게임메이커 강좌

자료실

[소스 & 강좌 파일] Easy RPG 1.7

Atachment
첨부 '1'

비록 모두 코드입니다...ㄷㄷ

특별한 것 외에 초보자들도 액션을 사용하기보단

코드 사용을 추천 하기 때문이죠~

도움말도 있으니

잘 사용해주세요~

자, 쉬운 RPG로 시작하자!
이 Easy RPG는 아주 쉽고 다루기 쉽습니다! 재미있게 해봅시다! var: 1.7 -여러가지 버그를 수정하였습니다. -오류로 인해 Online은 뺐습니다. -보기 편한 예제가 추가되었습니다. -인벤토리 오류 수정 -필요한 여러가지 함수들 등장, mouse_check_pressed, draw_ext....
또 제가 따로 온라인&멀티화 스크립트가 있습니다. http-dll 이라는
매우 빠르고 좋은 스크립트입니다.
온라인&멀티화 하실때는 그 폴더에 꼭 읽어 주세요 텍스트를 읽어주세요~~

Who's 은색바람

Game Maker Studio 2를 주로 사용합니다!

블로그 : http://blog.naver.com/qorwhddlrz

Comment '37'
    개촙포에버 2013.02.26 22:51
    자 이제 사용강좌를 써야지요!
    은색바람 2013.02.27 16:08
    넵! 지금 올려주세요!
    님이! ^^
    개촙포에버 2013.02.27 18:48
    헛 저한테 넘기시면..;;
    그래도 제가 먼저 해보겠다고 했으니 하겠습니다 ㅋㅎ
  • ?
    Roam 2013.02.27 18:54
    은색바람님. 님께서 제 게임 심사해주신 은혜는 잊지 않겠습니다
    하지만 지금까지 세번을 그냥 보고만 넘어갔습니다.
    한번만 더 개같은 강좌글 써갈기면
    건의 및 신고 게시판에 정식으로 신고하여 제재를 받도록 조치하겠습니다.
    하늘바라KSND 2013.02.27 19:30
    머릿말이 자료실입니다.ㅇㅅㅇ

vxa초창기에서도 강좌게시판에 자료들이 올라왔었죠.

세세한 부분은 아방스에서 게시판을 힘들기 때문에 강좌게시판에서 다루기도 합니다.
  • ?
    Roam 2013.02.27 19:36

게임제작툴 자료실은 따로 있습니다

그리고「쉽게 RPG 게임 만들기!」란 제목은 완전히 강좌 제목입니다.

하늘바라KSND 2013.02.27 20:33
    이건 게시글을 보시면 알겠지만 겜메 스크립트 파일입니다.

겜메 스크립트 파일을 제작툴 자료실에 올리라시는 건 아니라고 믿습니다.
    제목이야 큰 관련없지 않을까요.
  • ?
    Roam 2013.02.27 21:41
    겜메 스크립트 파일이면 겜메 스크립트 파일이라고 제목을 올려야지
    「쉽게 RPG 게임 만들기!」가 뭡니까.
    약장사도 아니고 누구 낚으려고 제목 저 따위로 짓는겁니까.
    제목이 큰 관련이 없다니요.
    제목보고 낚여서 강의 기대하고 들어왔다가 쌩뚱맞은 자료가 있는데
    그게 문제가 안됩니까.
    분명히 전 위에 쓴 그대로 이행합니다. 한번만 더 은색바람님이 개같은 강좌물 올리면
    정식으로 건의 및 신고게시판에 신고하여 제재를 받도록 할 것입니다.
    이미 이 사례 외의 증거자료도 전부 캡쳐해놨습니다.
    NewSet 2013.02.27 22:04

님말이 맞음 ㅡㅡ, 굉장한 강의를 기대햇는데 이게뭐야 ㅡㅡ..

• ?
    허걱 2013.02.27 22:14
    신고 게시판에 신고가 들어온다고 모두 제재가 가해지는것은 아닙니다.
    그 내용이 합당한지 먼저 확인한 후 그에따른 적절한 조치가 취해지게 됩니다.

