체험판 게임

Extra Form
제작툴 알만툴Ace

다운로드 링크https://drive.google.com/file/d/0B2GWop0XY1BWTnZMUjNQekJWWTA/view?usp=sharing

우여곡절 끝에 체험판이 만들어졌습니다.

퀘스트나 기타요소를 제외하고 메인 스토리만 진행하면 기본 1시간 분량입니다.

스크립트와 이벤트를 사용한 시스템 때문에 제법 무거워서 버벅거릴 수 있습니다. (예전 노트북으로 플레이했는데 전투나 조합 부분에서 많이 버벅이더군요.)

참고로 모바일 구동은 불가입니다.

--------------------------------------------------------------

3.19 수정사항

1. 조합의 이벤트 축소로 약간의 최적화

2. 마법연구에서 간편하게 목록에서 사용가능한 마법을 직접 찾아 익힐 수 있는 '책으로 연구하기' 추가

3. 캐슬 공방에 휴식을 위한 침대를 추가

4. 켈리와의 만남 이후 캐릭터가 겹치는 현상 수정

5. 퀘스트 시스템 카테고리 수정

6. 일부 대사와 오타 수정

수정 후에도 버그가 있을 가능성이 있으니(=높으니) 피드백 사항이 있으시다면  

메일(pereng2@hanmail.net) 이나 댓글로 적어주시면 무척 기쁠겁니다! 

(스토리와 관련있는 내용이면 비밀 댓글로 부탁드립니다.)

Comment '99'
    부초 2014.11.07 11:03
    와우, 퀄러티가 굉장합니다.
    개발노트부터 봐왔었는데 드디어 체험판으로 올라왔군요 :D
  • ?
    에뎀이 2014.11.07 11:50
    으어어... 감사합니다.
    개발노트를 보셨다니, 온통 징징대는 글만 적혀있던 것 같아 부끄럽네요. ㅎㅎ
    짧은 체험판이지만 플레이 해주신다면 기쁠 거에요.
    부초 2014.11.07 14:52
    시간날때 실황도 해보겠습니다. :D
  • ?
    에뎀이 2014.11.07 16:58
    이런, 실황이라니! 영광입니다 ^ ^
  • ?
    사리곰탕 2014.11.09 22:04
    프로의 향기가!
  • ?
    에뎀이 2014.11.09 22:50
    뼛속까지... 아마추어입니다 ㅠ ㅠ ㅠ
  • ?
    현사이 2014.11.09 23:02
    스크립트나 이런거 활용정말 예쁘게 잘하신 것 같아요. 부럽습니다.ㅠㅠ 전 초보여서요.
    그리고 일러스트도 자작같은데 힘내서 꼭 완성하세요.^^ 아방스는 보거나 다운만 받아가는 사람이 많아서 좀 흠인 것 같아요. 그래도 게임제작자 입장에 댓글하나하나에 게임을 만드는건데 말이죠. 정말 기대하겠습니다!
  • ?
    에뎀이 2014.11.09 23:22
    이미 만들어져있는 스크립트를 고대로 갖다쓴 것 뿐인걸요;; 저도 생초보 ㅠ ㅠ 스크립트는 갖다박는거 밖에 못합니다...
    저 역시 보거나 다운만 받는 경우가 많아서 뜨끔! 이제 플레이 후에 감상 댓글 많이 달아야겠네요 ㅎㅎ
    언제 완성될지 까마득하지만 기대 감사합니다 ^ ^
  • ?
    사리곰탕 2014.11.10 01:59 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    에뎀이 2014.11.10 09:19 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    로브남 2014.11.10 05:09
    일러스트나 게임 디자인이 정말 딱 보자마자 하고 싶게 만드는 느낌이 들게 하네요.
    플레이는 해보지 않았으나, 이 정도 퀄리티면 저작권에 문제가 되는게 없을시 상업용으로 쭉 진행하셔도 될정도네요 ㄷㄷ
    완성판이 빨리 나오길 기다려봅니다 ㅋㅋㅋ
    전 직장인이다 보니 게임만들다 포기한게 한두번이 아닌데, 이런거 볼때면 정말 다시 예전처럼 게임을 만들고 싶은 향수에
    빠지고 싶지만 그러기엔 현실이 너무나도 야박합니다 T.T
  • ?
    에뎀이 2014.11.10 09:24
    다른건 내 실력으론 힘드니 그나마 디자인이라도 어떻게 해보자의 결과물이죠 ㅎㅎ;
    공부나 일을 병행하면서 매일 10분 정도의 시간이라도 취미삼아 투자해서 조금씩 조금씩 만들다보면 언젠가 작품 하나가 만들어지리라 봅니다. 물론 야근이 많으시다면... 힘드시겠지만 ㅠ ㅠ ㅠ
    케에데님의 게임을 플레이하고픈 기대 플레이어로서 야박한 현실이 조금이나마 부드러워지길 바래요 ㅠ ㅠ ㅠ
  • ?
    사신의연구소 2014.11.10 08:26
    전투는 뭐.... 다른 게임과 똑같네요
  • ?
    에뎀이 2014.11.10 09:27
    전투까지 고칠 역량은 아니어서 ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ 전투 시스템은 스크립트를 가미한 일반 전투입니다.
    구륨 2014.11.11 19:44
    child of light에 사용된 턴제 전투 방식과 비슷하네요.ㅎㅎ 좀 더 전략적인 플레이가 필요해서 더 재밌어요.

