게임 소개

Extra Form

안녕하십니까.

여전히 게임은 안맹글고 SBS 스크립트만 만지고 있는 '화·쏘'입니다.

SBS도 어느정도 핵심을 뽑아냈다고 생각했는데,

계속해서 만져보니까 역시 얕은 생각이었군요.

아직아직 응용할 구석이 많이 남아있습니다.

다소 불만이라면 스크립트 자체가 그다지 완전판이 아니라서,

원하는 모든 상황에 대응하는 것은 아니며, 사용자에게 그다지 친절하지 못한

구성을 가지고 있다는 점일까요.

어쨋든 아는 만큼 많은 응용법이 가능하다는 것을 절감하고 있습니다.

최근들어 연구중인 부분은 공격당하는 적 엑터를 강제적으로 쳐올리고,

쳐내리는 등, 피격 시 '아프다'라는 듯한 느낌을 화면상에서 역동적으로

묘사해보려고 부분이었습니다.

전투시 묘사되는 배틀 필트가 그다지 넓지않기 때문에

연타계열 기술을 넣으면 금새 액터가 화면밖까지 밀려나버려

옆동내에서 얻어맞고 돌아오는 단점이 있었습니다만,

적을 이리저리 쳐내고 끌어당기는 모션을 적용하면

그만큼 더욱 박력있고 풍부한 전투연출을 보여줄 수 있다는 것이

이 영역에 주목한 이유입니다.

그럼 잡설은 이쯤하고...

몇개 안되지만 그동안 만지고 있던 물건 중 몇가지의 영상을 공개합니다.

2분 30초 가량의 짧은 영상입니다.

↓ 동영상 링크↓

네이버

http://serviceapi.nmv.naver.com/flash/NFPlayer.swf?vid=84026ABE4FDCF80AB05F57AA820458275CD7&outKey=V122304db216ec4dc0c28c83aff4cc21433f18005e83bfb193200c83aff4cc21433f1

SBS유저분들은 어떤 스크립트가 어떻게 개조되어 적용되었는지 찾아보는것도 재미있지 않을까 싶습니다.

(누가 기술 아이디어 좀....(굽신굽신))

가장 공들인 스킬 '테스트 스킬 D'

제법 봐줄만한 연출이건만, 동영상에서는 화질때문에 영...

P.S : 왜 전 네이버 동영상 바로 띄우기가 안될까요...? ㅇㅅㅇ;;; 

Who's WhiteSorrow

?

몰라, 뭐야 이거 무서워...

Comment '28'
  • ?
    세르나드 2010.05.27 23:47

엄청납니다~~~~

신으로 추앙해도 될런지;;;;;;;;;;

염치없지만 강좌같은 것도 해주시면 참 좋겠습니다~~~

3차도 기대하고있습니다~~ 힘내십쇼~~~~

• ?
    포인트팡팡 2010.05.28 01:38
    축하합니다. WhiteSorrow님은 90포인트에 당첨되셨습니다
  • ?
    WhiteSorrow 2010.05.28 01:38

과찬이십니다^^;

저도 충분히 익숙해지면 강좌 같은것도 써볼까 생각을 해봤습니다만,

아는 것이 많아질 수록, 대체 이걸 어떻게 설명하면 좋으려나 싶은

걱정부터 앞서게 되고 있습니다.

위에 보여드린 샘플 기술들만해도 스크립트에 약 50줄 가량을 첨가해야만

가능한 동작들이기에, 그걸 일일히 다 설명하고 있는것도 보통 일이

아니라는 생각이 듭니다.

• ?
    배군 2010.05.28 08:10

ㅋㅋ 좋네요 우왕굳 ㅋㅋ

저도 사이드뷰에대해서 연구중인데.

너무 귀찮다죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 sbs 엄청구버전가지고 일본어번역기돌려서 한글로 제작중인데(설명이 한글로 되서 이해가 빨라졌다죠)

atb적용할려고... 3.3로 일일이 써넣어서 패치했다죠 (22시간 소요 시밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

글쓰기하고 위치지정하고 하는거 너무 귀찮지 않아요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

님같은 분하고 같이 만들 수 있다면 좋을텐데 말이죠

헛 50줄? 굉장하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 기껏해야 7,8줄하면 귀찮아서 못하는데 ㅋㅋㅋ

근성이 굉장하시군요.

더욱 더 같이 만들고 싶어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ.

• ?
    WhiteSorrow 2010.05.28 11:08

전 처음에 영문번역버전을 구해서 제작을 시작했는데,

일어버젼을 이상하게 번역해놔서 이상한 부분도 제법 있었습니다.

