질문과 답변

Extra Form
그럼 제가그린 맵의 통행설정만 잘해주면
제가 그린 그림을 맵으로 쓸수있는건가요?

Who's 하얀악어

*Cilia, The Half Elf. 제작중... 실리아는 애정임니다 여러분.

체험판이 하고싶다면...? http://avangs.info/store_game/1232955

Comment '20'
  • ?
    제로니모 2014.01.17 13:00
    그렇습니다.
    자신이 만든 맵을 넣고 통행설정 체크한다음 적절히 맵을
    배치하면 맵으로 쓸 수 있습니다.
    하얀악어 2014.01.17 13:01
    그럴려면 타일셋을 끼워넣어야하나요?
    아예 그림을 밟고다닐수는 없는건가요?
  • ?
    돌치나 2014.01.17 13:02
    음....parallax mapping을 말하시는 건가요?
    그건 맵을 그리고 통행 o인 투명블록이랑 통행x인 투명블록을 만들어서 설졍해주셔야해요

자세한 설명은 외국 사이트에서
    http://forums.rpgmakerweb.com/index.php?/topic/1589-parallax-mapping/
    이렇게 있습니다.
    ㅠㅠㅠ영어가 문제......

서양에서는 이 기법을 통해서 화려하게 배치하는 경우도 많다고 하네요

이건 여담) 실리아 도트 수정은 어제 어느정도 진행했는데, 여행갔다와서 또 수정해보겠습니다.
    하얀악어 2014.01.17 13:40
    조금 진행된것 보내주실수있나요?
    제가 마저 수정해보게요
  • ?
    돌치나 2014.01.17 14:08
    ㅠㅠ지금 이미 밖이라서 힘들 듯하네요<br />내일 돌아오니 그때 진행된거 보내드리겠습니다.
  • ?
    돌치나 2014.01.17 14:17
    어제 실리아를 수정하고 있었는데
    그동안 실리아 엄마 도트를 수정하시면 괜찮을거예요
    하얀악어 2014.01.17 14:27
    지금 실리아와 엄마를 수정해야할까
    아니면 힘들더라도 마을사람들을 수정할까 고민이에요ㅋㅋ
    아무래도 제 그림체엔 제 도트가 어울리긴하거든요...
    한번 실리아만 도와주세요ㅠ 그 다음에 판단 하도록
    하겠심더...
  • ?
    돌치나 2014.01.17 14:32
    우선 마을사람들 눈을 하얀악어님의 도트체로 맞춰보세요
    그러면 더 어울릴 듯 하네요
    하얀악어 2014.01.17 14:47
    애초에 틀이 달라요ㅋㅋ 제껀 또 색조도 부드럽구...
    많이 손대야하죠ㅠ
  • ?
    돌치나 2014.01.18 16:55
    일단 작업한 거 보냈습니다ㅜㅜ
    어제 밤새가지고 집오자마자 뻗어서 늦게 보낸 점 죄송합니다ㅠㅠ
    제가 속도가 느려서 아직은 손댈 부분이 많이 있습니다만,
    우선 지금껏 작업한 정도를 보시고 어떤 방향으로 고쳐나가기를 원하는지 알려주세요
    하얀악어 2014.01.18 17:16
    옷... 상당히 마음에 듭니다ㅋㅋㅋ
    대단하네요...ㅠ
    저기 저대로만 해주시면 됩니다!
    저거하고 엄마도 부탁드려도될까요...ㅜㅜ
  • ?
    돌치나 2014.01.18 17:18
    네 괜찮습니다!
    다만 제 작업이 곰손이라서 몇일정도 걸릴 듯하네요ㅜㅜ
    그래도 열심히 해보겠습니다
    하얀악어 2014.01.18 17:22
    아니에요ㅠㅠ 괜찮습니다ㅋㅋ
    덕분에 마음놓고 마을사람들을 이용할수있게됐네요ㅠㅠ
    그래픽 피드백 부문에서 돌치나님 올려드리겠습니다...
  • ?
    페렐 2014.01.17 15:33
    아방스 우수게임에 있는 별조각 이야기? 그것도 맵은 전부 그린 거예요.
    하얀악어 2014.01.17 15:39
    보고왔습니다...
    이... 이건 미쳤네욬ㅋㅋ
    저도 저러고싶은데 그림의 사용을 이미 20번까지 써버려서...
    그냥 불러오기나 그런걸로 쓰고싶은데 말이죠ㅠ
    구륨 2014.01.17 15:49
    그림으로 통맵 배치는 안되는 걸로 알아요.ㅎㅎ 항상 캐릭터 보다 위에 떠서..
    별조각 이야기는 원경 속도를 0으로 하고 투명으로 통행 불가/가능 설정 한걸로 압니다.
    또는 맵칩 자체에 통맵을 하나 그리는 방법도 있어요.
    각 맵 마다 모두 다른 맵칩을 사용해야 하니 양이 방대해진다는 단점이 있지만..
    하얀악어 2014.01.17 15:52
    원경이라..
    한번 염두해봐야겠네요. 감사합니다
  • ?
    AltusZeon 2014.01.17 15:53
    내용 추가합니다.
    VX 사용자의 경우는 맵칩 수가 굉장히 한정적이기 때문에
    맵칩을 사용하는 방법은 XP 또는 Ace의 경우에만 하시는 것을 권합니다.
    하얀악어 2014.01.17 15:58
    으엑... 그럼 전 맵을 다시 그리는게 좋을려나요?
    구륨 2014.01.17 16:01
    원경 쓸 경우 팁을 드리자면..(팁이라기 보다는 당연한 거지만 혹시나..)
    일단 VXA의 경우 '배경'이라고 하네요..
    가로루프, 세로루프 체크 꼭 하시구요. 속도는 0으로 하세요. 이렇게 하지 않으면 맵이 화면 보다 넓을 때 주인공이 이동할 경우 주인공과 맵이 어긋나게 됩니다.
    그리고 작업하실 때에는 '맵 에디터에 표시한다'에 체크를 하시면 통행 불가/가능 설정할 때 용의합니다.

제작 열심히 하시구요! 완성작 기대합니다.ㅎㅎ