완성작 게임

롤플레잉

Another Story

Atachment
첨부 '6'
Extra Form
제작툴 알만툴Ace

제가 처음으로 만든 게임 Another Story 입니다.

장르는 롤플레잉으로, 스토리를 진행해나가면서 던전을 클리어하는 방식입니다.

클리어에 소요되는 시간은 넉넉히 잡아 3시간 정도 되겠습니다.

조악하긴 하지만 나름 아이템 제작 시스템도 넣어봤습니다.

전투는 횡스크롤로 할까 고민도 했지만, 몬스터들의 일러스트가 있는 편이 괜찮겠다 싶어서, 기본 형식을 그대로 사용했습니다.

(사실 능력부족으로)

원래는 친구들끼리 보고 웃을려고 만들기 시작했는데, 어쩌다보니 완성했습니다.

테스트 플레이를 통해 버그(가 아니라 제작자의 뻘짓)는 대부분 잡아냈으니, 플레이하시는 데에는 별로 어려움 없으실 겁니다.

거의 기본 소재들로만 만든 게임이지만 재미있게 플레이해주셨으면 합니다.

플레이하실 때 막히시면 질문해 주시고, 평가도 같이 써주시면 감사하겠습니다.

제가 1월 20일에 군대에 가서... 아마 더 패치는 없을 듯 합니다.

용량은 RTP포함 193MB입니다.

ver.1.00: https://drive.google.com/file/d/0B8rypfMRJIUaRDhnTWV3SjhCWkk/edit?usp=sharing

ver.1.01: https://drive.google.com/file/d/0B8rypfMRJIUaNWQ1Z0NGdnRIcEE/edit?usp=sharing

ver.1.02: https://drive.google.com/file/d/0B8rypfMRJIUab0tMd0s5dTlORzA/edit?usp=sharing

Comment '40'
    sudoxe 2014.01.13 10:41
    피...필립스 할아버지 너무 감동하시는데요 ㅋㅋㅋ
    초반부터 느낌이 좋아요 이게임 리뷰해야지 ㅋㅋ
    동담 2014.01.13 14:22

감사합니다.

sudoxe 2014.01.13 15:28
    동담님. 2시간 30분만에 이 게임 다 깼습니다.
    우수작 신청 하시죠?
    sudoxe 2014.01.13 15:36

-코멘트 부분 삭제-(우수작 선정 되시길 응원할게요 ^_^)

그런데요. 동담님은 군대를 갈 예정이라고 말씀하시는데
    게임 내용은 행보관 묘사나 여러 용어 및 시나리오가 군대를 갔다온 사람이
    작성했다는 인상을 진하게 받았습니다. 혼자서 제작하신 거 맞나요...?

http://avangs.info/store_review/1238018 <= 리뷰 썼습니다...주제넘지만..^_^;;

• ?
    모쟁 2014.01.13 16:05

--댓글 내용 삭제했습니다--

sudoxe 2014.01.13 16:07
    죄송합니다. 제가 우수작 게임을 많이 해 보지 않아서
    예를 들 수 있는 게임의 수가 한정되어 있어서요 ^_^
    코멘트는 삭제하도록 하겠습니다.
    동담 2014.01.13 21:54

아 군대 관련 부분은 제가 평소에 주워들은 것들 이것저것 넣은 거라서, 제가 써놓고도 '이게 맞나?' 했었는데, 그런 느낌을 받으셨다니 안심입니다. 캐릭터들 이름 지을 때, 친구들한테 도움 받은 것만 빼면 저 혼자 제작한 건 맞습니다. 어... 대부분이 기본 소스라 우수작 안 될줄 알았는데... 한 번 신청해보겠습니다. 플레이해주셔서 감사합니다.

• ?
    레스트 2014.01.13 17:51
    재밌게 하고있습니다. 이제 스콜피온 통과했네요 ㅎㅎ
    동담 2014.01.13 21:57
    감사합니다.
  • ?
    조각조각 2014.01.13 22:37
    넘 좋은 것 같아요><
    동담 2014.01.13 22:38
    감사합니다.
    Lamancha 2014.01.14 05:41

훌륭한 한편의 완결작이었습니다.

