완성작 게임

Extra Form
제작툴 알만툴XP

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

※게임소개※

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

■ 게임명 : 학교憶(억) ■

■ 제작자 : 박빙고(qkqjwn5) ■

■ 제작인원 : 1명 ■

■ 제작툴 : RPGXP ver1.0.3 ■

■ 장르 : 전략/탈출/공포/로멘스 ■

■ 제작기간 : 7개월 ■

■ 게임방식 : PC싱글 ■

■ 플레이타임 : 대략 1시간 ~ 3시간 ■

■ 최종 제작일시 : 2015. 10. 13 ■

※게임특징※

★ 한 편에 애니를 보는듯한 그래픽 ★

★ 호강하는 전신 일러스트와 다양한 CG들 ★

★ 살아있는 캐릭터, 눈과 입이 움직이는 실시간 감정표현 ★

★ 매 챕터마다 다양한 패턴으로 등장하고 방해하는 추격자들 ★

★ 도망치면서 성장하는 캐릭터 ★

★ 혼자 보단 둘! 내 입맞(?) 데로 골라 데리고 다닐 수 있는 새명의 히로인들 ★

※기존버전과 다른 점※

○ 오타 및 버그 감소 ○

○ 더욱 좋아진 캐릭터 일러스트와 CG ○

○ 히로인 1명이 아닌 3명 공략 가능 ○

○ 더욱 좋아지고 안정화된 게임 시스템들 ○

※참고사항※

게임을 하시기 전에 봐주세요!

◇ 게임을 시작하시면 아이템 매뉴에 있는 "플레이 도움말"을 꼭 꼼꼼히 읽어주세요! ◇

◇ 본 게임은 동시다발적으로 처리되는 이벤트가 많기 때문에 게임 도중 실행 이벤트가 겹칠 수도 있습니다. ◇

◇ 본 게임은 스토리성 탈출 게임이므로 빠른 진행을 원하시는 분들에게는 게임이 다소 지루할 수 있습니다. ◇

◇ 게임 도중 버그나 오류들을 발견하시면 댓글로 알려주세요! 작은 관심이 원활한 게임을 만들 수 있습니다. ◇

◇ 학교憶의 전 작품과는 아무런 관련이 없습니다. ◇

◇ 게임을 진행하는데에 있어 소소한 랙이 발생 할 수 있습니다. ◇

◇ 화장실에 숨기 위해선 배터리 30이 필요합니다. ◇

◇ 본 게임은 제작자가 혼자서 만들었기 때문에 (일부도움 제외) 게임내에 오타나 버그가 많을 수 있습니다. ◇

◇ 게임을 설치하시려면 "관리자 권한"으로 설치하는것을 권장합니다. ◇

◇ 엔딩을 본 후에 다른 엔딩도 보고 싶으시다면 해당 세이브 파일로는 로드 하지 마세요.

◇ 모바일에선 구동이 되지 않습니다.

◇ 다운로드 시 뜨는 오류안내는 무시하셔도 됩니다. 이미 검사 후 정밀검사까지 다 하였습니다.

◇ 드롭박스와 인스톨이 오류로 인해 다운로드가 안돼시는 분들을 위헤 알집으로도 다운로드파일을 올려드립니다. 압축을 푸시면 바로 게임 실행이 가능합니다.

◇ 본 게임은 RTP가 필요없습니다.

◇ 챕터1 진입 시 배터리가 모두 충전되는 이는 버그가 아닙니다. 

◇ 게임 난이도가 높다고 하시는 분들은 파트너 능력을 적극 이용 해 보시기 바랍니다.

​​ 지속적인 파일이동으로 일부 이미지 파일이 깨져 오류가 발생 할 수 있습니다. ​​

​​ 이미지파일로 인한 오류가 발생되면 알려주세요. ​​

다운로드를 클릭하시면 본 제작자의 블로그 중 현 게임텝으로 이동됩니다.

다운로드는 현 게임텝에서 해주세요!

​해당 게임은 파일폴더가 공개되어 있습니다.

따라서 무단으로 수정 및 배포는 금지하고 있으며 적발 시 불이익을 받으실 수 있습니다.

문제점이나 버그가 있으면 알려주세요!

그리고 게임이 재미있으면 많이 퍼트려주세요~^^ 

감사합니다.

Comment '32'
  • ?
    진실은없다 2015.09.10 01:29
    이건 다른버전의 스토리 인가욤?
    박빙고 2015.09.10 21:37
    전 작품과 아무런 관련이 없구요.
    완전히 다시 만든거라...
  • ?
    진실은없다 2015.09.10 01:34
    다운 받고 설치하려니간
    Can't initialize installation.
    Aborting installation. 오류가 떠요..
  • ?
    진실은없다 2015.09.10 01:35
    아닙니다.
    관리자 실행으로 했더니 설치가 되네요^^
  • ?
    진실은없다 2015.09.10 01:45
    그랫더니 또 오류가 나는군요.. 이거 설치오류가 많아염...ㅜㅜ
    박빙고 2015.09.10 21:37
    불편을 끼쳐드렸네요ㅠㅠ
    그러시면 제가 알집으로도 따로 올려드렸습니다.
    알집으로 받아주세요.
  • ?
    말라야 2015.09.10 10:46 SECRET

"비밀글입니다."

