체험판 게임

Extra Form

안녕하세요. 구륨입니다.

오늘은 첫작으로 제작중에 있는 원더랜드를 체험판으로 배포하도록 하겠습니다. 거의 프롤로그에 해당하는데, 튜토리얼 방식이며 기본적인 게임 플레이 방식을 익히는 단계로 준비하였습니다. 어떠한 비평도 달게 받도록 하겠습니다.

현재 플레이시간은 최소 8분 정도 됩니다.

오프닝 화면입니다.

함정을 피하고

여러가지 도구를 사용해서 원더랜드를 헤쳐나갑니다.

미니게임을 통해 진행에 필요한 단서나, 물건을 얻습니다.

고작 8~10분 정도의 튜토리얼을 만드는데 시간 나는데로 하면서 한달 정도 걸렸네요.. 도구 하나 만드는데 2~3일, 퍼즐 만드는데 2~3일 씩 걸린거 같습니다.ㅠㅠ 대략적인 시스템은 전부 만들어 놓았으니 함정과 도구를 바탕으로 본격적인 챕터에서는 난이도를 올리는데 중점을 두어야 할 것 같네요. 앞으로는 속도가 좀 붙을거 같습니다!

어떤 냉정한 비판이라도 수용하고 개선해나가는데에 최선을 다할 수 있도록 하겠습니다.

체험판 다운로드 링크 : https://www.dropbox.com/s/pdmxgzka5pvqkar/the%20wonderland%20%ED%8A%9C%ED%86%A0%EB%A6%AC%EC%96%BC%20%EC%B2%B4%ED%97%98%ED%8C%90.exe

VXA RTP는 자료/소재 게임제작툴 게시판에서 스리아씨님과 수수미님께서 링크를 달아놓으셨습니다.

혹 아니면, http://www.famitsu.com/freegame/rtp/vxace_rtp.html여기서 다운받으실 수 있습니다.

무제-1 복사.jpg

온통 히라가나, 카타카나라 당황하지 마시고, 위에 표시해 놓은 곳을 클릭하여 다운받으실 수 있습니다.

Comment '14'
  • ?
    위키니트러 2014.02.04 17:55

체험판을 끝까지 해보고 글을 써봅니다.

아직 플레이하지 않으신 분들을 위하여 아래부터는 드래그 해주세요.

일단 종합적인 평가를 먼저 하자면 저는 10점 만점에 8점을 드리겠습니다.

왜 2점이 깎였나면 조작 방법의 불편함과 퍼즐에서의 불친절함입니다.

우선 게임 내에서 조작키 설명이 나오지만 취소 버튼이 ESC인 것은 이해하기 힘들었습니다.

게임 내에서 X버튼을 따로 쓰는 것도 아닌데 왜 결정키(엔터,스페이스바)와 한참 멀리 떨어진

ESC로 했을까요.. 취소버튼을 누를 때마다 손을 멀리 움직여야 한다는 조작상의 불편함이 있었습니다.

(대부분의 쯔쿠르 게임에서는 결정키와 취소키가 붙어있습니다.)

결정과 취소를 X버튼과 C버튼으로 하는 것을 제안해 봅니다.

두번째로 슬라이드 퍼즐과 조각 퍼즐에서 한번 퍼즐모드로 들어가면 중간에 그만둘수가 없었습니다.

조각맞추기는 금방 끝나니까 괜찮지만 슬라이드 퍼즐은 헤매면 시간이 오래 걸리는데 퍼즐의 자리를

리셋하는 방법이나 중간에 취소하고 나가는 방법의 부재는 많이 아쉽습니다.

(절대 슬라이드 퍼즐에서 10분 넘게 고민했다고 징징대는게 아닙니다!)

지금까지는 단점이었고 이제 장점을 적어보겠습니다.

우선 위의 단점들에도 불구하고 퍼즐 시스템은 참신했습니다. 또한 전체적으로 게임 시스템이

독특했습니다. 각각의 도구를 활용해야 하는 컨셉도 괜찮았구요.