엔딩까지 약 3시간정도 걸렸습니다.
    세심하게 신경쓰신 부분들이 보여서 좋았네요 ㅎㅎ

그리고 몇가지 버그로 보이는 부분들을 찾았는데..
    기억이 안나네요 ㅋㅋ 기억나는건

용사의 징표와 어둠의 씨앗을 사용하니 그대로 사라지더군요

존재이유가 불분명한 아이템은 그냥 삭제를 해버리셔도 되지않을까 생각됩니다.

얼음조각이라던가, 칭호, 여신날개 등.

동담 2014.01.14 08:18
    아 제보 감사합니다. 용사의 징표와 어둠의 씨앗은 그냥 상징적인 아이템이었고요, 얼음조각과 천사의 날개는 각각 퀘스트템과 조합템입니다. 칭호는 그냥 재미있으라고 넣었습니다.ㅎㅎ 그나저나 그렇게 테스트 플레이를 빡세게 했는데도 버그가 있다니... OTL
  • ?
    SinGAME 2014.01.14 10:32
    드래곤 스테프 만들 떄 쓰는 트리니티 스태프는 어디서 구함.
    다른건 다 해봤는데 이건 모르겠음.
  • ?
    SinGAME 2014.01.14 10:33
    드래곤 스테프 만들 떄 쓰는 트리니티 스태프는 어디서 구함.
    다른건 다 해봤는데 이건 모르겠음.
    동담 2014.01.14 12:54

트리니티 스태프는 얼음 미궁에서 오크가 파는 '라이트닝 스태프', 마법길드에서 얻을 수 있는 '아이스 스태프', 빈센트를 쓰러뜨리면 얻는 '파이어 스태프'를 조합하면 만들 수 있습니다.

Lamancha 2014.01.14 16:00
    아마 조합식에 트리플 스태프 라고 쓰여있어서 못찾으신 것 같습니다.
    동담 2014.01.14 17:23

맙소사. 그거 고친다고 고친건데, 딱 그 부분을 안 고쳤었군요. 제보 감사합니다. ㅠㅠ 이거 패치판을 내고 가야겠네요...

• ?
    BJ스캇 2014.01.14 16:43
    방송하는데 쓰겠습니다. ㅎㅎ
    동담 2014.01.14 17:23
    감사합니다.
  • ?
    레스트 2014.01.15 10:21
    두시간 18분 걸려서 엔딩봤습니다.
    매직실드의 성능이 사기적이라 거기만 의지하게 되네요..사신인가 하는 녀석 잡는데 레벨 15인가 였구요. 그 후에 매직실드 빨로도 몬스터 데미지가 감당이 안될것 같았는데 딱 이벤트로 레벨이 50이 되네요 -ㅅ-;
    짧아서 아쉬울정도로 재미있었습니다. 감사합니다.
    동담 2014.01.15 14:56

매직실드가 사기라는 건 저도 공감합니다.ㅎㅎ 그 부분은 밸런스 조절이 좀 필요한 것 같습니다. 그런데 구체적으로 어떻게 조절해야하는지 생각이 안나서... MP 소모량을 더 올려야하나 생각중입니다. 플레이해주셔서 감사합니다.

• ?
    라프라프 2014.01.17 13:34
    엔딩봣네요ㅎㅎ
    알만툴 알피지게임의 딱 정석인듯..
    동담 2014.01.17 17:31
    네 딱 정석이죠. ㅎㅎ 플레이해주셔서 감사합니다.
  • ?
    맵만드는중.. 2014.01.19 02:16
    와.. 정말 재밌게했습니다.
    저장시간으론 3시간 20분가량이고... 실 플레이는 한 5시간 한듯..
    정말정말 재밌네요.
    깔끔한 느낌입니다.
    동담 2014.01.19 10:53
    감사합니다.
  • ?
    sergoon 2014.02.01 21:08
    예스잼!
  • ?
    이테르 2014.02.06 23:06

먼젓껄 받고 덮어쓰기로 패치하는 방식인건가요??

일단 다 받아서 즐겁게 플레이하겠슴다!