제가 봤을 때 이 글은 딱히 생뚱맞은 글은 아닌듯 합니다.
    게임메이커용 스크립트 파일을 올렸지만 그 내용이 제목에 부합되는군요.
    또한 이곳은 게임메이커강좌 게시판이고 게시글의 분류또한 자료실 분류입니다.
    다른이들과 지식을 공유하기 위해서 겜메게시판에 자료실이라는 분류로 겜메관련 자료를 올린다고해서 잘못되었다고 할 수는 없죠.

제목보고 낚여서 왔더니 생뚱맞은 자료가 있는게 문제라고 했는데..
    위에서도 말했듯이 생뚱맞은 자료가 아닌듯 하네요.
    알만툴을 사용하는것이 아닌 게임메이커를 사용하는 입장에서 본다면 '쉽게 RPG 게임 만들기' 라는 제목의 강좌라고 해도 그렇게 욕먹을정도는 아닌듯 합니다.

제가 봤을때는 오히려 지금 Roam 님의 댓글이 더 문제가 있어 보이는군요.
    뭔가... 겜메 게시판이라는걸 모르고 제목에 낚여서 들어온게 걸려서 글쓴이를 약장사로 몰아가려는 듯한 느낌이 듭니다. 말투에 주의해 주시기 바랍니다.

개인적으로...
    이건 전에도 여러번 느꼈던 느낌인데...어느 한쪽으로 몰아가려는 듯한 느낌이 있습니다. 자신의 관점에서 자신의 취향으로 모두를 이끌어가려는 듯한 느낌이죠. 그게 나쁜게 아닙니다. 오히려 좋은쪽의 느낌이죠. 다만 그렇지 않은쪽을 수렴하지 못하는 듯한 모습이 보이는게 문제입니다. 지금도 이 글을 낚기위한 글로 보기 보다는 게임메이커 사용자를 위한 강좌라고 생각하고 볼 수 있지 않을까요?
    말주변이 없어서 제 느낌이 제대로 전달 되었는지 모르겠습니다만...
    나와는 다른 의견도 좀 더 포용할 수 있었으면 하네요.
  • ?
    Roam 2013.02.27 22:24
    제목이 아방스 메인페이지 한 가운데에 노출되는데, 제목에「겜메」란 단어 하나 없고
    「쉽게 RPG 게임 만들기!」란 제목이 이 자료의 성격을 직관적으로 표현하는 제목도
    아닙니다.
    「Easy RPG」란 스크립트명을 불필요하게 한글로 번역해 올린 것 아니면
    그냥 낚시용일 뿐입니다.
    이런 낚시는 명백히 아방스 초기이용자에게 아방스가 유명무실한 곳이라고 느끼게끔
    만드는 요인이 됩니다.

은색바람님께선 이미 되도않는 3D MAX 강좌로 칸타모님께 지적받은바 있고
    2월 8일엔 동일게시판에「게임 만드는데 아주 도움이 되는 자료.」란 제목으로
    역시 이번과 동일한 성격의 낚시를 하여 더블제이님께 지적을 받았습니다.
    전 두 번은 다 보고만 있었습니다.
    또다시 이런식으로 나와서 저도 이제 "아방스를 위해서" 참을 수 없을 뿐입니다.

제가 한쪽으로 몰아가려는 듯한 느낌이 드신다면,
    이 글을 자유게시판에 공론화 해주시길 바랍니다.
    저도 다른 회원분들 의견을 듣고 싶습니다.
  • ?
    허걱 2013.02.27 22:41

메인페이지에 강좌가 노출되지만 해당 강좌가 어떤 종류의 강좌인지는 메인페이지에서 바로 확인할 수 없는게 사실이긴 합니다. 하지만 그렇다고해서 모든 강좌에 [겜메], [RMXP], [VXA], [3D게임] 등의 단어를 하나하나 다 붙이면서 쓰는것도 아니라고 생각되네요. 이건 메인에서 강좌구분이 필요한듯 하니 따로 아방스님께 건의해 보도록 하겠습니다.

