체험판 게임

기타

The Terrible Story 2 Beta

Atachment
첨부 '1'
Extra Form

네 The Terrible Story 2 가 나왔습니다.

다운로드 : http://me2.do/GI9x07W (비밀번호: 1234)

잠깐이라도 시간나면 조금만 플레이해주시면 감사하겠습니다~^^

Who's 은색바람

Game Maker Studio 2를 주로 사용합니다!

블로그 : http://blog.naver.com/qorwhddlrz

Comment '19'
    감자동 2012.12.12 17:01
    베타판이니깐 완성은 아닌거 알겠는데 정확히 어디까지 완성하신거죠? 플레이해봤는데 솔직히 시작부터 막혀서 진행이 도저히 되지 않네요.
    전작인 1도 그랬지만, 정말 불친절하고 쓸데없는게 많은 작품이네요.
    제가 왠만하면 속으로만 까고 마는데 이거까지 플레이하니깐 도저히 참을 수가 없네요.

일단 UI부터 시작해서 게임 플레이 자체가 그냥 고문입니다.
    이걸 플레이하라고 만든건가요? 아니면 님의 개인 만족을 위해 만든건가요?

1때도 그랬지만 Q키에 폰기능을 왜 넣어둔거죠? 폰기능 자체는 창의성이나 그런걸 생각하고 넘어가줄 수 있긴 한데, 하필 zx와 더럽게 먼 q키에, 또한 폰기능이라고 해봤자 플래시와 1때는 세이브, 그리고 배터리체크뿐이던데 이럴꺼면 그냥 x키 인벤 아이템에 휴대폰을 넣고 MP등을 배터리량으로 바꾸고, 배터리키고 끄는걸 따로 키 한개로 만드는게 더 좋을꺼 같네요. 이건 그냥 간단히 넘길 수 잇는 요소들을 굳이 '뭔가 있어보일려고' 억지로 만든 느낌 밖에 안드네요.
    또 플래시 켰을때 그 쓸데없는 그림은 왜 나오는거죠? 호러분위기 연출하실려고 넣으신거면 정말 제대로 실패하셨다고 말씀드리겠네요. 호러분위기는 커녕 신경거슬리기만 할뿐입니다.

게임진행도 어이가 없습니다. 1때는 초반부터 맵이 쓸데 없이 넓으면서 각각에 퍼즐과 떡밥을 뿌려놓고는, 뭔가 그 퍼즐과 떡밥들이 하나로 뭉치는 느낌이 나오지 않고 각자 따로 놀아서 제대로 된 진행을 보여주지도 않네요.
    간단히 설명하자면 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 이렇게 순차적으로 이어져야하는데 님이 만든신 것은 1,9,14,32,66 이렇게 각자 연결성도 없고 순차적이지도 않고 난잡하기만 하네요.
    또한 뭔가 트랩이나 데드씬이 있으면, 이게 왜 나오고 어떻게하면 피해갈 수 있고, 어떤 퍼즐과 연관되어있는지 알 수 있게 떡밥을 주는게 정상인데, 님은 그냥 죽어요.
    네 그냥 죽어요. 이유? 코난이 와서 추리해야할 정도로 알기 힘들어요. 이게 이 정도까지 된게 순차적인 진행이 있다면, 앞의 것들이 어느정도 해결된 상태로 진행되어와서 대충 견적이 나오는데 그런거 없이 이거저거 제대로 해결도 안된 상태에서 다짜고짜 죽으니깐 도대체 어느거때문에 죽은거고 어느게 이거랑 연관된 퍼즐인지 전혀 감이 안잡힙니다.

이런 플레이가 나오는게, 흔히 초보제작자들이 자주 하는 실수인데
    바로 플레이어 시선과 판단, 수준을 실제 이걸 플레이어하는 사람들에게 맞춘게 아니라, 제작자 본인을 기준으로 맞추어 버리고 만들어서입니다. 제가 한때 스타유즈맵 만들때 자주 봣던거인데요.
    제작자 본인에 입장에서 보면 본인이 만든거고 알고 있는 상태에서 보면 이 정도면 쉽다고 생각해버리고 이정도면 풀 수 있겠지하고 판단해버리는겁니다. 하지만 그건 크나큰 오산이죠.
    제작자는 정보가 있는 상태에서 보니깐 쉽겠지만, 실제 플레이어들은 '0', 즉 제로상태에서 시작합니다. 그걸 좀 고려해보시고 만들어주시면 하네요.

그리고 과유불급. 이벤트가 쓸데없이 많은거 같네요. 물론 나오는 모든 이벤트가 퍼즐요소를 가지고 있거나, 뭔가 확실한 의도를 가진 요소면 상관없겠지만
    1때 플레이의 기억으로는 전혀 연관성이 없는 이벤트가 자주 나오더군요.
    그것도 마녀의집이나 이브등의 호러게임에서 확실한 호러요소로 작용하나하면 전혀 놀랄 요소도 안되며 뜬금포적인게 좀 많은거 같네요. 거기다가 1때는 쓸데없이 짜증도였나 그것때문에 실제 플레이어의 짜증을 유발됬고요.

