기타 강좌

안녕하십니까? 도스라는 것을 아십니까?
아주 옛날..은 아니군요.. 윈도우가 나오기 전에는 모든 컴퓨터는 도스(MS - DOS)를 가지고 작업을 했습니다.
물론 현재는 Windows나 Linux, 메킨토시등의 훨씬 좋은 운영체제가 나와서 도스를 쓰지 않죠.

하지만 지금 컴퓨터로도 도스는 할 수 있습니다. 포멧을 하여 다시 도스를 깔지 않아도 말이죠.

명령프롬프트라는것을 아십니까?

xp의 경우{
시작 -> 실행 -> cmd입력 -> 확인
윈도우
로고 버튼(ctrl alt 사이의 버튼) + R키
시작메뉴 -> 프로그램 -> 보조프로그램 -> 명령프롬프트
}
vista의 경우{
윈도우로고 버튼(ctrl alt 사이의 버튼) + R키
}

위와 같이 하면 명령 프롬프트가 들어가집니다.

그 명령프롬프트에서 shutdown -s를 치고 Enter 버튼을 누릅시다.

경고! : shutdown -s 를 친 후에 바로 shutdown -a를 입력하길 바랍니다!

어떻습니까?

시스템을 종료합니다. 진행중인 모든 작업을...

이렇게 뜨고 카운트 다운을 30초 시작하죠? 30초가 기본값이라 30초를 샙니다.

참고로 정말 실행되나? 하는 생각에 30초를 기다려 보지 마시기 바랍니다. 이것은 실제입니다!

그렇다면 카운트 다운의 시간을 변경해 보도록 하죠.

shutdown -s -t 300

이라고 입력합시다. -s에 -t 300이 더 붙었죠? 여기서 설명드리자면

s는 shutdown의 약자입니다.
t는 time의 약자입니다.

참조 : 만약 실행이 되지 않는다면 띄어쓰기를 확인해 보시기 바랍니다. 모든 명령어는 띄어쓰기를 강조합니다.
shutdown 띄고 -s 띄고 -t 띄고 300 이라고 정확하게 해주세요~

이렇게 shutdown -s -t 300을 하면  5분 카운트 다운이 나타나죠.

300은 300초를 의미합니다. 따라서 5분 = 300초가 되죠. shutdown -s t 0 이라고치면.. 하.하.하..?

어쨌든 계속 해봅시다.

그런데 컴퓨터 종료하기만 하니깐 조금 그렇죠? 나머지 기능도 알아봅시다.

-l 이 무엇을 의마할것 같습니까? l은 참고로 L입니다~ 알파벳 L
L은 Logoff를 의미합니다. 로그오프요. 참고로 로그오프는 시간과는 사이가 별로랍니다. 그래서 t 1000을 삽입하든 말든 그냥 바로 로그오프 되어 버리죠.

이렇게 말로만 하지 말구 함 해봅시다

shutdown -l

참고로 이것은 바로 로그오프니깐 하든지 말든지.. ㅋㅋ 그리고 하실때에는 모든 작업을 닫고 하세요~

그럼 이제 -f를 써 봅시다 f의 의미는 강제입니다. 가끔 가다 컴퓨터 종료를 할때 무슨 프로그램이 아직 실행중이여서 지금끝내기등이 있는것을 확인하실 수 있을것입니다. 그럴때 그러한 메세지를 남김 없이 그냥 강제로 끝내는 것입니다.

바이러스를 만들때 편리하겠죠? 나중에 바이러스 제작시에 알려드리겠습니다.
-f는 이렇게 사용할 수 있습니다.

shutdown -s -f
shutdown -l -f
shutdown -r -f

물론 이렇게 된 것의 -s나 -l은 -t 100과 같이 사용이 가능하겠죠?

응? 새로운것이 나왔네요. shutdown -r
r은 재시작의 의미입니다 restart의 약자라고 보시면 되죠.
r은 t를 같이 사용할 수 있습니다. -s와 비슷하다고 보시면 되죠.

그렇다면 c를 알아봅시다 -c는 메세지입니다. 역시 -s와 -r과 혼합하여 사용할 수 있구요~
예로 들어보자면..

shutdown -s -f -t 300 -c "창조자 신의 바이러스다!"

이렇게 하면 역시 같은것이 뜨기는 하지만 밑의 메세지 창에

--메세지-------------------------
ㅣ창조자 신의 바이러스다!  ㅣ
   -----------------------------------

라고 뜨게 됩니다.

이 c를 쓰기 위해서는 t와 마찬가지로 뒤에 명령을 추가해주어야 합니다. 역시 메세지니깐 "" 즉 큰 따옴표를 붙여야 하겠죠?

이제.. 마지막인가요? 마지막 명령어인 i를 보도록 하죠

i의 정확한 의미는 모르겠으나 그냥 information 즉 정보라는 의미로 생각하도록 하죠

i로 하면 지금까지의 모든것을 다 할 수 있습니다.

즉 어디 놀러가거나 그럴때에는 다운받아지는것이 아직 다운이 안받아졌구!
컴퓨터를 켜놓자니 내일오길래 전기세가 아깝구!!
어떻게 해야할까요? 물론 이전에 배운 shutdown -s -t 3600 -f -c "ㅎㅎ 꺼진다~"
를 사용해도 되지만.. 약간 오차가 날 가능성이 있죠. 그럴때에는 shutdown -i를 사용해 주시면 됩니다.

그러면 이렇게 바이러스 제작기 모험 상편을 마치도록 하겠습니다~.

p.s : 저도 아직 명령프롬프트(ms-dos)에서 초보자이기 때문에 이 밖에 더 많은 기호들이 있을 수 있고, 틀릴 수 있습니다.
장담은 하지 못합니다. 만약 추가 내용이 있으시다면 댓글로 남겨주세요~ 그러면 이렇게 상편을 마칩니다~
Comment '4'
  • ?
    정체불명 2009.05.16 15:43
    오 멋진 모험기군요 c언어의 system함수와 함께 사용하면 멋진 프로그램이 될거같군요 ㅎㅎ system함수는 참고로 인자값으로 도스명령어를 문자열로 받아서 실행합니다 예를들어서 이렇게요 system(shutdown -t 0); 0초뒤에 셧다운한다 즉 바로 끝낸다! if문과함께 사용하면 비밀번호를 만들어서 틀리면 강제종료 할수도있겟군요 ㅎㅎ 그럼 저는 이만 휘리릭~
  • ?
    창조자 신 2009.05.18 17:21
    하하.. 감사합니다. 덕분에 프로그램 하나 더 알게 된 것 같군요..(오픈 캡쳐)
  • ?
    정체불명 2009.05.16 15:45
    아 그리고 참고로 스크린샷 올리실때에는 png확장자를 추천합니다 그 이유는 http://openproject.nazzim.net/help/opencapture_help.htm 를 참조하시기 바랍니다~
  • ?
    창조자 신 2009.05.21 17:20
    죄송합니다~~! 이상하게 저희 집 컴퓨터가 이상해서 제 2편을 올리려는데 아방스 글 올리기 눌러도 잠시만 기다리는 말만 뜰 뿐 아무런 행동이 없군요.. 다음주에나 올릴 수 있을 것으로 생각됩니다~
     정말 죄송합니다~~~!!