@아방스

@습작

은색바람님께서 올리신 이전 글들은 저 역시 알고 있습니다. 지적도 했었죠. 하지만 이전글은 이전글이고 지금글은 지금글이라고 생각됩니다. 위에서도 말했듯이 이 게시글은 딱히 문제가 없어보이는듯 합니다.
    제목이 정 거슬린다면 Roam 님께서 적당한 제목을 알려주면서 은색바람님께 이러이러한 제목으로 바꾸는게 좋을듯 하다. 라고 말해서 제목을 수정한다면 될듯 하네요.

//

자유게시판에 공론화까지의 필요성은 잘 모르겠네요^^;
    개인적으로... 라는 말 밑은 정말 개인적인 느낌을 표현하려 했던것 뿐이라서....ㅎㅎ;
    다른 사람이 나를 어떻게 느끼는지 알고 싶다면
    위의 글을 공론화 한다기 보다 그냥 자유게시판에 직접 물어보면 될것 같은데요?

• ?
    Roam 2013.02.27 22:53

제목에 툴명의 기재를 강요할 수 없다면
    최소한 제목이라도 낚시가 안되게 지어야 할 것입니다.
    그것이 정보를 찾고자 사이트에 들어온 사람들에 대한 예의이며
    다른 회원들은 알아서들 다 잘 지키고 있는데

은색바람님만 그러지 않고 있을 뿐입니다.
    제목에 그저「EASY RPG 1.7」스크립트명만 포함됐어도 낚시는 최소화되었겠고
    아방스가 유명무실해 보일 일도 최소화되었겠죠.

일개회원인 제가 함부로 활성회원이 많은 자유게시판에

한 사람을 붙들고 늘어지는 건
    사이트에 대한 예의도 아니고, 사이트 분위기만 험악하게 할 뿐입니다.
    그래서 운영진 중 한 분인 허걱님께 공론화의 뜻을 맡긴 겁니다.
    안하시겠다면 그 뜻을 받아들이겠지만,
    위에 쓴 내용은 허걱님의 제안과 상관없이 그대로 이행합니다.
    한번만 더 은색바람님이 강좌제목과 내용으로 문제를 일으킬 경우
    건의 및 신고 게시판에 신고할 것이며
    사이트를 관리 하시는지 안하시는지조차 알 수 없는 아방스님께는
    편히 보실 수 있도록 따로 메일을 드릴 예정입니다.

• ?
    허걱 2013.02.27 23:04

공론화 라는건 제가 개인적인 느낌을 쓴 글을 말하는게 아니었나요?
    한 사람을 붙들고 늘어진다는건 저랑 다른걸 말하는듯 한데..?

그리고... 다시 말하지만 제목이 문제가 된다면 신고하기 전에 은색바람님께 직접 제목수정을 요청하면 되는일 같은데...?

은색바람님께 제목수정을 요청해보고 수정이 안된다면 모를까..
    그냥 신고부터 하는건 좀 오버스럽지 않나요?
    내가 너무 무신경한건가? @_@;;

+ 지금 보니깐 제목이 수정되어 있네요...이러면...된건가? ~_~?

• ?
    Roam 2013.02.27 23:10
    제가 공론화를 요청드린 건「이 글」이었습니다.
    이 글이 합당한가, 그렇지 않은가말이죠.
    하지만 회원과 회원간에 활성회원이 많은 자유게시판을 이용해 붙들고 늘어지는 건 사이트에 대해 주제넘은 짓을 하는 것이라고 생각하며, 그래서 운영진 중 한 분인 허걱님께 말씀드렸던 것입니다.

제가 바로 신고얘기를 꺼낸 건
    예전 3DMAX 강의의 경우 강의가 아니라 오히려 배우는 사람들을 잘못된 길로
    이끄는「기만」수준이었으며,
    겜메 XY좌표와 스프라이트에 대한 개념설명을
    「게임 만드는데 아주 도움이 되는 자료.」라는 제목으로 지을 정도이니
    이미 순수한 강좌목적 이상의 변질된 목적을 갖고 있다고 판단하여
    도저히 제목수정요청을 받아들일 사람으로 느껴지지 않았기 때문입니다.
  • ?
    허걱 2013.02.27 23:16

수정요청이 받아들여졌네요;;; ㅋ
    강좌 이외의 목적이 있다기 보다는 방법을 모르는 분. 이라는 소린듯..ㅎㅎ;

예로 든 3d강좌나 좌표강좌... (강좌라고 말하기도 힘든;;)
    그런것들은 저도 공감합니다..@_@;
    그저 포인트 벌려고 쓴 글인듯한 느낌이니깐요..