• ?
    하마삼킨아유미 2014.02.07 01:07
    재밌게 하겠습니다~
  • ?
    아방님 2014.02.19 15:37

{이 게임에 대한 평점}
    배치도:★★☆☆☆
    난이도:★★★☆☆
    재미도:★★★★★
    스토리:★★★★★
    우수작 게임으로 선정해도 될만한 게임인 것 같습니다 ㅎㅎ
    지적할 만한 것도 없군요 ㅎㅎ

패러디도 꽤 잘 만들었고요 ㅎㅎ

보스전에 그 짜릿함이 여전히 살아있네요 ㅎㅎ

마지막 엔딩도 정말 잘 만들었습니다 ㅎㅎ

무엇보다 제일 중요한건 마지막 보스전에서 즉사스킬 때문에 몇번이고 죽은 점 입니다. (몇 번 해보다 보니 최종 보스 스킬의 트랩을 알겠더군요 ㅋㅋ)

• ?
    아방님 2014.02.20 01:31
    밤을 새서 겨우 다깻네요 ㅠㅠ
    아쉬운 점이 있었다면 마신이라는 보스가 없다는 점이네요 ㅠ
  • ?
    skawjddn 2014.07.20 17:15
    이거 물어보려고 아방스 가입했어요
    랄프에게 마왕 강림하고 이리나는 영웅되는 이벤트 전에 최대체력이랑 최대마력이랑 어느정도까지 올릴 수 있나요?
    50렙인데 최대체력 마력이 너무 낮은듯?
    동담 2014.09.06 02:21
    본 게임에서 최대 체력과 마력을 올릴 수 있는 방법은 레벨업밖에 없습니다.
  • ?
    skawjddn 2014.07.20 17:15
    그리고 아방님 가능하시면 최종보스 트랩좀 알려주셔요...ㅠㅠ
  • ?
    작삼 2014.09.10 22:34
    답변이 한참 늦었지만 잘은 기억 안나는데 3~4턴 마다 즉사 스킬 나오던 것 같습니다.
    가드로 100% 차단시켜주세요.
  • ?
    위리리릴 2014.09.10 16:37
    지금 플레이중인데 너무 재밌네요 ㅋㅋ
    적절한 때에 패러디 요소들이 터져서 웃깁니다!
    동담 2014.09.20 23:33
    1.02버전은 밸런스 조절을 위해 실험적으로 '매직 실드'스킬을 대폭 하향 조정했습니다. 만약 클리어에 어려움을 느끼신다면 1.01버전을 플레이하시는 것을 추천드립니다.
  • ?
    작삼 2014.12.10 23:50
    만약에 데몬 이기면 어떻게 될까 해서 뚫어봤더니 어? 하고 뒤짐 ㅋㅋ
    숨겨진 진실
  • ?
    Poy 2016.12.31 11:10
    잘 플레이했습니다. 정말 재미있네요 ^^
    기본 시스템인 턴 방식으로도 충분히 박진감넘치는 보스전이 가능하다는 것을 잘 보여주셨네요.
    많이 배워 갑니다.

2014년에 나온 게임이지만, 혹시 나중에 하실 분들을 위해서 제가 하다가 막혔던 부분을 말씀드리면,
    1. 스콜피온이 나오는 동굴에서 바위를 밀려면 특별한 장갑(이름을 잊었네요)를 "장비"해야 합니다.
    2. 거의 마지막 즈음에 암살자 2명이랑 싸울 때 랄프는 16레벨, 이리나가 14레벨이라 매직 실드가 없어서 조금 어려웠지만
    "트리니티 스태프"를 만들어서 썼더니 훨씬 쉽더군요. 처음에는 트리니티 스태프의 존재를 몰라서 너무 어려웠습니다 ㅠ

마왕과 싸우는 것은 조금 어렵긴 했지만 충분히 재미있었습니다.
    여신의 축복은 항상 유지해 주고, 마왕이 기를 모은다고 나오면 바로 매직실드 써 줘야 하네요.
    보스 직전 세이브가 2시간 44분인데, 실제로는 로드를 많이 해서 4~5시간쯤 됐을 것 같습니다.
    스토리도 정말 짜임새 있었습니다.
    정말 명작이네요. 재미있는 게임 만들어 주셔서 고맙습니다 ^^
    동담 2017.01.07 14:14

많이 부족한 게임이지만, 플레이 해주셔서 정말 감사합니다.