냥 앉아서 보기만 해야하니 말입니다. 등장인물 말투가 딱딱한건... 그건 제 글쓰는 실력이 엿이라서 그렇네요. 뭐, 글 잘쓰는법을 배워야겠군요. 전체적으로 겉은 번지르르한데 실속은 없다... 이런정도로 볼수 있겠군요. 아직 공개된 부분이 적은 탓도 있겠습니다만, 확실히 손을 볼필요가 있습니다. 물론 다음주부터 준비할 공개버전은 내용이 달라져 어찌될지 모르겠습니다.

2.
렉, 버그, 오류 너무 많네요.
주관적으로 보자면..... 재미 없습니다.
그래도 시스템이 훌륭하니, 그 점은 크게 점수를 드릴 수 있지요.

이건 저도 잘 알고있고 모두가 잘 아는 사실입니다. 이건 1번을 포괄하기도 합니다. 내용이 탄탄해야하고, 또 최적화를 잘 해야 진짜 게임이 나온다는거. 특히 과거버젼이 렉과 버그, 오류로 고질병을 많이 앓았던거 사실입니다. 덩어리라고 봐도 무난하죠. 아무래도 프로그래밍실력이 지금보다 딸리기도 하고 너무 쓰잘데기 없는게 많이 들어간 탓도 있고...

그 이외에도 다른 의견들이 있었습니다. 그래픽만 신경쓰는거 아니냐, 화려함을 좀 버리더라도 좀 가볍게 만드는게 어떻겠느냐 등등...

욕심이 참 많은데 어느정도는 타협점을 만들어야된다는 생각이 들기 시작하는군요.
또 동시에 완벽하게 만드는데는 끝없는 노력이 필요하다는것도 깨닫게됩니다.

Who's JACKY

JACKY ( 더블제이 )

- 아방스 오래 활동했으나 지금은 안함. 예전에 더블제이로 활동.

- 현재 소프트웨어/AI 회사 정직원.

- 구인요청, 커미션, 질문 등 안 받음.

** 완성작

단독작전(Private Plans) - 중학교 축제 출품

스페이스 인베이더즈(Space Invaders) - 고등학교 축제 출품

** 제작중단

메탈 페이블 :: 숨겨진 힘

한때 열심히 개발했고 포트폴리오로도 사용했던 게임.

개발 재개계획 없음 (아직은)