완성작 게임

Extra Form
제작툴 알만툴XP

개요:

마음에 상처를 입고 하염없이 도망쳐온 베냐.

이 이질적인 세계에 닿아서야 멈출 수 있었다.

하지만 그녀는 더 이상 일어 서지 못하고 웅크리고 만다.

주인공 바울리는 베냐를 다시 일으켜 세우기 위해 

그녀가 잃어버린 6가지 마음의 조각을 찾아 여행을 떠난다.

결말은 모든 요소를 완성한 트루 엔딩과

일부 요소를 충족하지 못한 불완전 엔딩으로 나뉩니다. (총 2개)

(예상 플레이 타임 : 약 3시간)

(직접 새로운 장소를 체험하시길 바라며 일부 스크린샷만 올립니다)

rpg만들기로 만든 첫 번째 작품입니다.

그래픽 요소는 모두 직접 제작했고, 각 배경에 맞춰 신중하게 음악을 골랐습니다.
덕분에 기존 rpg만들기 게임에서는 쉽게 볼 수 없었던 느낌을 받으실 수 있을 겁니다.

장르:

장르는 전투나 레벨링이 없는 순수 어드벤처입니다.
집중해서 푼다면 큰 문제는 없겠지만 어느 정도 난도가 높은 편이라 생각합니다.
넓은 배경에서 펼쳐지기 때문에 npc들의 말을 유심히 듣지 않으면 길을 잃을 수도 있고, 
준비된 퍼즐들도 제법 난이도가 있으니 말이죠.
내재된 이야기 역시 가볍지 만은 않습니다.

모바일로 구동은 되나 그래픽의 opacity(불투명도)에 장애가 있고,
꽤나 큰 맵칩과 음악으로 인해 정상적인 플레이를 하기엔 문제가 있습니다.

즐거운 시간이 되었으면 좋겠습니다.

다운로드 :  version1.2 
https://drive.google.com/file/d/0B4jV-M6qrgGYVV9SYVpBWlBZWGs/edit?usp=sharing

---------------------------------------------------------

version1.1
https://drive.google.com/file/d/0B4jV-M6qrgGYVDlCRXBDeVdWN0E/edit?usp=sharing

version1.0
https://drive.google.com/file/d/0B4jV-M6qrgGYS3RGNVNjYnFoNFU/edit?usp=sharing

version1.2 수정사항

이번 패치는 심각한 동선 낭비와 혼선을 줄이기 위한 목적이 주가 됐습니다.

사막 도시 사퀘이라 지도 생성.
오탈자 및 표현상의 문제 수정.
하늘에서 내려가는 풍선 조정.
서쪽 사막으로 가는 시점 공지. (힌트 추가)
작가의 방 빈 문서 내용, 대화 없는 미어캣 대화 추가.

version1.1 수정사항

통행 불가 지역으로 이동이 가능했던 버그 수정.
오탈자 및 표현상의 문제 수정.
시작 시 조작키 설명 변경.
엔딩 시 False ending과 True Ending 표기.
엔딩 시 캐릭터 이동속도 문제 해결.
아기 미어캣 관련 미어캣 추가.
둥근 씨앗 엔딩용 아이템임을 표기.
꽃잎 줍는 소녀 대화 완료시 'E 부가 퀘스트 완료' 문구 추가.
D 히든 퀘스트 완료 후 나갔다 오면 동상 사라지던 버그 수정.
D 히든 퀘스트 완료 후 동상 아이템이 남아있던 것 수정.
크레파스 사용 가능할 것처럼 보이던 것 수정.
마이아게나의 일지 3 힌트를 위해 지형 변경.
Act2 풍선 타고 날았다가 내려왔을 때 변신 가능했던 버그 수정.

기타 난이도 조절 요청도 있었으나 이점은 아직까진 수정 계획이 없습니다.
만약 진행이 전혀 되지 않을 경우를 위해 특정 던전 공략을 아래 올려두겠습니다.