솔직히 2를 만들기전에 1이나 좀더 다듬고 수정하셨으면 하네요.
    2까지 플레이하고 제가 느낀건 제대로 된 한개를 만들 생각은 없고 기분내키는데로 대충대충 만들어 던져버리는 느낌이네요.
    당장 아방스 자체 활동회원들만해도 어느정도 계시는데, 그 분들한테서 피드백 좀 많이 받아서 1부터 많이 수정하면서 제대로 된걸 만드시는게 실력향상에도 좋을꺼 같네요.
    완성작게임의 레드박스와 비교해봐도 님이 만드신 테러블스토리가 어떤지 파악할 수 있을꺼 같으니, 한번 레드박스 플레이하시는걸 추천합니다.
    만약 테러블스토리는 어려운 난이도를 지향한다는 소리하신다면 당장 개소리 집어치우라고 말씀드리고 싶네요. 이건 어려운게 아니라 어지러운 게임입니다.
    습작 2012.12.12 18:59
    앗 감자동님도 아방스 아이디가 있으셨군요. ㅇㅅㅇ
    그런줄도 모르고 제가 괜스레 실황 소개 게시물을 작성한게 아닌가 싶네요.
    실황하시고 아래 게시판에서 좋은 게임들 많이 소개해주시면 좋을 것 같네요.^^
    http://avangs.info/index.php?mid=store_review&category=437274
    감자동 2012.12.12 23:24
    기본적으로 다 가입해두는데, 성격자체가 그리 활발하지 않아 눈팅으로 끝나서요 ㅋㅋ;
    일단 영상은 티비플만 올리기때문에 링크밖에 안될껀데, 스샷과 링크만으로 되나여?
    습작 2012.12.12 23:28
    스샷과 링크만으로도 좋습니다.^^
    대신 스샷과 링크만 달랑 올리시기 무안하시다면 실황 감상도 같이 짧게 적어주신다면 좋다고 생각합니다.
    감자동 2012.12.12 23:34
    쯔꾸르게임 실황 제외하고 다른것도 올려도 되는건가여?
    습작 2012.12.12 23:45
    알맞은 카테고리에만 올려주시면 됩니다. PC게임이면 실황:PC에, 스마트폰과 같은 타종기기의 게임이면 실황:ETC에, 게임메이커로 제작된 게임이면 실황:GM에 등등 알맞는 카테고리를 선정해서 업로드해주신다면 되리라 생각합니다. 다만, 하나의 게임에 영상이 여럿인 경우라면, 하나의 게시물로 묶어주시는 것을 권장합니다.^^
    습작 2012.12.15 11:51
    제가 소개했던 감자동님 실황 게시물들을 미리 지워 두도록 하겠습니다.

RMVX - Red Box(붉은 상자)
    RMVX - 탈출
    PC - STARWARSⅡ
    RMVX - The Terrible Story
    RMVX - 마녀의 집
    RMVX - 집은 집인데 뭐 이딴집이
    RMXP - Intolerable Silence 2
    XNA - Celeste
    RMVX - 원룸 오피스텔의 밤
    RMVX - The Room
    RMVX - Cage Demo
    RMVX - The Moris Beggining ~Extanded~ Demo
    RM2k - Sign Beta Test Version
    RMVX - 三分間 시리즈

새로운 실황 뿐만 아니라 과거 실황들에서도 시간 나시면 올려주세요.^^
  • ?
    허걱 2012.12.12 23:49
    댓글에 추천달긴 처음이네요.ㅋ
    아주 속 시원합니다!! +_+
    (딱히 제가 은색바람님께 감정이 있는게 아니라 모든 비슷한 실수를 하는 초보제작자에게
    하고 싶었지만 속으로 넘기고 있던 말들을 끄집어내 주신듯..+_+)
    습작 2012.12.12 23:57
    어라, 댓글에 추천다는 기능이 있었군요.
    하늘바라KSND 2012.12.13 00:07
    모방스에서는 한 번 이상된 것에 한해서만 추천/비추천이 가능하군요
  • ?
    카로 2012.12.16 23:25

모방스는 뭐죠? 오타인가요???

하늘바라KSND 2012.12.17 13:37
    모바일 아방스 입니다.
  • ?
    카로 2012.12.17 15:51
    아하... 그렇군요.. 답변감사합니다~
  • ?
    Rico 2012.12.24 03:47
    와.. 정말 정밀하게 게임을 분석하셨네요 대단합니다!!
    상대방의 잘못된 점은 까고 독려해야 할 점과 부족한 점은 지적해주는 멋진 분이시군요ㅠㅠ
    혹시 제 게임도 나중에 플레이하시고 평가해주실 수 있으시겠습니까?
    이데니아 라는 체험판게임에 올라와있는 작품인데, 심심하고 시간나실 때 한번 해주셨으면 좋겠어요!
    이렇게 세세히 게임을 판단해주시는거 보고 감동먹었습니다 ㅠㅠ
    감자동 2013.01.08 05:38
    억ㅋㅋ 이제 봤네요
    제가 RPG는 안해서 죄송요 ㅠㅠ
    수량 2012.12.12 18:28
    긴 말은 위에 다 있네요. 군말없이 동감.
  • ?
    BrainSoft 2013.01.18 19:39
    링크막힌거아닌가요?
  • ?
    appletree 2013.01.21 13:34

저기 그리고 이런말하시면 찔리실지 모르겠지만
    마녀의집 메뉴를 그대로 사용해주셨네요
    개성이 부족하다고 할까 제작자의 허락도 없이 메뉴를 그대로 옮겨 쓰는건
    잘못되지 않았나 라고 생각됩니다.

JACKY 2013.05.13 11:38
    만드시는건 좋은데, 제발 사람들 하는 말 듣고 수용해서 게임을 좀더 잘만들어야겠다는 생각좀 해주셨으면 좋겠네요. 감자동님이 나머지 말은 다 해주셔서 패스.