C언어

소코반 따라하기 준비 1 파일에서 읽어와서 출력

by 정체불명 posted Jan 21, 2012
?

ESC닫기

소코반 따라하기 준비 1 파일에서 읽어와서 출력

안녕하세요
소코반 게임을 따라만들어보기전에 파일에서 읽어와서 출력하는것부터 해보아요
파일안에는
' ' //ㄱ한자1 - 공백
'☆'//ㅁ한자7 - 주인공
'□'//ㅁ한자 - 벽
'●'//ㅁ한자 - 구멍
'◎'//ㅁ한자 - 돌
'\n'//엔터 - 다음줄
이런 문자들을 써서 표현하는것으로 약속해요

프로그램에서 그냥 출력만 하면 이리저리 돌을 움직이거나 주인공을 움직이기가 어려우니깐
파일을 읽어서 -> 배열에 숫자로 넣고 -> 배열을 읽어서 알맞은 문자로 출력
순서로 해보아요
파일에서 읽어서 배열에 넣는것과
배열을 읽어서 알맞은 문자로 출력하는것은 나눠서 함수로 구현할거에요

그전에 파일에서 읽어서 바로 출력하는걸 연습해봐요
실행파일과 같은 폴더안에 "map.txt"파일이 있고 그 안에 "hello world"문자열이 들어있다고 가정한다면

#include <stdio.h>

int main()
{
FILE *fp;
char ch;
fp = fopen("map.txt","rt");
while((ch = getc(fp))!=EOF)
{
putc(ch,stdout);
}

와 같은 방법으로 출력할수있어요
EOF는 End of File의 약자이고 -1이란 숫자에 이름을 붙여놓은거에요
getc()함수는 파일의 끝에 닿으면 -1(EOF)를 리턴하게되요

그럼 다음 강의에서 뵈요~