그래서 거꾸로 일어버젼을 구해서 연구하기도 했었죠.^^;

재 경우, 턴방식을 고수중이라 ATB에 대해선 무지합니다.

듣기로는 ATB 버젼의 사이드뷰는 에러가 많이뜬다고 들었는데,

SBS오리지널만해도 감당하기가 힘들어서요;

50줄이란건 위에 샘플기술 3개를 위해서 추가해야하는 라인 수로,

원래 SBS 3.3이 1700줄 가량인데, 재가 사용중인 것은 2400줄 정도로

700줄 가량 증가해있습니다. 새 동작 하나 만드려면 그만큼 줄이

마구마구 늘어나니 SBS의 불친절함이 새삼 와닿는군요...

배군님도 좋은 게임 만드시기 바랍니다.^^

• ?
    완폐남™ 2010.05.28 09:08

잘만드셨네요.

저도 사이드뷰를 만들고 있는 1인으로써

기도하겠습니다.

• ?
    WhiteSorrow 2010.05.28 11:09

댓글 감사합니다^^

완폐남님도 건승하시고,

화염의 검사, 체험판 공개를 기대하고 있습니다.

• ?
    콩밥 2010.05.28 18:42

우와, 무지 잘만드셨네여;;

역시 구버전 sbs아니면 ATB가 잘 안먹혀서 전

구버전으로 하고있습니다;; 흑;;

자연스러운 모습을 연출할려고 해도 구버전이랔;;

앞으로 좋은게임 기대하겟습니다^^.

• ?
    WhiteSorrow 2010.05.28 18:49

댓글 감사합니다^^

저도 ATB에 욕심이 조금 났었지만,

지속적인 업데이트가 안되는듯해서

오리지널 SBS 노선을 골랐죠.

콩밥님도 좋은 게임 만드시기를.

• ?
    카이온 2010.05.29 17:18

언제나 그렇듯 괴물(?)같은 실력으로 만드시는군요..... 이걸로 게임좀 만들어주세요...그럼 그게임 우수게임에 올라갈수도....

제미있뎄당...

• ?
    포인트팡팡 2010.05.29 18:22
    축하합니다. WhiteSorrow님은 30포인트에 당첨되셨습니다
  • ?
    WhiteSorrow 2010.05.29 18:22

저는 잉여력이 넘쳐나서 게임을 만들 계획은 일단 없습니다^^;

이전처럼 동작시험판이나 몇개 내놓는게 고작일듯 한데,

사정상 다음 버젼의 공개는 아마도 꽤 늦어질듯 합니다.

비극ㆍ 2010.05.29 18:46

우왁! 스킬이 쩌네요 ㄷㄷ;혹시 테스트스킬 c나 d 알려주시면 안될까요? ㅎㅎ 그

액터는 움직일수 있겠는데 에너미의 움직임은 어떡할지 모르겟네요...

혹시 네이트온 아이디 있으면 알려주세요~

• ?
    WhiteSorrow 2010.05.29 19:08

이번 영상에 적용된 테스트 스킬 A,B,C,D는 사실 전부 조금씩 연관되어 있습니다.(A는 사용 영상이 안나왔지만;)

A에서는 대기나 이동중 포즈를,

B에서는 왕복타격시 적이 역방향으로 밀려나는 스크립트를,

C에서는 적과 아군의 상하이동 스크립트를,

D에서는 이 모든 스크립트를 다 변용하여 최종 연출을 만들어냈습니다.^^ (+회오리 에니메이션 적용)

그래서 D의 작동 구조를 알려면 네가지 스킬의 작동구조를 모두 알아야합니다.

일단 이번 실험작의 핵심은 '적 액터의 피격모션과 밀려남'인데,

아시다시피 기존의 SBS에서는 적 액터는 무조건 +X축(왼쪽방향)으로만 밀려나게됩니다.

때문에 이 부분을 모두 새로 지정하여 밀려나는 모습(혹은 쳐올려진 모습)을 시퀸스에 포함시켜주어야 하며,

이 부분을 글로 설명하자면 사아아앙당히 길어집니다^^;;;

EXTRUDEDEAL DAMAGE 두가지 명령과 그에 연관된 동작 명령을 연구해보시라는게 가장 짧은

설명이 될 수 있겠네요. 재가 메신저를 좀 싫어해서, MSN이나 네이트는 사용하지 않습니다^^;;

언제 기회가 있다면 아방스의 1:1 챗팅 기능으로라도 얘기를 나눴으면합니다.

그럼 이만, 비극님도 작품 힘내주십시오. 기대하고 있습니다.^^

• ?
    까칠한규진군 2010.05.29 20:54

너무 잘하세여...