고래 뱃속 석상 퍼즐 :
https://drive.google.com/file/d/0B4jV-M6qrgGYcXYwLWJKTEdieVk/edit?usp=sharing

얼음 동굴 퍼즐 :
https://drive.google.com/file/d/0B4jV-M6qrgGYbzBqM2hKWDhxcms/edit?usp=sharing

Comment '42'
    습작 2014.08.28 00:18
    아니 이런 멋진 그래픽은 뭐죠?!?!
    북극토끼 2014.08.28 12:48
    이 그래픽이 자작이라니 정말 놀랍네요; 취향 직격입니다.
  • ?
    도너디당v 2014.08.28 18:39
    감사합니다!!
    조금 차별화를 주고싶었어요 ㅋ_ㅋ
    낙엽 2014.08.29 02:54

후아~ 진엔딩까지 다 봤습니다~ 정말 잘 만드셨네요.
    다만 약간의 버그인지는 모르겠지만 왕의 미로로 갈 수 있게 되었을 때 마이에가나를 만나기 전에 롯시린에게 말을 걸면 후에 마이에가나를 만나도 진엔딩으로 진행이 안되네요. 이것때문에 플레이 타임이 길어진건 함정 ㅋㅋㅋ

• ?
    도너디당v 2014.08.29 18:53

플레이해주셔서 감사합니다 :D

왕의 미로부터가고 마이아게나를 만나는 순서는 상관없습니다만, 아마 파포스랑 최종적으로 이야기를 나눠야 진엔딩으로 넘어가기 때문에 생긴 문제인 것 같습니다!
    안그래도 새로 발견된 버그를 고치는 김에 이 부분도 수정할까 하는 차였는데 이렇게 지적해주시니 확신이서네요 ㅎㅎㅎ 

• ?
    랭고 2014.08.29 06:43

댓글 달려고 가입했습니다. ㅎㅎ
    이 게임 진짜 최고네요!!!! 아직도 여운이 가시지 않습니다.
    우수작 노려보시는건 어떨까요.
    저에게는 국내외 어드벤쳐 알만툴 게임 막론하고 단연 최고였네요 ㅎㅎ

뛰어난 그래픽에 숲과 사막을 배경으로한 것과 듣기 좋은 bgm이 정말 좋았습니다. 

진짜 여행하는 느낌이 나서 특히 좋았어요.ㅎ

• ?
    도너디당v 2014.08.29 18:56
    아마 랭고님 게임센스가 좋으셔서 더 좋은 시간이 되지 않았나 싶네요 ㅋㅋㅋ

저도 당연히 우수작을 목표로 합니다만!!
    완성작으로 공개하고 싶어서 서너명의 지인들 밖에 테스트를 못한 탓에 아직 버그가 난무하는 거 같습니다.
    아주 약간의 난이도조절과 표현상의 문제부터 해결하는게 먼저일듯 합니다 :)
  • ?
    뿌그리 2014.08.29 19:23
    일단 엔딩을 하나보긴햇는데...제가 본게 진엔딩일까나요...?

두개 엔딩에 대해 조금 설명좀 해주세요 ㅠ.ㅠ
  • ?
    도너디당v 2014.08.29 19:51

게시 이후 많은 분들이 같은 문제를 겪으시더군요 ㅠㅠ
    몇가지 버그를 수정하면서 이부분도 같이 처리해야겠습니다.

약 파포스와 같이 연꽃을 타고 떠나는 엔딩이라면 진엔딩을 보신게 맞습니다!
    불완전 엔딩의 경우엔 엔딩크레딧 이후 바로 venya 로고와 함께 그냥 끝납니다.

• ?
    SNG졸린인 2014.08.29 21:21
    이게임이 게시된지 1시간만에 다운을 하여 어제부터 오늘까지 아프리카 티비에서 방송을 하였습니다
    근데 진짜 한국사람은 한국사람을 너무 잘아네요 퍼즐이든 추리든 맵도 찾기가 힘들도 너무 어려워요
    암걸리는게임으로 추천해드릴게요 그래도 감동은 있었고요 방송용 게임으론 할만 하네요
    하지만 다른 사람한텐 추천하고 싶지 않아요 맞아 죽을거 같이 어려워서 말이죠
    진엔딩은 무조건 보게 되있는 거 같습니다
    불완전 엔딩 보는 방법이 없어요 어딜 가야하고 뭐를 먹어야하고 뭐를 깨기위해선
    그리고 그것들도 베냐를 깨우기 위해선 무조건 다 해야해서 진엔딩 백퍼 확정이네요
  • ?
    도너디당v 2014.09.01 10:17
    졸리인님 덕분에 생각지도 못한 버그나 진행을 돕기위해 수정해야 할 부분도 많이 찾을 수 있었습니다.