몽환적인 브금과 적절한 효과음도 좋은 점입니다. 도구 사용시의 연출도 훌륭했습니다. 

앞으로의 완성작이 기대되는 게임입니다. 

• ?
    위키니트러님 축하합니다.^^ 2014.02.04 17:55
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    위키니트러님은 1포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    구륨 2014.02.04 21:32

자세한 평가 감사드립니다!
    먼저 조작법은 제가 사용하는 전체키 스크립트때문에 기본적으로 바뀌는 내용입니다. 위키니트러님 말씀을 들어 보니 한번 조작법 변경에 관해서도 고민해봐야 할것 같네요.ㅎㅎ
    (이전에는 잘 몰랐는데 말씀듣고 다시 플레이 해 보니 진짜 불편한 것 같아요.ㅠㅠ)
    퍼즐의 경우 본편에서부터는 종료메뉴도 따로 만드려고 생각 중이었습니다.
    튜토리얼에서는 진짜로 필수 도구를 얻는 퍼즐이고, 난이도가 그리 높지 않다고 판단하여 종료기능을 만들지 않았는데 슬라이드 퍼즐의 경우 익숙하지 않은 사람에게 어려울 수도 있겠다는 생각이 드네요. 저는 답을 알고 있는 입장이라 잘 생각해보지 못했습니다.

칭찬해주신 장점은 앞으로 최대한 잘 살려내기 위해 노력하도록 하겠습니다. 감사합니다!

• ?
    제로니모 2014.02.04 20:03

기능같은 것들은 너무나도 잘만드셨다고 생각하네요.

근데 분위기를 봐서는 혹시 공포게임인가요?

구륨 2014.02.04 21:34
    플레이 해주셔서 감사합니다:)
    전체적으로는 환상적인 분위기를 많이 조성하고, 부분적으로 공포적인 요소도 조금 가미하려고 합니다.(결국 제작자 본인도 정확한 장르를 모르겠습니다.ㅋㅋ ㅠㅠ)
    sudoxe 2014.02.04 22:40 Files첨부 (1)

구륨님, 이 오류가 계속 떠서 게임을 진행할 수가 없습니다.

쉬프트 키를 이용해서 오류가 뜨기 전에 계속 달리는 방법으로 오류 창이 뜨는것을

피해 보았는데요, 그래도 다음 맵에서 오류가 뜨길래 진행을 포기했습니다.

해결 가능하시길 빕니다.

구륨 2014.02.04 22:49
    ! 처음 보는 현상이네요.ㅠㅠ
    어떤 조건에서 발생하는지 좀더 자세한 설명을 해주실 수 있을까요?
    특정 맵 이후로 발생한다던가..
    구륨 2014.02.04 23:36

혹시 윈도우 xp를 사용하고 계신가요?? 제가 공식홈페이지 포럼에서 얻은 정보에 의하면 윈도우 xp에서 가끔 발생하는 오류라고 하네요.
    글 게시자가 드롭박스 등에서 파일 공유 오류 문제인것 같다고 하는데 내컴퓨터-도구-폴더옵션-보기 에서 제일 하단에 있는 use simple file sharing을 체크 해제해보라고 합니다.(한글 윈도우에서는 음.. 단순 파일 공유 사용? 정도 될것 같습니다)

위 게시자의 경우 드롭박스로 개인 세이브 파일을 저장하는 스크립트를 사용했다고 하는데.. 저의 경우는 해당사항이 없긴 합니다만 일단 파일 공유를 드롭박스로 했고 별다른 정확한 원인을 알아내지 못했기 때문에 일단 위 방법을 해보심이..

sudoxe 2014.02.04 23:41

나중에 그 방법 시도해서 다시 해보겠습니다. 오늘은 밤이 늦어서요 ^_^;;
    게임 분위기가 너무 좋아서 달리기를 하면서까지 해보려고 했는데
    비오는 길거리에서도 조금 시간이 흐르면 에러창 뜨고, 초록색 첫맵에서도 조금 시간이 흐르면 에러창 떠서요...

