완성작 게임

기타

걍만들어봄요

Atachment
첨부 '1'
Extra Form
제작툴 기타

c++로 만들었습니다.

걍 텍스트 기반 게임이에요

별거 없고 걍 * 먹으면 10점 올라가고

#밟으면 10프레임 안에 피하면 됩니다.

소스파일과 리눅스용 실행파일과 윈도우용 실행파일이 들어있습니다.

이 프로그램은 저작권이 없으므로 소스를 가져가서 맘대로 수정해서 배포해도 상관없습니다~~~

별거 없지만 그래도 관심있게 볼만한 부분이있다면

#를 밟앗을때 숫자가 줄어들다가 뻥 터지는 부분에 콜백 시스템이 들어있습니다.

리눅스에서 돌아가도록 컴파일할땐 #define WINDOW 라고 되어있는 부분 몇개(아마 2개?)를 지우고 컴파일 하시면 됩니다.

IDE는 qt creator도 괜찮고 visual studio괜찮고.. IDE없으시면 그냥 컴파일러로 안에 있는 소스파일과 헤더파일을 컴파일하시면 됩니다.

오늘 오랜만에 프밍을 했네요..

머리회전도 되고 나쁘지 않은 기분입니다.

네이버 카페 몇군데에 올리고 여기도 함 올려봅니당

제목 없음.png

압축파일이 첨부가 안되네요..

http://cafe.naver.com/cafec/329312

여기가셔서 다운받으시면 되겠습니다

리눅스에서 실행법:
./eat_star
윈도우에서 실행법:
win_eat_star.exe 더블클릭

조작법:
wasd로 이동
#밟으면 10프레임뒤 터짐 숫자가 3,2,1,!이 되기 전에 피해야함
*를 밟으면 score += 10점

Who's 정체불명

두팔과 의지가 있는데 무엇을 못 하겠는가!

< http://mpnp.tistory.com >

Comment '7'
  • ?
    맛난호빵 2014.09.21 16:45
    폭발 반경이 고작 #자신뿐이라 좀 아쉽네요 ㄷㄷ
  • ?
    맛난호빵 2014.09.21 17:00
    소스를 분석해보니 모든 변수, 메서드들이 public으로 선언되있네요.
    이거 나쁜 버릇인데...
    다음부터 반드시 공개해야한다고 생각되는 변수, 메서드만 public으로 선언하시고 나머지는 private로 선언하세요.
    정체불명 2014.10.05 15:52

어떤 변수, 메서드가 private로 바껴야 한다고 생각하시나요?

왜인지도 좀 알려주세요

• ?
    맛난호빵 2014.10.07 17:56
    객체지향의 특징중하나인 '캡슐화'를 이용하기 위해서이죠.
    만약 멤버 변수10을 가지고 있고 이를 내뱉는 메서드가 들어있는 라이브러리를 만들어야 한다고 상정해보죠.

저는 C#, Java을 전용하기 때문에 C#문법으로 씁니다만 C++도 비슷합니다.
    public class Example
    {
    // 멤버 변수입니다.
    public int meberValue = 10;
    // 멤버 변수를 리턴하는 메서드입니다.
    public int GetMemberValue()
    {
    retrun meberValue;
    }
    }
    그럼 GetMeberValue메서드는 10이 나오겠죠.
    그런데 문제가 발생합니다.
    Example o = new Example();
    o.memberValue = 20;
    GetMemberValue();
    라는 위 코드는 Example 클래스의 인스턴스에 들어있는 GetMemberValue()메서드로 하여금 20이라는 숫자를 내뱉게합니다.
    이는 프로그래머의 예상범위를 넘어가버리는 문제가 될 수도 있습니다.
    이 작은 프로그램에서는 그렇게 큰 문제가 발생하지는 않지만
    큰 프로그램에서는 큰 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

이를 막기 위해서는 모든 멤버변수, 메서드들은 공개하지 않는 것을 원칙으로 하고 필요한 것들만 공개하는 것이 좋습니다.
    정체불명 2014.10.07 19:59
    댓글 감사합니다. 사실 저는 나쁜버릇이라는 부분이 마음에 걸렸습니다.
    기분이 약간 서운했달까요..
    별 생각 없이 말하신거겠죠?
  • ?
    맛난호빵 2014.10.07 20:53
    서운하셨다면 죄송해요.
    꼭 고쳐야한다는 걸 강조하다보니 그렇게 된 것같네요.
    즐거운 프로그래밍되시길..
  • ?
    맛난호빵 2014.10.07 18:07

좀더 쉽게 풀어서
    어느 여름날, 에어컨이 있는 님 집에
    - class 집
    친구가 피서를 왔다고 칩시다.
    - 변수 기계 = 에어컨;
    그리고 뭘 해도 좋다고 허락을 했습니다. (실제론 그럴리는 없겠지요.)
    - public
    그런데 친구가 갑자기 집에있던 에어컨을 히터로 바꿔버리면 어떨까요?
    - 집.기계 = 히터;
    더워 죽겠죠?

자 그럼 이야기를 바꿔보죠.
    이제 친구는 님 집에 와서 아무것도 하지 말라구요.
    - private
    다만 에어컨은 틀어도 좋다고 허락했습니다.
    - public 에어컨켜기(){기계.켜기}
    그리고 친구는 에어컨을 틀어서 시원한 하루를 보내게 되었습니다.
    - 님집.에어컨켜기();

참고로 개인적인 프로젝트라도 연습할겸 항상 private으로 먼저 선언해주시는게 좋습니다.