마법 합성 레시피 같은게 있나요?? 이제 막 플레이 했는데 처음 마법 합성할때 너무 멘땅에 헤딩하는 느낌이라..ㅠㅠ
    퀘스트 보상이나 상점같은데서 레시피를 획득하도록 하면 좋을것 같아요.
  • ?
    에뎀이 2014.11.11 20:29
    차일드 오브 라이트! 기본 턴제에 시전 방해라던가 긴장감 있는 요소가 더해진 멋진 전투 시스템이었죠! 정작 사놓고 방치하게 되는 스팀의 마법에 걸려버렸기에 끝까지 즐기지 못했지만 ㅠ ㅜ
    마법연구는 저도 너무 맨땅헤딩식 조합이 마음에 걸려, 완성판에서는 현재 연구 가능 목록에서 선택할 수 있는 편의 메뉴를 추가할 예정입니다 ^ ^
  • ?
    옥탑방고양이 2014.11.11 00:15
    안녕하세요. 재밌게 플레이 하던 도중, 새가 시민을 납치하는 장면에서 화면이 멈췄습니다.
    제가 패드로 플레이를 해서 멈춘건지, 아니면 다른 분들도 똑같은 증상을 겪는건지 궁금합니다.

좋은 게임 만들어주셔서 감사합니다!
  • ?
    에뎀이 2014.11.11 00:54
    계속 멈춰있는 상황이어서 플레이가 불가능하시다는 말씀이시죠? 여기서 예의 현상이 일어난 건 처음이네요.
    혹시 그 근방에 세이브해놓은 파일이 있으신가요? 첨부해 주신다면 체크해서 확인해보도록 하겠습니다.
    그나저나 패드로 플레이하신다니 부럽네요! 저도 패드로 해보고 싶어서 패드와 컨버터였나...?를 구입해 보았지만
    도무지 먹히질 않아서 관두었었죠 ㅠ ㅠ ㅠ
    플레이 감사합니다 ^ ^
  • ?
    옥탑방고양이 2014.11.11 09:54
    제가 세이브없이 진행해서 파일은 없고, 작게 인터넷 방송을 하고 있는지라 녹화파일이 있습니다.
    원하신다면 쪽지로 이메일 주소 알려주시면 그 부분만 편집해서 보내드릴게요!
  • ?
    에뎀이 2014.11.11 11:03
    쪽지 보냈습니다~ ^ ^
    A.미스릴 2014.11.11 00:32
    우와 재ㅁㅆ겠다
  • ?
    에뎀이 2014.11.11 01:01
    감사합니다~ ^ ^
  • ?
    카오스♧ 2014.11.11 09:37
    무척 재밌게 플레이하고 있었습니다.
    헌데 오즈의 성에 진입하고 난뒤 메뉴 이동커맨드를 누르면
    더이상 메뉴가 호출이 안되네요. 그래서 잠시 플레이는 중단 ㅜ
    아래부터는 플레이하면서 조금 아쉬웠던점을 적어봅니다.