윈도우 xp 맞습니다.

구륨 2014.02.04 23:47
    윗 게시글 답변 중에 원인이 너무 많은 신호 요청 때문이라고도 하네요..(to many semaphore request) 근데 이 글에는 너무 전문적인 표현이 많은것 같아서 컴퓨터 언어 까막눈인 저로써는 무슨 말인지 정확히 모르겠습니다.

좀 더 자세히 오류 원인을 찾아 봐야 할것 같아요.ㅠㅠ
  • ?
    돌치나 2014.02.07 00:33

체험판 잘 플레이해보았습니다.
    지금 저 장미퍼즐에서 막혀서(제가 제일 못하는 퍼즐입니다ㅠㅠ) 플레이해본 시점까지 리뷰를 써봅니다.

[아래는 스포일러가 될까 싶어 드래그해주세요]
    약간 구체적인 배경이 설정되어 있어선지(그게, 실제 모델 앨리스 리델이 있었던 시대인가 추측되니요) 현실감이 있었고, 우선 분위기 자체도 마음에 들었습니다.
    또한, 아이템의 사용으로 풀어나가는 퍼즐 자체가 다른 게임들보다 시스템 구현에 있어서 우수한 것 같습니다.

하지만, 이런 장점들을 가릴만큼 큰 단점이 있었습니다. 바로 "빈번한 즉사함정"과 "세이브 자비가 없다"는 것.... 제가 컨트롤이 많이 부족해서인지 모르겠는데, 처음에 화살함정 밟고 화살을 피해서만 지나가야하는 루트가 있었습니다. 그 부분에서는 초반이기에 아직 그런 요령이 생기기도 전인데 어떻게 해야하나?하는 순간에 죽고 다시 왔던 길을 반복해서 해야하는 노가다가 있었습니다. Agony에서도 계속 죽으니까 게임의 재미가 떨어지더군요.... 어두우니 잘 보이지 않는데다가 어떻게해야하나 몇걸음 걸으면 바로 죽고....

저도 제작자로써, 즉사루트를 좀 넣어서 게임을 하면서 더욱 집중하겠금 하려했는데, 다른 분들의 반응을 보면 생각이상으로 싫어하는 분들도 계시더라구요...현재,  게임에서 핸디캡이 "재미있는 어려움"이 되어야하는데, 그것이 "짜증나는 어려움"이 되어버리고 있는 것 같아 걱정입니다.

개인적으로 컨트롤이 서투른 사람들을 위해서 이지버전을 만들거나, 혹은 체력/라이프 시스템을 만들어주었으면 하는바 입니다.

요약, 괜찮은 게임이다. 다만 난이도를 조정하였으면 좋겠다..

또 위키니트러님 말씀대로 퍼즐부분에서 문제도 고칠 수 있으면 고쳐주셨으면 하네요.

구륨 2014.02.07 01:02
    플레이해주셔서 감사합니다!
    제작자 입장으로서 공략을 이미 꿰고 있어 인지하지 못했던 큰 문제점들이 있었군요. 자세한 평가 감사드립니다.
    '함정에 대한 설명이 선행되면 괜찮겠지'라는 속편한 생각을 하고 있었던것 같습니다.ㅠㅠ
    '가위함정'은 괜찮은것 맞죠? 일단 화살 함정 난이도는 내심 우려했던 것이기도 해서 이번 기회에 확실히 손볼 생각입니다.
    슬라이드 퍼즐은 익숙하지 않은 분들을 위해서 앞의 퍼즐 처럼 '방식만 익히는 정도'가 되도록 4픽스로 난이도를 확 줄일 생각입니다.