아직 검증도 안된게임을 플레이 해주신점 감사하고 온전하지 못한 채 플레이 하셔야 했던점 너무너무 죄송합니다 ㅠㅠ

조만간 개정판을 업로드해야겠군요!
    북극토끼 2014.08.30 14:39

정말 대단한 게임이네요. 그리고 우수작을 목표로 하신다고 하셨는데 네코 데브 베스트 게임이나 똥똥배대회15는 생각없으신가요? 조금이라도 더 많은 사람들이 이 좋은 게임을 즐길수 있었으면 좋겠습니다. 게임 정말 멋졌어요.

• ?
    도너디당v 2014.08.31 14:09

완성이라 생각했었는데, 공개후 유저분들이 하시는 걸 보니 아직도 버그나 오류가 차고 넘치더라구요 ㅠㅠ
    우연찮게 뚱뚱배 대회 같은게 있다는 걸 알게되었는데 버그나 표현상의 문제들 부터 처리를 하고 도전해야 할것 같습니다!

무엇보다 북극토끼님이 재밌게 플레이 하신 것 같아 다행이네요 :D

• ?
    qHq 2014.08.30 16:39

제게도 어렵네요. 중간에 막혀서 질문드립니다.

물 속에 있는 일지는 어떻게 얻고 둥근 씨앗은 어디다 쓰죠?

혹여 스포일러가 될까보아 가려놓습니다.

답변해 주시면 감사하겠습니다.

머그빵 2014.08.31 07:20

다른 플레이어들을 위해 가려놓습니다
    물속의 일지는 위쪽의 급류를 타고 왼쪽모서리로 가게되시면
    걸어서 건물 뒤쪽으로 넘어 갈 수있습니다. 네 퍼즐이 아닙니다
    그냥 벽뒤로 걸으세요 (저도 여기서 많이 헤맸습니다 보통 알만툴겜은 건물뒤라도 못가는지라)

그리고 둥근 씨앗은 진엔딩으로 가기위한 하나의 재료 라고 보시면 됩니다
    진엔딩을 보게되신다면 이해하실겁니다 :)

• ?
    도너디당v 2014.08.31 14:21
    대신 답변해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

머그빵님이 말씀해주신 그대로입니다.
    머그빵 2014.08.31 07:15

우와아 알만툴 게임에서 "아름답다" 고 느기낀 처음입니다.
    엄청난 수작을 플레이했습니다!
    화려한 그래픽과 좋은 연출력 그리고 쩌는음악선정이
    이 분위기를 제대로 살리지 않았나 싶네요 ㅜㅜ

스토리도 정말 좋았던것 같습니다. 다만 매우 뜬구름 잡는 이야기들이라

제대로 된 이해는 힘들었지만 파고들 여지가 있어서 좋은것 같습니다!

알만툴 게임에서 새로운 경험을 선사해주신 제작자님께 우수작 나가보시는걸 추천드립니다!

• ?
    도너디당v 2014.08.31 14:25
    너무너무 감사합니다.
    각 요소들에 대한 설명도 앞으로 차차 해나가야지 싶습니다.

우수작은 일단 플레이어 분들이 발견해 주신 버그라던가 표현상의 오류부터 수정해야 할것 같아서요. ㅠㅠ
  • ?
    qHq 2014.08.31 20:33
    색다른 느낌이 나는 게임이었습니다. 수고하셨습니다.
  • ?
    도너디당v 2014.09.01 10:18
    고맙습니다 !
    FITZRO 2014.09.01 21:53
    네! 굉장히 게임인 '파포앤요'같은 몽환적인 느낌이 납니다.
    그런데 자작그래픽에 한번놀라고, 스토리에 두번놀랐습니다.
    정말 굉장한 게임이군요. 수고 많으셨습니다!
  • ?
    도너디당v 2014.09.01 22:50
    감사합니다. 파포앤요라 어떤 게임인지 한번 찾아봐야겠군요! ;D
    BJ베니아 2014.09.02 21:18
    그래픽도 음악 배치도 스토리도 모두 굿bb 넘 좋았어요. 간만에 힐링힐링 게임해서 너무 행복했습니다. 감사해요>ㅂ<!
    퍼즐 난이도는 너무 어려워서 공략을 볼 수 밖에 없었습니다ㅠㅠ 크흡 ㅠㅠ
    차기작도 나온다면 정말 행복할 것 같네요ㅎㅎ
  • ?
    도너디당v 2014.09.02 21:36