마법 합성과 도구 조합 시스템 메뉴 호출을 하면
    묘하게 딜레이가 느껴지네요. 대기시간을 넣으신거라면
    답답함을 줄일겸 줄여보시는건 어떨가요?

그외에는 무척 만족스러운 플레이를 즐겼습니다.
    바움이 이쁘네여 . 넵.
  • ?
    에뎀이 2014.11.11 11:17
    오즈 성 진입 이후 어느 지점부터 메뉴 이동 커맨드를 선택하셨는지 혹시 알 수 있을까요?
    일일이 이벤트마다 메뉴 가능, 불가능 스위치를 넣다보니 빼먹은 곳이 있나봐요 ㅠ ㅠ ㅠ
    우선 아무 npc나 붙잡아서 대화한 뒤 다시 Esc로 메뉴 커맨드 호출을 시도해 보세요.
    합성과 조합 메뉴 호출 딜레이는 곧 수정토록 하겠습니다 .
    플레이해주셔서 감사합니다~ ^ ^ (바움...? 바움쿠헨이요?)
  • ?
    사리곰탕 2014.11.11 20:29
    나무꾼한테 물건 구입하고나면 메뉴가 안뜨네요. 아무한테나 말걸면 풀리기는 하는데...
  • ?
    에뎀이 2014.11.11 20:31
    앗, 스위치를 빼먹었나 봅니다. ㅜ ㅠ
    제보 감사합니다. 곧 수정할게요~
    파랑은 2014.11.11 23:25
    우선 초반부만 조금 진행해봤는데 재밌네요! 전투는 기본적이어도 배경이 움직이니까 지루하진 않아서 좋았어요. 이게 체험판이라 더 기쁘네요. 완성작이 기대됩니다.
  • ?
    에뎀이 2014.11.12 01:37
    플레이해주셔서 감사합니다 ^ ^
    좋은 스크립트 덕분에 전투에 살짝 첨가물을 더할 수 있어 다행이었어요.
    아직 까마득하지만 완성까지 힘낼게요!
  • ?
    사신의연구소 2014.11.12 09:53
    필살기가 있다면 영웅전설 시리즈처럼 필살기 쓸 때 cg (맞나?) 그 그림 나오게 하는 건 어떰? 하하.... 어렵겠지만요 개인적인 생각입니다. 뭐 전투가 똑같더라도 대미있으면 그만이죠 한글판 게임인 폐도의 이야기도 같은 전투였지만 재미있었습니다

아직 안해봤지만 재미있겠죠?
  • ?
    에뎀이 2014.11.12 10:07
    영웅전설처럼 고퀼리티는 아니지만 필살기 cg는 있답니다. ㅎㅎ 아, 혹시 안 나오던가요? (버, 버그인가?;;)
    폐도의 이야기는 일본어 버전으로 조금 하다가 대사번역에 지쳐서 놓아버린 상태여서 아직 전투를 본격적으로 파고들지 못했어요.
    감사하게도 한글패치가 나왔으므로 다시 플레이하며 전투공부를 해봐야겠네요 ㅎㅎ

