비주얼노벨 강좌

툴 다운은 요기에서 [http://avangs.info/pds_tools/915618]

하늘바라KSND 님 께서 올리신 파일입니다.

본인의 실력이 매!우! 미숙하여 글 자체가 가독성이 없을지도 모르니.....

---------------------------------------------------------------

1.1 일단 파일을 풀어보자!

프로젝트.rar 파일을 설치하고 파일을 풀면.

이런 폴더가 짠!! 나타나는데요.

일단 여기의 다른 여 타 파일은 건드리지 마시고

vnap.exe를 눌러봅시다

읭?

계속 눌러도 안돼요!!!!

는 원래 그럼 ㅋㅋㅋimage5.jpg

scenario.txt(이하 시나리오 텍스트)에 아무것도 없는데 될리가 없죠.

시나리오 텍스트를 열어보시면image6.jpg,

중간 고사 끝난 직후의 머리 마냥 새하얗군요.

이제부터 여기가 우리들의 전쟁터가 됩니다.

A to Z 까지 모두 여기서 만지는거에요.

1.2 TEXT출력하기.

이제 글을 뽑아봐야겠죠 >-< ★

RPG든, 격투게임이든, 미연시든, 에로게든... 모든 게임에는 대사가 있습니다.

주인공의 모놀로그(독백).

상대의 다이얼로그(대사).

심리상태의 묘사...

심지어는 앵그리 버드! 템플런에서 까지 대사가 있어!!!

내가 봤어!!!

쨌든... 그런 대사를 연결해서 만들어야겠죠.

간단한 용언.

TEXT를 배웁시다.

TEXT는 화면에 글을 출력하는 용ㅇ..ㅓ.... 명령어입니다.

문법따위.....

Text(스페이스)출력하고자 하는 대사.

인겁니다!

이번에는 밑에 다시 써봅시다.

text Let's Party!

text 렛츠★파뤼!

저장! 실행!

아까와 같이 let's party가 나오더니

재클릭(혹은 엔터)하면 렛츠★파뤼!

과하다 싶을정도로 한 줄에 몰아쓰면....

창에 넘처나오고 부족하면 다음장에 나오는거다?

------------------------------------------------------

자! 오늘은 요까지!!!

적어도 1주일에 한두번꼴로 갱신시킬테니 Vnap 마니 애용해주세요~~~!!!

Who's FNS키리토

컴퓨터소프트웨어과에 재학중인 학생입니다.

중2병이 나았지만 추억이라 지우질 못합니다.

게임쪽으로 진로를 결정했습니다.

주사용언어는

Ruby Phyton C# Java입니다.

엔진은

RPGMaker VX

RPGMaker VXace

Vnap

Ren'phy

Unity 3D

Unreal Engine 4

입니다.

오큘러스리프트소유하지만 재미가없습니다.

올해내로 게임을 개발할 예정입니다.

Comment '15'
    bluesu1004 2013.01.10 20:43
    문장 밖에 못하나요....
    FNS키리토 2013.01.10 22:39
    아뇨!아뇨!!
    캐릭터며 그림이며 cg,bgm... 사운드 이펙트……… 다 넣을 수 있어요!
    그런데 제가 스크립트를 처음에 다 소개시켜드리는거보단 천천히 하나하나 기초강좌를 만들고 싶어서
    미숙한글쏨씨지만 이렇게 올린겁니다.
    다음강좌에는 스크립트를 모두 소개시켜드릴께요
  • ?
    허걱 2013.01.10 22:49
    다음 강좌에서도 하나씩 차근차근 해주셔도...+_+
    한번에 너무 많은 내용을 알려고 하면 머리만 아파질것 같아서..ㅎㅎ;
    FNS키리토 2013.01.10 22:54

r..ㅇ ㅁ ㅇ..q

아! 그러면 따로 스크립트 정리를 올려놓고, 전체적인 강좌는 천천히 가버릴까요?

bluesu1004 2013.01.10 22:41
    네 좋네요.
    FNS키리토 2013.01.10 22:45
    헉!! 이렇게 빨리 댓이 달릴수가? ^^
    감사합니다.ㅋ
    잘봐주세요~ㅋㅋ
    bluesu1004 2013.01.10 22:49
    ㅎㅎㅎ
  • ?
    미루 2013.01.10 23:26
    드디어, 이쪽에도 제대로 된 강좌가 시작 될 조짐이~ㅋㅁㅋ
    FNS키리토 2013.01.27 22:06
    느, 늦어서 죄송합니다아아....
    하늘바라KSND 2013.01.12 18:19
    프로필을 보니 벌써 수출까지 하신 분이시라니?!

감사합니다~
    FNS키리토 2013.01.27 22:04

수출이라니... 황공하옵니다...

단지 고객 친구의 니즈 요구로 간단한 비주얼 노블과 AniMe Club 친구들과 간단한 RPG를 만든건데요 ^^

양덕친구는 마니 있답니다... 하하하하

하늘바라KSND 2013.01.28 01:13
    엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

조, 좋은 인맥입니다!
    덕중의 덕은 양덕이라던데..ㅋㅋ
    FNS키리토 2013.01.28 03:29
    하하하;;;;
    유학 갔을때 만난 친구들이에요 ㅋㅋㅋㅋ
    덕질을 심하게 하면서 피크를 찍었을 때 만났는데 영어로 애니와 게임에 대한 심층 토론을ㅋㅋㅋㅋ
    Boston Anime 만세!!ㅋㅋㅋ
    하늘바라KSND 2013.01.28 15:57
    엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    덕질도 하고 영어 공부도 하고 일석이조였군요!ㅋㅋㅋ
    FNS키리토 2013.01.29 20:21
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    인생 황금기