• ?
    WhiteSorrow 2010.06.02 21:39

감사합니다^^

근데 재가 잘하기보단 SBS유저가 너무

적어서 그런것같습니다;

• ?
    내로미 2010.05.29 21:05

ㅎㅎ 사이드 뷰어는 턴알 전투에 희망을 불어 넣어 주고 있죠.

• ?
    WhiteSorrow 2010.06.02 21:44

그나마 사이드뷰라도 되니까 뭔가를 보여주지,

VX오지지널만으로는 정말 답이 없는 느낌입니다.

개인적으로 드퀘 풍 전투를 별로 안좋아하기도 하구요.

• ?
    코스모스필때 2010.06.05 04:56

멋있네요^^

• ?
    WhiteSorrow 2010.06.07 03:16

좋은 평가 감사합니다.

타임즈 2010.06.05 21:18

A는 뭔 스킬?

엄청 궁금

• ?
    WhiteSorrow 2010.06.07 03:17

A는 몇가지 대기 자세와 무기 겨누기를 시험해보기 위해 사용된 스킬입니다.

그다지 연출적으로 보여줄만한건 아니라서 촬영 시 생략했습니다.

• ?
    괴수 2010.06.05 23:48

ㅋ 웬지 기대 된다는ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    WhiteSorrow 2010.06.07 03:19

재가 만드는 물건은 '게임'이 아니라 SBS 스크립트의 분석결과를 응용/적용시킨 시험데모판입니다.^^;

그저 개인적인 호기심에 하고있는거니, 완제품 게임을 기대하신다면 아마 실망하시게 될겁니다.

• ?
    Tassy 2010.06.15 15:32

와.......... < ???

저랑은 비교도 안 되시는군요.

개발 열심히 하세요.

세데르 밀리스 2010.06.18 04:44

허 엄청 나시내요 이거 정말 완제품 만들어도 될거 같은대요? ㄷㄷㄷㄷ

• ?
    알피지킹초보 2010.08.18 17:31

거참 재미있겠네요.

• ?
    로돌프 2011.04.21 18:23

오 전투방식 괜찮네요. 다운받을 수 있나요?

페인전기 디스가이아 같은ㅋㅋ

1. 30Dec
    by rabies
    by rabies
    Replies 8

구렁이가 노래하던 여름 1화

2. 29Dec
    by 금금
    by 금금

ENDLESS RPG Renewal Project

3. 08Dec
    by KIYO
    by KIYO

미연시(미친놈들의 연대기는 시끄럽다) 만드는중?

4. 06Dec
    by 현문
    by 현문
    Replies 15

탄생석의 아이들 새롭게 소개합니다.

5. 02Dec
    by rlawnsahXP
    Replies 2

펜토박스 크리스마스 이벤트

6. 15Nov
    by 천운
    by 천운
    Replies 2

킹덤 오브 퀘스트- 모험의 시작

7. 14Nov
    by 네로소프트™
    by 네로소프트™
    Replies 9

school rpg를 소개합니다!!!

8. 30Oct
    by 신해종
    by 신해종
    Replies 4

[롤플레잉] 종말환상전기 1차 소개 및 데모

9. 28Oct
    by 제작RPG
    by 제작RPG
    Replies 10

게임스타1 소개작품

10. No Image 23Oct
    by DN
    by DN
    Replies 3

스페로 스페라

11. 20Oct
    by 용사
    by 용사
    Replies 9

더 크로니클 오브 워리어

12. 17Oct
    by DN
    by DN
    Replies 12

스페로 스페라 - 제작과정

13. No Image 16Oct
    by loutel
    by loutel
    Replies 5

備忘錄 - 잃어버린 시간의 기록 근황이랄까-_-..

14. 15Oct
    by 히류
    by 히류
    Replies 4

[SRPG] 삼국지 - 적벽의군주

15. No Image 14Oct
    by DN
    by DN
    Replies 4

[액션RPG]제작중에 홍보차 ..

16. 14Oct
    by [메가폰]낙서
    by [메가폰]낙서
    Replies 1

나왔다! 버닝잼스토리!

17. 12Oct
    Replies 9

펜토박스-액션퍼즐 어드벤쳐

18. No Image 07Oct
    by 둥실둥실
    by 둥실둥실

데론나이트 판타지 엑셀레온 0.2

19. No Image 07Oct
    by 둥실둥실
    by 둥실둥실

저의첫작 데론나이트 판타지 엑셀리온 (0.1)

20. 04Oct
    by Mania
    by Mania
    Replies 12

(FUTURIST) 아오오니 블러드 온라인 테스트가 종료되었습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Next
/ 24