질문과 답변

Extra Form
종류 라이선스

일본 사는 지인에게 평가해보라고 보냈는데 폰트가 팍 깨지네요. 해결방법 있을까요? 그리고 몇가지 더 물어보고 싶은게 많은데. 미래세계나 정글. 불타는 마을등 표현하고 싶은 장소는 많은데 타일셋은 부족합니다... 그리고 캐릭터 도트도 그렇고요... 음악의 경우 유튜브에서 추출해서 소닉 시리즈 브금같은거 넣어봤는데...저작권적으로 안되는걸까요? 그리고 주인공이 도중에 멈추고 화면 혼자 움직여서 특정한곳에서 npc들이 행동하는걸 보여주는...그런 이벤트는 어떻게 하는 거죠, 모르는게 너무많군요....죄송합니다만 좋은 답변 기대하겠습니다.

■ 질문전 필독!
  • 질문할 내용이 이 게시판이나 강좌에 이미 있는지 확인합니다.
  • 하나의 게시물에는 하나의 질문만 합니다.
  • 제목은 질문의 핵심 내용으로 작성합니다.
  • 질문 내용은 답변자가 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 상세하게 작성합니다.
  • 스크립트의 전문이 필요할 경우 txt 파일 등으로 첨부해 주시기 바랍니다.
  • 답변받은 게시물은 삭제하지 않습니다.
  • 답변이 완료된 경우 해당 답변해주신 분들께 감사의 댓글을 달아줍니다.
    • 처음 오신 분들은 공지 게시물을 반드시 읽어주세요!

※ 미준수시 사전경고 없이 게시물을 삭제합니다.

Comment '4'
  • ?
    페렐 2016.07.04 03:32
    1. 외국 PC에서의 실행 문제
    폴더 이름이나 폰트 이름 등 사용되는 리소스에 해당 PC가 지원하지 않는 글자가 있으면 나타나는 현상입니다. 사용된 리소스와 폴더의 이름에도 한국어가 없도록 수정해보세요.

이걸로 해결될지는 확실하진 않네요..

2. 타일셋이나 캐릭터 보행 스프라이트 등이 부족한 것은 어쩔 수 없습니다ㅠ 적당히 리소스와 타협을 보는 것도 필요합니다.

3. 음악이든 그래픽이든 상용 OST/BGM을 쓰는 것은 저작권 위반입니다. 게임이 패러디가 아닌 이상 공정이용으로 허락받기 어려우니 프리 소스를 이용하시는 게 좋을 겁니다.

4. 주인공을 멈추려면 이벤트 실행 조건을 '자동실행'으로 맞추시고, NPC들의 행동은 이동경로의 설정으로 넣어준 뒤 화면 스크롤 기능을 사용해서 만드시면 됩니다.

더 궁금하신 게 있으시면 얼마든지 말씀해주세요.
  • ?
    카프치 2016.07.04 17:35
    친절한 답변 감사합니다.
    자원부족은 결국 고칠수없는걸까요.... 그런데 리소스와 프리소스는 무엇을 뜻하는거죠? 음 일단 없는대로 하는수밖에 없겠죠...
    폰트의 경우 일단 파일이름을 죄다 영어로 바꿔봐야겠네요.
    감사합니다.
  • ?
    페렐 2016.07.04 22:08
    리소스가 자원을 뜻하는 거예요ㅎ
    프리 소스는 무료 자원, 즉 다른 사람이 자기 저작물에 써도 문제 없는 자원을 뜻해요. 크게 상업용에도 제한 없는 소스, 비상업용에만 사용 가능한 소스로 나뉘어요.
  • ?
    카프치 2016.07.05 00:42
    오오 과연....그러고보면 이 아방스에도 써도 된다며 타일셋이나 그래픽등의 파일을 올리시는분들도 계셨죠...큼 일단 캐릭터 제작 사이트라도 둘러봐야겠군요