고통(Agony)의 경우는.. 흠.. 얘는 앞으로도 종종 등장할 예정이어서 이부분 난이도 하향은 어떤 방식으로 할지 고민을 해봐야 할 것 같습니다.
    즉사와 체력시스템은 처음 게임을 구상할 당시 많이 고민했던 것인데 즉사로 선택한 이유는 튜토리얼을 통해 도구를 풀세팅한 후에 체력까지 존재하면 적들(고통말고도 4종류가 더 있을 예정입니다.)이 너무 무력해지지 않을까 하는 걱정때문이었습니다. 이 부분은 좀더 심사숙고 해보겠습니다.ㅠㅠ
    (다크소울이란 게임을 좀 오래한 탓인지 게임에서 자주 죽는것에 대한 무감각증같은게 생긴것 같기도 합니다.)

//
    앨리스 원작의 발표 연대가 19세기 중반인것은 맞지만 셜록홈즈의 영향도 큽니다. 현실세계도 많이 다룰 것인데 셜록홈즈에 당시 영국의 사회, 문화, 사상같은게 잘 묘사되어 있거든요.ㅎㅎ 삽화도 많이 들어있죠.
    오렌지캬라멜 2014.02.08 06:57 Files첨부 (1)

안녕하세요 평가 댓글은 가입후 처음으로 적어보네요

일단 무난하게 플레이했습니다

게임 진행 방식이 함정들을 공략한 후에 퍼즐을 맞추는 형식더군요

저도 아래부터는 흰글로 작성할게요

[1] Agony의 설명을 랜턴을 켜놓은 상태에서 듣게 될 경우 설명이 끝나자마자 Agony가 반응을 하더군요

설명을 듣는 위치와 Agony의 거리를 좀 더 벌려줬으면을  좋겠습니다

[2] 그리하여 랜턴을 꺼놓고 설명을 들은 후 엘리스의 시계를 이용해서 가위 함정들을 피해나갔지만

돌파후에 느낀점은 엘리스의 시계 활용하는 구간을 따로 뒀다면 좀 더 튜토리얼스럽지 않았을까

라는 생각이 들었습니다.

[3] Agony가 함정에 죽을 당시 화면의 깜박임을 전체로 해놓으셨는데 순간 내가 죽었나 싶었습니다

랜턴을 꺼놓은 상태였기에 Agony 앞에 또 있었나 싶었거든요

인물간의 역할과 도구의 활용들 ... 전체적으로 재미있게 했습니다

나중에는 긴박감이 더 고조되고 계산되어진 빠른 손놀림을 계속해서

요구되는 스테이지들로 구성이 될듯 합니다

예전에 제가 올렸다가 삭제한 체험판이 생각나네요

저도 함정들을 피하고 오브젝트를 밀고서 슬라이드퍼즐을 풀어야했던 ㅎㅎ

그때 당시 저도 슬라이드퍼즐의 난이도를 낮춰보고자 퍼즐의 가운데 부분은 안 걸들고

섞어놨었지만 알고 풀 경우엔 10초도 안걸렸지만 모르고 풀면 끝을 알 수가 없더군요

이렇기에 슬라이드퍼즐의 난이도는 어쩔 수 없는 복불복이 아닐까 하는 개인적인 생각입니다

구륨 2014.02.08 14:12

소중한 평가 감사드립니다!
    세분 공통으로 난이도 컴플레인이 들어왔는데 정말 좋은 참고가 되었습니다.
    시계 사용법을 제대로 익히지 않은 상태에서 바로 적과 대면시킨게 실수였던것 같습니다. 튜토리얼에서는 Agony를 빼고 함정만으로 사용법을 익히도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.
    슬라이드 퍼즐 같은 경우는 원본 그림을 볼수 있도록 하면 괜찮을 것 같았습니다. 제가 슬라이드 퍼즐 푸는 공식을 좀 알고 있어서 무의식 중에 느끼지 못했었네요.. 슬라이드 퍼즐에는 앞서 두분이 말씀해 주신 중간에 나가는 기능과 더 풀기 쉽도록 힌트라를 준다던가 리셋 등의 기능도 추가할 생각입니다.