은색바람님이 이 댓글을 보고 있다면...바로 아래쪽에 보이는 [게임 만드는데 아주 도움이 되는 자료.] 라고 올린 글은 조용히 삭제가 될지도..@_@;

• ?
    Roam 2013.02.27 23:21
    은색바람님 보고 계시다면 들어주세요.
    전 님을 전혀 미워하지 않습니다. 죄만 미워하지 사람은 미워하지 않습니다.
    아직 님을 미워할만큼 님과 큰 인연이 있는 것도 아니고
    님은 오히려 제 개인적으로는 제 게임을 심사해주신 고마우신 분이죠.

하지만 순수한 강좌를 하고 싶으시다면 제목도 순수하게 지으셨으면 합니다.
    지금까지 지으신 제목은 명백히 아방스에 해악을 끼치는 성향입니다.
    은색바람 2013.02.27 23:45

앗, 지금 봤어요
    죄송한데 저 파일 확인은 해보셨나요?
    도움말 파일로 제가 메뉴얼 적어놔서.. 딱히 강좌는 필요 없는 것 같아서..
    제가 그걸 다 올리면 스크롤 압박 될지도 모르구요..^^

• ?
    Roam 2013.02.28 00:07
    내용이 문제가 아니라 제목이 막장이죠
    하늘바라KSND 2013.02.27 23:47
    아니... 제목가지고 열불내는 건 대체..;;
    까고 말해서 어디에 그런 제목쓰면 제재를 가한다고 나와있는지...

별것도 아닌 일 가지고..ㅋㅋㅋ;
  • ?
    Roam 2013.02.28 00:10

이 사이트에서 하는 일이라곤 자게친목질밖에 없는 님께는 별 문제 아닐 수도 있겠지만
    아방스가 예전처럼 번창하길 바라는 제게는, 낚시제목강좌로 아방스가 유명무실해보이는 일은
    굉장히 짜증나고 보기싫은 일입니다.

하늘바라KSND 2013.02.28 01:04
    누구나 자신의 일은 대의죠 뭐
  • ?
    Roam 2013.02.28 01:05
    뭘해도 친목질보단 낫습니다
    하늘바라KSND 2013.02.28 01:06
    물론 그러시겠죠
  • ?
    Roam 2013.02.28 01:08
    낚시제목강좌라도 올리는 게 친목질보단 훨 낫습니다
  • ?
    Roam님 축하합니다.^^ 2013.02.28 01:08
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    Roam님은 14포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    하늘바라KSND 2013.02.28 01:15
    물론 그러시이겠죠
  • ?
    Roam 2013.02.28 01:30
    할말이 고작 그거밖에 없습니까
    하늘바라KSND 2013.02.28 01:40
    딱히 바라시는 대답이라도..?
  • ?
    하늘바라KSND님 축하합니다.^^ 2013.02.28 01:40
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.<br />하늘바라KSND님은 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    Roam 2013.02.28 01:44
    그럼 얌전히 계속 친목질이나 하시고
    --------------------------------------------------------------------------------------------
    아니... 제목가지고 열불내는 건 대체..;;
    까고 말해서 어디에 그런 제목쓰면 제재를 가한다고 나와있는지...

별것도 아닌 일 가지고..ㅋㅋㅋ;
    --------------------------------------------------------------------------------------------

이딴 무신경한 댓글은 삼가주셨으면 합니다.
    누구는 아방스가 유명무실해지는 걸 막기위해 악역까지 짊어지고 있는데
    누구는 친목질이나 하면서 오히려 아방스가 유명무실해지는 걸 조장하고 있군요.
    하늘바라KSND 2013.02.28 02:12
    본인은 이런걸로 유명무실이라고 생각하지 않기때문에 그런 발언을 했겠죠?

너-무 과민반응 하시면 영 보기 않좋아보여요.ㅎㅎ
  • ?
    미루 2013.02.28 06:28
    솔직히 제 3 자의 입장에서 말씀드리자면,
    두분 다 그저 유치원생 싸움으로밖에 안보여요...-_-

사람간의 충돌이라는게 어느 한쪽만의 문제인가요...?

