체험판 게임

Extra Form

RPG만들기 프로그램을 보고 처음으로 만들어본 게임입니다.

사실 완성한 게임인데 버그가 있을지도 모르겠다 싶어서 95%라고 적었습니다.

제가 RPG는 좋아하는데 레벨 노가다를 싫어하고 적당히 난이도 있는 게임을 좋아해서

그런 류의 게임을 만들기 위해 노력했습니다. 전에 재밌게했던 플래시 게임의 영향을 많이 받았네요.

몹의 개체 수가 제한되어 있어 레벨 노가다가 불가능 합니다.

그러다 보니 강한몹을 이기기 위해서는 어느정도의 운영이 필요합니다.

기본적으로 한개의 신전에서 이루어지는 내용이다 보니

진행루트를 다양하게 하려고 노력했습니다.

나름대로 숨겨진 장소도 3~4개 정도 존재하고요.(제가 보기엔 찾기 쉬운데 다른 사람은 어떨지 잘 모르겠네요.)

숨겨진 장소를 모두 찾게 되면 끝판 보스 이후에 숨겨진 보스가 등장하게 됩니다.

(숨겨진 보스를 깨주실분이 나타나 주실지 궁금하네요.)

아무래도 처음 만든 게임이다 보니 구성이나 난이도 면에선 신경을 많이 썼습니다만,

기본적으로 제공되는 것들 위주로 만들어져서 기술적인 부분이나 외적인 부분은 많이 부족할 것입니다.

버그가 있거나 진행상 궁금한 점 있으시면 댓글 달아주시고요. 많은 조언 부탁드립니다.

한번 올렸다가 파일 다운로드가 되지 않아서 한참 헤맸네요.

다운 안된다고 알려주신분 감사합니다.

혹시나 어려워서 못깨시는분이 계실까봐 공략을 첨부합니다.

Comment '9'
  • ?
    적절한평가자 2010.08.16 19:24

음, 제 나름대로의 방식으로   내부구성면에서만 평가해보겠습니다.

먼저, 직접 쓰신 글처럼 정말 난이도와 구성면에서 신경쓴것이 잘 보여지고 있습니다.

음, 어느정도 생각하고 플레이 하셔야한다고 했는데, 저는 난이도가 너무 어렵군요,

( 저같은경우는 초반에 한명 구하는곳 부터 막혔습니다; )

그래도 저는 난이도가 어렵다는것을 그렇게 뭐라 하고싶지않네요,

오히려 높은 난이도가 중독성을 만드는것같습니다.

그리고 또, 밸런스를 참 잘 맞추셨습니다.

약간 아쉬운점은 포션 개수와, 크리티컬 한번 잘뜨면 인생역전 하는것 등..

아직 클리어 안해서 버그는 잘 모르겠습니다~~~

• ?
    심심타 2010.08.16 19:35

ㄴ 일단 첫댓글 진심으로 감사드립니다 ㅠㅠ

포션 개수는 난이도 조절을 위해 상점 전까지 최소한으로 공급하려고 했고요.

동료를 구하는 곳은 처음 나오는 타이밍에 이기기 어려울 겁니다. 어차피 구하려면 지하감옥열쇠가 필요하므로

지하감옥열쇠를 구한 타이밍 정도에는 감옥앞의 몬스터를 상대할만 해질 것입니다. 도움이 돼셨음 좋겠네요.

크리티컬에 관한 부분은 저도 사실 없애거나 좀 약하게 하고 싶었는데...

메이킹 실력이 부족해서 방법을 찾지 못했습니다. 추후에라도 알게된다면 그 부분은 수정하고 싶네요.

• ?
    심심타 2010.08.16 22:16

원래는 저도 TRPG로 만들고 싶었는데... 너무 어렵더라고요.

액알로 하면 노가다는 좀 생기겠지만 덜 지루할것 같긴한데 액알도 어려운데다가...

기술 같은것 쓰기는 더 어려울것 같고요. 아무래도 하고 싶은건 많은데 기술적 한계에 부딪히더라고요.

뭐 더 잘만들게 되면 할 수도 있겠지만...

게다가 아무래도 많이 공을 들이는 만큼 시간이 걸릴테니 완성을 시킬수 있을지 우려되네요.

이 겜을 만들때도 구상한데로 완성시키는 데도 많이 힘들더라고요.  잘만들어도 완성이 안되면 말짱 꽝이니...

어쨌든 다음엔 다른 종류의 게임을 만들어 보도록 하겠습니다 ^ ^

• ?
    적절한평가자 2010.08.16 22:01

음, 다음작을 만드실 생각이 있으시다면, 다음엔 타이틀이나 맵배치 같은것들도 많이 신경을 써서

더 멋진작품 만들었으면 좋겠네요.

그리고 심심타님 좋아하는게임타입에 맞춰서 보면 액알을 만드시는것도 괜찮을듯 하네요...

• ?
    아쿠마 2010.08.17 09:04

마신까지 클리어 했네요...

돈 생기는대로 파워업만 했더니... 마신 공략 전 최종 공격력 761

3턴 정도 걸려서 잡았음... 

재밌게 플레이 했구요... 한 가지 아쉬웠던게 바위로 막힌 상자(공격력 90이상)는 아무리 공격력 올려도 안 뚫리더라구요...

끝내 못 열어봤네요... 오류인지 안 뚫려요 ㅋ

• ?
    포인트팡팡 2010.08.17 09:04
    축하합니다. 아쿠마님은 20포인트에 당첨되셨습니다
  • ?
    심심타 2010.08.17 19:06

아 플레이 해주셔서 감사합니다!! 3턴에 잡으시다니 대단하시네요 ^^;;

바위는 버그가 있나보네요... 제가 테스트 할땐 됐었는데...

근데 사실 제가 잘 몰라서 이 게임 말고 다른걸 만들려고 새프로젝트를 하고 나니...

이게 다시 로드가 안되더군요 ㅠㅠ 제가 못하는건지 안되는건지... 수정을 하고싶어도 못하게 되어버렸습니다.

가슴 아프군요... 원래 안되는건지 누가 좀 가르쳐 주세요 ㅎㅎ

아 찾았네요!! 아 저 바보인듯 ;; 수정하겠습니다. 제보 감사드려요.

버그 수정 완료 했습니다.

• ?
    신해종 2010.08.19 14:10

공략하는 맛이 있네요. 재밌습니다.

아쉬운 건 역시 던젼 분위기. 시야 제한이나 호러적인 연출이 있었다면 던젼RPG같이 재밌었을텐데..

• ?
    심심타 2010.08.19 19:18

재밌으셨다니 감사합니다.

연출적인 부족함은 정말 저도 공감합니다. 많이 부족하죠... 사실은... 시야 제한을 할 줄 몰라서...

한맵 한맵 사이즈를 작게 만들었습니다 하하...