질문과 답변

Extra Form

제목대로 창세기전3를 모티브로 게임을 개발 계획을 세웠습니다.

질문을 시작하겠습니다.

1. 툴 선정은 올바른가요? (현재 RPG Maker VX Ace 를 기본툴로 사용하고자 합니다.)

2. 전투형식을 창세기전 3처럼 가능 할까요?

아방스에서 추천 게임으로 선정한 '왕녀의기사2'와 원하는 형식이 거의 일치합니다. (턴제) (엑터끼리의 싸움)

3. 특정 이벤트( 스토리 전개)를 이용해 배경과 인물 그림과 대사와 브금만 넣을 수 있나요?

질문을 읽어주셔서 감사합니다.

Comment '2'
  • ?
    lud 2015.07.29 00:24
    1. 2D 게임을 만드는게 목적이라면 RPG Maker VX Ace (이하 VXAce) 역시 무난한 선택이라고 생각됩니다.
    하지만 2D 게임만이 아니라 (나중에라도) 이런저런 게임을 만들 목적이라면
    좀 더 고급기능이 내장되어 있는 Unity 나 Unreal, 혹은 Construct 툴이나 Game Maker 등의 다양한 툴이 있으니
    그와 관련된 정보를 먼저 얻는게 좋을듯 합니다.

2. 일단 VXAce 에서는.... SRPG 방식 전투 시스템이 스크립트로 배포되고 있는것들이 있습니다.
    그 외의 툴의 경우는 창세기전 3 와 같은 형식으로 제작해 주셔야 합니다.
    둘 다 가능은 합니다...ㅎㅎ;

3. 가능합니다.

게임 제작이 처음이라면 툴은 어떨걸 선택하던지 똑같이 다 어렵습니다...ㄷㄷ;
    그리고 선택한 툴의 사용법에 익숙해 졌다면 2,3번은 다 가능하구요...(그렇게 만들기가 어렵다 뿐이지;;;)

정말 초보자고 일단 한번 만들어 보겠다 하는거라면 VXAce 괜찮습니다.
    구입해서(체험판도 있어요) 조금씩 조금씩 만들어가다 보면 창세기전같은 게임도 충분히 만들 수 있어요..^^
  • ?
    mintory 2015.07.29 10:15

답변 감사해요!

툴 선정은 VXAce로 결정하였고, 강좌등을 통해 툴의 기본 기능은 알아보았고, 이제 스크립트 배우는 일만 남았네요.
    lud 님 덕분에 SRPG 형식의 스크립트에 대한 정보도 찾아보았지만, 제가 직접 스크립트 해보고 싶어요..!

추후엔 유니티도 써보고 싶네요!ㅎㅎ
    지식공유 감사합니다!

종류 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
RMVXA 채집 이벤트 질문입니다. 채집 후 일정시간동안 채집시도하면 특정 메시지가 나오게끔.... 7 file 아루쿠 2015.08.22 269
Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 149 Next
/ 149