기타

- 하늘 -의 리눅스 book! [ <2>리눅스를 배우려면?][수정]

by - 하늘 - posted Aug 01, 2009
?

ESC닫기

안녕하세요! 제로스입니다 밑의 글에서 설명했듯이.... 저는 초보자분들과 컴이 좋지않으시거나 시간을 아끼시는 분들을 위해

해커스쿨의 F.T.Z서버 접속을 이용한 강좌를 하겠습니다.... ^^

-

해커스쿨 F.T.Z서버 접속 방법( 2 - 1 )

해커스쿨에 서도 F.T.Z서버에서 training 과정을 통해 리눅스를 배울수 있답니다..... 하지만

편의를 위해 제 리눅스지식을 이용해 강좌를 쓰겟습니다^^

일단, 가볍게 해커스쿨에 접속하는 방법은 2가지가 있습니다 ^^

telnet을 이용한 F.T.Z접속방법과 SSH접속기를 이용한 접속방법이 있답니다 ^^

telnet부터 설명해드리겠습니다 ^^

1. 자 일단 telnet으로 해커스쿨의 F.T.Z서버로 들어가시려면 ....

밑의 그림을 봅시다...

보시면 실행창이 실행돼어 있습니다... ^^

실행창을 켜볼까요? 시작 -> [키보드의 R버튼]혹은 실행아이콘을 누릅니다...

그럼 그림과 똑같은 창이 뜨게 됩니다... 그럼 그림에 보이듯이"telnet ftz.hackerschool.org"를 입력합니다....^^

그럼 이런광경이 펼쳐지게 됩니다!!! 우와앗!!!

정말멋지네요~~ 보시면 해커스쿨F.T.Z서버접속[터미널접속]에 성공했음을 보여줍니다!!...

그리고 또 보시면 login이 보이실겁니다... 거기에 계정을 쓰는 거랍니다!! 보세요...

위에 공개계정, 트레이닝, 레벨, 등이 보이실겁니다,, 그게 계정인데요....

밑에 계정설명이 나와있으니 걱정마세요! ^^

2. SSH접속기를 이용한 F.T.Z서버 접속방법

일단 밑의 그림을 봅시다! 이게 바로 SSH접속기 창인데요!

hostname 있죠? [ 이건 SSH를 이용한 F.T.Z접속방법이기때문에 telnet을 붙이시면안됩니다 ]

거기다 "ftz.hackerschool.org"를 입력해 줍니다...

그리고 포트는 22번 포트로 해주시고요.... 밑의 SSH,telnet 등등, 버튼이 있는데 SSH로 접속할거니 당연히 SSH로 해야겟죠? ㅎㅎㅎ

호호호... .이번엔... +ㅁ+

색다른 창이 나오네요! 이게 바로 리눅스라는 겁니다 ! 핳하하!

login as 보이시죠? 거기다 계정을 쓰는 거랍니다... ^^

하지만 초보자들이 안좋은 이유는 계정, 설명,등이 안나와 있으므로 계정을 기본적으로 다 외우신후에 갈걸 추천에 드립니다 ^^

자 이제 telnet을 이용한 F.T.Z서버 접속방법과 SSH접속기를 이용한 F.T.Z서버 접속방법을 깨우치셧죠?

이젠 접속방법을 마무리 했으니 리눅스 공부를 시작해봅시다! ^^

해커스쿨 F.T.Z서버를 이용하려면?( 2 - 2 )

자 본격적으로 해커스쿨 F.T.Z서버를 이용해 봅시다...

F.T.Z서버 터미널에 접속했을때....기본적으로 4개의 계정을 쓰실수있답니다! ^^

guest와 trainer1 또 level1 그리고 mud . 자 각 계정들을 설명해보겠습니다!

guest는 보시다시피 공개계정. 입니다.. ^^ guest는 누구나 쓰면서 해커스쿨 F.T.Z서버의 디렉토리등을 수정할수있답니다 ^^

하지만 리눅스 초보자분들은 리눅스를 모르시기 때문에... guest는 미루기로합시다...

trainer1을 봅시다... 이건 리눅스초보자분들을 위한 작은 배려로 리눅스의 기본과정을 강좌해주는 곳입니다~

자.. 이게 바로 trainer1 계정 처음 화면 인데요... 보시다 시피 리눅스를 간단하게 배울수있는 공간이랍니다 ^^

trainer1을 모두 공부하시면 trainer2의 비밀번호를, trainer2를 모두하시면 trainer3의 비밀번호를.... 이런식으로 진행됩니다...

trainer1 부터 trainer10 까지 있는데요... ^^ 모두하시면 리눅스의 기본 중의 기본과정을 마치는 것입니다!![리눅스는 방대하도다.. ㅠ]

자 level1계정을 봅시다 이 계정은 level1 계정을 보자마자 무언가를 깨는(?)듯한 포스가 느껴집니다....

level1은 trainer1 부터 trainer10까지 깨고 난 후 제대로 리눅스의 기본과정을 수료하셨다면 클리어 할수있는 데요...

빨간거 보이시죠? 보시다 시피 level1의 계정을 쓰고 있다는 것을 알려줍니다 ^^

참~ 재밌겠죠? 그렇게 생각하시면 오산... 처음에 하실떄 1년 삼백육십오일 머리를 짜도짜도 안나온답니다 ㅜㅡ

level1은 trianer1 ~ trainer10 을 테스트하는 계정으로 level1이후 level2부터는 모의프리해킹게임으로 리눅스를 제대로 배우셔야만

클리어하실수있습니다!!^^ 해킹소리를 들으시니깐 분명히 아드레날린 3000mg배출된후 오줌이 방광으로 집결하는듯한

기분이 드실겁니다!! +ㅁ+  후훗!

level1계정도 trainer과정과 같이 level1을 깨면 level2의 패스워드를 얻고 그런방식입니다...

level해킹은 level1부터 level20까지 있답니다... [ level8부터 난관이랍니다... 한마디로 좌절모드죠... ]

자 이제 mud가 남았습니다.. 저는 이걸 사용하지 않았기 때문에 잘모르지만 ㅡㅡ;; 그림과같이

대화방및 머드 게임 서비스 라고 적혀있네요... 나중에 한번 해봐야지 +ㅁ+;;;;;;;;;

자 이제 계정설명이 끝났습니다..... ^^^  다음 강좌를 기대해주세요 ^^

P . S : 밑에 SSH접속기가 있답니다... ^^ 위의 글을 보셧으니

사용법은 다 외웠을 거라 생각합니다 ^^

SSH접속기 다운 :Putty - SSH 접속기.exe