박빙고 2015.09.10 21:38
    불편을 끼쳐 드려서 뭐라 할 말이 없네요ㅠㅠ
    일단 게임멈춤 문제는 해결됬습니다.
  • ?
    말라야 2015.09.16 12:07 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    말라야 2015.09.16 13:05
    +
    게임 설치 후에 읽어들이는 세이브파일과, 추후 재실행시 읽어들이는 세이브파일이 다른 것 같습니당
    ++
    호감도 50까지 올리는건 혜진 파밍밖에는 답이 없군요
    박빙고 2015.09.18 21:08
    뜬금없는 대화라뇨??!
    게임에는 두개의 세이브파일형이 있습니다ㅎㅎ
    수정하였습니다ㅎㅎ
  • ?
    말라야 2015.09.18 22:39
    아아, 예전 똥똥배 참여작때는 중간중간 인물들이 말을 걸고 선택지를 제대로 고르면 호감도가 올랐는데 그게 없어져서 인술의 의미가 뭘까 생각해봤다는 그런 거였습니다만 이렇게 써봐도 두서없기는 마찬가지네욬
    게임 설치 후 바로 시작했을때 불러오는 세이브파일과, 추후 바로가기로 실행했을때 불러오는 세이브파일이 달라서 고생꺠나 해씀당
    박빙고 2015.09.19 16:33
    아, 그건 넣을까 하다가 너무 뜬금없기도 하고 겹치는 이벤트도 많기도 해서...지금은 인술은 파트너의 능력성공확률의 영향을 주는 정도입니다.
    나중에 시간이 나면 제대로 선택지를 다시 만들어볼까 생각중입니다만...
  • ?
    마린걸 2015.09.10 16:39
    이전버전을 하지는 못했지만 플레이해보겠습니다. 재미있어 보이네요.근데 몇 챕터까지 있나요?
    박빙고 2015.09.10 21:39
    3챕터까지 있구요.
    귀찮으시더라도 새 버전으로 다시 받아주시기 바랍니다ㅠㅠ
  • ?
    마린걸 2015.09.11 04:49
    네?어제 다운받았는데..다시 받아야 되나요?
  • ?
    마린걸 2015.09.11 05:01
    교무실이었나 거기에 있는 상자 비밀번호 힌트가 어디에 있는지 알려주실 수 있으신가요?단서가 없어서..ㅠㅠ
    그리고 설명서에 귀신한테 잡히면 배터리 1개가 소모된다고 했는데 귀신한테 잡히면 바로 죽네요..왜죠?
    박빙고 2015.09.11 23:57
    교무실 암호의 힌트는 교무실에서 복도로 나가면 책 하나가 있을겁니다.
    거기에 힌트가 적혀있어요.
    그리고 배터리는 설명이 잘못 표기되어 있는거에요...
    수정하였습니다.
    추격자에게 접촉하면 배터리와는 관계없이 게임오버가 됩니다.
    뭐라 드릴 말씀이 없네요...
  • ?
    마린걸 2015.09.13 22:27
    플레이 도중에 소감을 말하니 조금 그렇긴 하지만 하고 싶은 말이 꽤 있어서 말하겠습니다.
    1인 제작이라고 하셨는데 정말 대단하시네요.
    그렇지만 첫번째 추격자 이벤트 뜨고 혜진(?)이가 멤버에 추가됬을 때부터 귀신이 미친듯이 나옵니다.
    분명 추격자 나타나는 걸 2레벨로 올렸는데도 너무 많이 나타나네요.
    그리고 공지 창의 시간체크랑 엔딩 본후에서 로드하지 말라는 게 무슨 말씀이신가요?
    (자꾸 질문해서 죄송합니다)
    박빙고 2015.09.14 22:29
    답변이 너무 늦었네요ㅠㅠ
    추격자가 미친듯이(?) 뜨는 이유는 이 게임은 다른 쯔꾸르게임과는 달리 추격자가 특정한 이벤트로 고정적으로 뜨는게 아니라 특정 이벤트가 지나면 그때부턴 램덤확률로 추격자가 출현하는 방식이기 때문입니다.
    혜진이가 맴머의 추가되는 시점이 바로 그 시점인 거죠.

공지창의 시간체크는 공지의 왼쪽 하단을 보시면 "1시간동안 보지않기" 가 있습니다. 그림이 총 3개가 뜨는데 시간을 첫번째 그림에다(다혜가 나오는 그림) 체크하고 확인을 누르면 두번째 그림부터 튕기게 됩니다.
    그래서 세번쨰 그림(다운로드감사인사 그림)에다가 체크를 하고 확인을 누르셔야 튕기지 않고 게임을 진행 하실 수 있습니다.