전 제작자여서 객관적으로 재미를 판단하기는 어렵습니다. 한때 재미를 느꼈다해도 반복되는 테스트 플레이에 재미신경이 다 닳아버렸을 겁니다;
  • ?
    사신의연구소 2014.11.12 11:47
    아 죄송합니다아직 플래이 안해봐서여 일단 폐도의 이야기를 깨고나서 해보려고요 아직 플래이

해보고나서 감상 (?) 말해볼게여
  • ?
    에뎀이 2014.11.12 11:56
    폐도의 이야기는 일본에서 다시 보기 힘든 알만툴계 명작이라고 거듭 언급되곤 하니 무척 재미있을 겁니다!
    저도 집에서 pc 버튼을 켤 기력이 있다면 플레이를 해봐야겠네요 ㅎㅎ
    즐거운 플레이되시길 바랍니다~ ^ ^
    리드맨A 2014.11.12 11:24
    와우.. 기존의 다른 게임보다는 좋네..
  • ?
    에뎀이 2014.11.12 11:56
    과분한 칭찬 감사합니다. ^ ^
  • ?
    김아낙 2014.12.21 01:06

이야~ 정성이 대단하시네요!
    그런데 혹시 인물의 눈깜빡임 표현은 비트맵bx스크립트로 gif를 이용하신건가요?

• ?
    에뎀이 2014.12.22 10:56
    아니요. 이전에 gif 스크립트를 찾아서 시도하려고 했던 기억이 있는데 뭔가 잘 되지 않았는지 결국 이벤트로 처리하게 되었습니다 ㅠ ㅠ
    ...그리고 다음부터는 눈을 깜빡이는 효과를 넣지 말아야겠다고 결심하게 되었지요;
  • ?
    김아낙 2014.12.23 07:37
    허걱ㅋ 병렬처리 노가다였나요! 정성에 박수를 보냅니다!
  • ?
    에뎀이 2014.12.23 10:20
    정성...이라기보다는 일일이 노가다인 효율성 없는 길을 택한 것 뿐인 것 같습니다 ㅠ ㅠ
    힘듦 2014.12.22 15:57

와...진짜 잘 만드셨네요!!
    기존 게임 형식이랑 조금 달라서 헷갈려하면서 플레이 했네요ㅋㅋㅋ

근데 그...안단테 마을 지나서 숙박하는 곳 문 앞에서 안누르면 지붕까지 그냥 걸어가더라구요ㅋㅋㅋ

그리고 그 안에서 벽을 뚫고 다니네요ㅎㅎ데스크 앞 아저씨한테 말을 걸때도 데스크를 그냥 뚫고 가서 딱 그 아저씨 데스크 앞 아니면 진행이 안되더라구요ㅠㅜ

제 컴퓨터 렉인지 아닌지는 모르겠네요...ㅎㅎ

• ?
    에뎀이 2014.12.22 17:17
    헛! 아직도 그런 치명적인 버그가 남아있었군요;;
    통행설정에 대한 문제인가 싶어 확인해봤더니 알 수가 없었기에, 죄송하지만 데스크 아저씨께 말을 걸기 전에 방향키로 자유롭게 이동 가능한 시점에서 데스크를 뚫고 지나가셨단 말씀인가요? 아니면 아저씨께 말을 걸어 그 이벤트 중에 캐릭터가 자동으로 움직이다 어떤 장애물에 가로막히는 바람에 게임이 진행될 수 없었다는 말씀인가요?
    힘듦 2014.12.22 17:23
    이벤트 시작 전 자유롭게 이동 가능할때만 데스크를 뚫고 지나가더라구요ㅎㅎ이벤트 시작해야되는데 아저씨를 뚫고 지나가서 놀랏어요ㅋㅋㅋ이벤트 끝나면 정상적으로 되요!!
  • ?
    에뎀이 2014.12.22 17:39
    ???? 대체 이 우선순위가 겹치지 않음으로 설정되어 있고 짜투리 이벤트를 차지하고 있는 이 평범하기만 한 데스크 아저씨에게 무슨 문제가 있는걸까요?
    지금부터 자세히 알아보겠습니다. 데스크 자체는 통과하지 않고 아저씨를 통해서만 통과되나요?
    힘듦 2014.12.22 18:29
    그 뭐라할까요...숙박하는 곳 그 안 모든 곳이 다 통과가 되더라구요 아저씨뿐만 아니라 모든게 벽도 다 뚫리더라구요ㅋㅋㅋ
    아니면 제가 다시한번 더 플레이 해볼게요!!그래도 다시 이러면 버그가 확실하겠죠...아니면 죄송하구요ㅠㅜ