앗! 지금 bj분들 플레이하시는거 보면서 피드백하려고 베니아님 방송 보는중이었는데!!

게임에 너무너무 좋은 목소리를 입혀주셔서 정말 감사합니다 :D

• ?
    독감걸린I 2014.09.03 21:57
    초보BJ입니다.
    이 게임, 정말 방송해보고 싶네요.
    9/4 8~9시 사이 방송시작하려하니 제작자님도 시간이 나시면 한번 들러주세요~
    http://afreeca.com/hunterzorro 제 방송국임다~!
  • ?
    도너디당v 2014.09.03 23:26
    내일 꼭 시청하도록 하겠습니다! ;D

방금 v1.2 패치를 했습니다. 참고해주세요!
  • ?
    독감걸린I 2014.09.04 23:40

끝났습니다~!

미로나 퍼즐풀면서 시간을 많이 지체한 것도 있지만 결국 다 풀어냈습니다!

주변 인물들의 이야기나 약간의 집중력만 있다면 해낼 수 있을 겁니다.

그리고 플레이하면서 저에게 주는 그 메세지들도 많은 것을 담아내고 있네요.

정말 좋은 게임입니다.

10점 만점에 9점!(빠진 1점은 미로풀다가 생긴 분노라고 생각해주십시오.ㅎㅎ)

• ?
    도너디당v 2014.09.06 12:45
    많은 이야기를 전해드리고자 했는데 잘 전달됬으면 좋겠습니다! ㅎㅎ
  • ?
    독감걸린I 2014.09.04 23:46
    혹시나 액트1 기에나(새찾기) 출구찾기 퍼즐에서 막힌 분이 있을까해서 힌트 올려드립니다.
    제가 직접 돌아다니면서 알아냈습니다.
    1방 좌7 우5
    2방 좌상10 우상8 중하6
    3방 좌하9 우하11 좌상4 우상7
    4방 좌하12 우하3 좌상8 우상9
    5방 좌하1 중상9 우하8
    6방 상2 하10
    7방 좌3 중1 우12
    8방 좌상8 우상12 좌하4 우하2
    9방 좌4 중5 우3
    10방 좌(출구) 중6 우2
    11방 좌8 우3
    12방 좌7 오4
    BJ베니아 2014.09.09 21:32
    도너디당님~bj베니아입니다!
    제 블로그의 덧글 확인 부탁드릴게요;ㅂ; 덧글 번복해서 뎨동합니다 ㅠㅠ 흡
  • ?
    도너디당v 2014.09.11 20:02
    베니아님께는 다시한번 감사드립니다 :D
  • ?
    모쟁 2014.09.11 09:50

서쪽 사막으로 가라는 뉘앙스의 말을 두 번 들었는데 (크레파스, 미어캣)

서쪽 사막으로 가려고 하니 아직 할 일이 남아있다면서 진행을 할 수가 없네요.

바위로 막힌 집 빼고는 다 둘러봤고 새도 찾았는데...새는 아직 갖고 있는 상태입니다.

이전버전을 플레이 하신 분은 진행이 안 될리가 없는 것 같다고 하시는데...

혹시 버그인가 싶어 댓글로 남겨봅니다.