제가보기엔, Roam 님이 너무 과민반응 하신것도 문제고,
    하늘바라님이 무신경한 댓글 쓰신것 또한 문제로 보이는데요.

두분다 그냥 '내가더 잘났어 내가더 잘났어'
    이렇게 투닥거리는 걸로밖에 안보입니다.

Roam 님이 아방스가 예전처럼 번창한 사이트가 되었으면 하며
    깊게 생각해주시는 점, 압니다.
    하늘바라님도 조금 과민반응하신 댓글에 언짢아 하셔서
    저런 댓글을 남기신 점, 압니다.

근데 그거 아세요??

이렇게 댓글 남기시는게,
    아방스가 번창한 사이트가 되는것과 거리가 멀고 ( 오히려 위협이죠. ),
    언짢은 댓글은 점점 불어난다는 것.

두분다 뭐하고 계시는건지 저는 이해조차 안되는데요...?
    이런 결과 만드시려고 그러셨던 거예요??

정말, 솔직하게 두분 다 조금 실망했습니다.
    원래 이러시는 분들이 아닐텐데....... 어째서 이러시는 거예요...? 대체........

@하늘바라KSND
    @Roam
    하늘바라KSND 2013.02.28 18:12
    죄송합니다...
    제가 속으로 넘길 말을 쉽게 내뱉어버린 것 같네요.

확실히 제가 원하는 건 이런 모습이 아니라 부드러운 아방스입니다. 그걸 잊고 이런 사태를 불러온 건 제 잘못이 큽니다.

하지만 정말 사과를 해야할 대상은 롬님이겠죠.
    롬님, 제가 무신경하게 내 뱉은 말을 용서해주시고, 이만 일을 일단락지었으면 합니다.
    @Roam
  • ?
    TheEK 2013.02.28 09:21
    @Roam

좀 실망했습니다.

제가 사람을 잘못 본 것 같네요. Roam 님이 이런분이실 줄은 상상도 못했습니다.

우선 은색바람님은 나이가 어리신걸로 알고있는데, 그걸 감안했을때 저정도는 충분히 눈감아 주셔도 될 것 같다고 생각하는데요 ..

사실 이걸 떠나서, 욕설과 비난이라뇨 ... "개같은?" "신고?"
    정말 어이가 없었습니다 ...

소위 말하는, "3 스트라이크, 아웃" 이라는 개념으로, "3번 지켜봤는데 개같아서 신고?"

이건 도대체 무슨 심보이신지 ...

정 마음에 안드는 부분이 있다면 하나하나 차근차근 설명하면서 "바꿔주세요" 라는 개념이 더 올바르지 않을까요?

자기 자신은 마치 저랬던 적이 없던 것 처럼 남을 그렇게 비하하고 비판하지 마시고요 ..

그런 식의 마인드가 커뮤니티를 망친다는 것을 조금이라도 생각 해주셨으면 합니다 ...

애초에 이러실거면 게임만 올리시고 아예 잠수를 타시던지요 ...

제가 욕할랬다가 참습니다.

@은색바람

그리고 은색바람님께 깊은 사과드립니다.

아마도 이 글은 삭제하시고 다시 작성하시는 편이 ^^;;
  • ?
    Roam 2013.02.28 10:00
    은색바람님 나이를 제가 어떻게 알겠습니까....

TheEK님 말씀도 맞습니다.
    계속해서 강좌를 쓸 정도의 사람이고, 이미 다른 회원들께 두번의 지적을 받은 상태였으니
    「개념이 있는데도 일부러 저러는 거다」라고 생각하여
    신고하겠다고 강하게 경고했던 건데
    저도 한번쯤은 제목 수정해달라고 말씀을 드릴걸 그랬네요.

못난 모습 보여드려 죄송합니다.
    개촙포에버 2013.02.28 10:54

프로필에 있네요.
    실제나이 12세.
    작년에 12세였으니 올해는 13세 되겠군요.

(지금보니 프로필을 바꿧네요.

이전까지는 프로필에 나이가 있었습니다.)