파일 첨부한것처럼 되네요ㅠㅜ다시 플레이 해봐도 똑같아요ㅠㅜ

• ?
    에뎀이 2014.12.23 10:17
    으음~ 추측하건대 아저씨의 문제가 아닌 주인공의 우선순위 겹침 문제 같네요 ;ㅅ;
    일단 주위 이벤트들을 둘러봤는데 버그가 어디로 꽁꽁 숨었는지 잘 보이지 않아서 하나하나 싹싹 쓸고 정리를 해봐야겠습니다.
    어려운 질문만 계속해서 죄송하지만 혹시 게임의 어느 시점부터 맵을 뚫고 가게 되었는지 기억하시나요?
  • ?

저도 지금 같은 현상이 일어났습니다.
    저는 노숙하려고 할때 케이넬리가 와서 동쪽 여관 가르쳐주는 이벤트가 끝나고 부터 맵통과를 바로 합니다.

그리고 여관이벤트 보고 나니까 다시 벽통과를 하지 않습니다. 

힘듦 2014.12.23 20:18

위에 댓글 다신 분이 말씀하신 대로 저 시점부터 통과되요!!

• ?
    에뎀이 2014.12.24 11:24

그럼 그 부분을 체크하고 막은 다음 테스트해봐야겠군요. 쿠로이치니상시고로쿠시치하치큐님과 힘듦님(여기까지 닉네임 쓰기 좀 힘드네요;;) 두분 모두 정말 감사드립니다~ ^ ^

이전 파일에 시스템을 추가하느라 패치할 때까지 조금 시간이 걸릴 듯 합니다만 최대한 서두르겠습니다. ㅠ ㅠ ㅠ 

• ?
    지금 깜짝나비퀘스트동중 스크립트 오류인지 뭔지 잘 모르겠지만 팅겨버려서 나중에 하려고 합니다ㅋㅋ
    지금까지 플레이한 소감으로는 돈주고서라도 할 것 같은 멋진 퀄리티에 감탄!
    그리고 소소한 이벤트들의 깨알재미가 넘쳐서 지루할 틈이 없었습니다.
    그런데 오즈의 성으로 넘어오고 나니 이벤트들이 갑자기 다 전투 위주인것 같아서 안단테마을에서보다는 좀 지루하더군요.
    아무튼 완전판 정말 기대하고 기다리겠습니다.
    수고하세요!
  • ?
    에뎀이 2014.12.24 11:55
    스, 스크립트 오류도 있었나요? ㅠ ㅠ ㅠ 버그는 잡아도 잡아도 넘쳐나네요;
    우선 플레이해주셔서 무척 감사합니다. 안단테 마을 사람들은 일부러 이벤트를 위해 머릿 속의 나사를 하나 둘씩 빼두었는데 그게 마음에 드셨는지도요ㅋ 반면 오즈의 성의 npc들은 퀘스트를 지속적으로 갱신해야해서 뭔가 특별한 이벤트를 연출하기 어려워서 저도 아쉽습니다 ㅠ ㅠ 가능한 퀘스트나 대화 이벤트에서 좀 더 재미있고 깊이있는 이벤트를 만들기 위해 노력하겠습니다~