(일단 흰 글씨로 작성합니다)

• ?
    도너디당v 2014.09.11 20:06

아무래도 불친절한 설명에 이부분에서 걸리시는 분들도 많은 것 같습니다. ㅠㅠ

두가지 조건을 만족했을 시 사막으로 넘어갈 수 있게 설정해두었는데요,
    첫 번째로 사막도시에서 위에있는 여관 중 빈 여관(맨 왼쪽) 책장을 보면 뒤에 구멍이 있습니다. 변신막대로 변신해서 들어가서 구름을 얻으셔야합니다.
    두 번째로 미어켓의 집 1에서 변신막대로 여자캐릭터로 변신한 뒤 미어켓에게 물어봐 막내를 찾아달라는 퀘스트를 받아야 합니다.

• ?
    모쟁 2014.09.11 20:58
    첫번째 것은 시도를 안해봤던 것 같네요. 감사합니다.
  • ?
    맛난한과 2014.09.11 22:41
    죄송한데 왕의 미로가 도대체 어디죠 두시간째 찾고 있는데
  • ?
    도너디당v 2014.09.12 16:55
    act1 기에나 미로안에있는 미로의 요정이 주는 롯시린의 일지를 얻고, act5까지 완료하시고 롯시린에게 가면 act6 왕의 미로로 갈 수있습니다.
    토끼가행하는중용 2014.09.21 12:03
    역시 음악과 텍스트, 이미지의 조화는 아릅답네요 ~~ 살짝 아쉬운 건 난이도 배분이 고르진 않다는 것 정도 ~~
    노래는 어떻게 구하신 건가요 ?
    A.미스릴 2014.10.04 04:43
    도더니당님께 도움이 될거같아 링크합니다.
    http://avangs.info/index.php?mid=study_rpg&document_srl=1384823
    크리펄 2014.10.04 09:55
    플레이중인데... 꾸...꿀잼!
  • ?
    비보이까까 2015.01.25 17:35

대박입니다.. 너무대박 ㅠ 몽환적이고..아름답고
    음악과 배경 캐릭터모두 다 잘어울립니다.
    지금 아직 첫부분인거같은데 어렵긴해요.. 그러고 일할시간돼서 껐는데..
    계속 여운이 남고 다시 접속해서 그 끝을보고싶은..
    마치 동화나 이상한나라를 다녀온듯한 신비감 책에빠져들어 감상하며보는 느낌 한마디로 대박
    씨디같은거 한정판이나 무슨 팩같은거 있으면 소장하고싶을정도로 대박입니다ㅠ
    계속 만들어주세요ㅜ 내가왜 알피지만 볼생각을했나.. 이제야 플레이해보네요 ㅠ

ETI 2015.02.16 11:07

아름다운 게임이다.
    서쪽 사막의 하늘 배경에 물밟는 이펙트 감동적이었다 ㅎ

메인 스토리 이외에도 철학적이고 좋은 내용이 많고 재미있었다.
    스토리 진행에도 큰 문제가 없고 플레이 시간은 30분정도 걸린듯하다
    그런데 너무 빨리 진행해서인지 이 세계관이 꿈 속 그 자체인지 어떤지 파포스는 누군지 잘 이해가 안간다

그리고 왕의 미로에서 act6 라는 아이템이 생겼는데 (그 아이템 설명에 박준용인가 이름이 뜸) 의도한건가요;; ㅋㅋ

멍멍왈왈컹컹 2018.11.01 20:50
    정말 예쁘고 아름다운 작품이었습니다! 저는 공포 쯔꾸르를 좋아하지만 배짱이 없는 터라(...) 그동안 한 번도 쯔꾸르 게임 엔딩을 본 적이 없었습니다.. 그러다가 벤야를 오늘 보게 되어서 도전하게 되었는데요. 약 1시간 정도 소요해서 플레이 한번에 진엔딩을 보고(!!!) 정말 감동을 많이 받았습니다....(눈물)
    스토리와 세계관의 촘촘히 엮인 구성과 세계관을 최대한 구현해내시려는 노력이 가득 담긴 작품이었습니다! 이런 작품을 플레이하게 되어서 기쁘고, 제작자의 바람의 담긴 방을 보고 나왔을 때는 이런 작품을 놓지 않고 끝까지 만들어주셔서 감사할 따름이었습니다.
    저도 좋은 스토리를 담은 쯔꾸르 게임 제작을 목표로 하는 사람으로서 기억에 두고두고 남을 작품이라고 생각합니다.
    좋은 작품과 이야기 들려주셔서 감사합니다!