학교憶은 개인플레이 정보와 게임내 정보를 따로 저장하는데 개인 플레이 정보는 말 그대로 플레이어가 게임중간중간에 저장하는 것을 말하고 게임정보는 플레이어가 엔딩을 본 후 게임자체를 저장하는 것을 말합니다.
    여기서 플레이어가 세이프파일1로 엔딩1을 보면 게임도 엔딩1을 보기전 항복들을 전부 저장하게 되는데 만일 그 세이브파일1을 다시 로드하여 엔딩1을 보지않고(이미 봤다고 가정) 엔딩2를 봐버리면 게임에선 최근에 본 엔딩을 저장히게 때문에 엔딩1을 봤다는 정보는 저장을 하지 않게됩니다.
    그래서 만일 엔딩1을 보고 게임을 처음부터 다시 시작하면 세이브파일1에다가 게임을 저장해도 엔딩1을 봤다는 기록이 게임내에 남아있기 때문에 엔딩1의 정보는 그대로 유지한체 이어서 저장을 하게 됩니다.
    그래서 결론은 절대로 게임을 클리어 한 파일을 로드하여 다른 엔딩을 보지마시고 다시 새로 시작하여 게임을 즐겨주시면 감사하겠습니다!

새로운 버전이 등록되었습니다ㅎㅎ...
  • ?
    마린걸 2015.09.15 18:36
    ㅠㅠ덮어쓰기를 했는데도 버전업이 된 상태로 플레이가 안 되네요
    다시 해야겠네요ㅠㅠ
  • ?
    마린걸 2015.09.15 19:26
    지금 선도위원실인가 하여튼 거기가서 암호를 푸는 중입니다.비밀번호 힌트는 다 확인했지만 어떻게 조합하든 간에 답이 안 나오네요..ㅠㅠ
    그리고 대화할 때 약간 오류가 있습니다.
    예를들어 혜진(?)과 주인공의 대화에서
    주인공:~~~~~
    혜진:~~
    이렇게 번갈아가면서 대화할 때에는 움직일 수 있는 시간이 약간 있네요.
    주인공:~~~
    주인공~~
    주인공만 얘기하거나 혜진이만 얘기 할 때는 이 오류가 안 생깁니다.
    자꾸 움직여지니까 여러가지 오류가 생깁니다.
    예를 들어서 교무실 책상 위에 있는 서류들을 가리키는 채로 대화창을 넘기다보면
    주인공과 혜진이가 번갈아가면서 얘기하는 시간에만 서류 조사시 생기는 창이 뜹니다.
    서류 넘기는 소리는 그전부터 들리고요
    적어도 제가 지금까지 진행한 이벤트는 대부분 그런 듯 합니다.
    수정해주셨으면 하네요.
    (그리고 항상 답변해주셔서 감사합니다)
    박빙고 2015.09.18 21:21
    선도위원실에 비밀번호 힌트는 네글자 중 앞에 두 글자는 1학년 남학생들의 인원 수 이고 뒤에 두 자리는 여학생들에 인원 수 입니다ㅎㅎ
    그리고 일단 고쳐보기는 했는데요...정확한 원인을 찾지못해서 일단은 임시로 통행이 안돼도록만 하였습니다ㅠㅠ
  • ?
    김왼팔 2015.09.26 22:51 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    김왼팔 2015.09.27 18:18
    근데 진짜 일러하는분 만화만드셔도될정도시네..ㄷㄷ
    박빙고 2015.09.29 21:24

저의 부족한 게임을 플레이 해 주셔서 정말정말 감사드립니다ㅎㅎ.
    막 방송 보고왔습니다ㅎㅎ
    부족한 부분이나 버그, 기능 등을 보완하여 수정하도록 하겠습니다!

다시한번 플레이 해주셔서 감사드립니다ㅎㅎ!

파치리스 2015.09.29 22:40

이제야 챕터1을 클리어했는데 참 많은 생각이 드는 게임입니다.

-긍정적인 생각

1. 탈출에만 매진하지않고 무언가 다른것을 할 수 있다는 점

2. 만화영화를 보는듯한 그래픽 소스들, 처음엔 이거 쯔꾸르 게임 아닌줄 알았음 ㄷㄷ

3. 충전실이라는 안전지대 덕분에 무섭다가도 마음의 안정을 얻을 수 있는 여유 ㅋㅋ

-부정적인 생각

1. 분명히 귀신사진을 Off했는데도 왜 사진이 뜨는걸까요? 버그?

2. 추격자가 나를 쫓아오는 상황에서 가장 죽기 쉬운순간은 맵과 맵사이를 이동할때임 왜냐하면 맵과 맵사이를 이동할때 아오오니같은건 몇초간 주인공이 피할 시간을 주고나서 나타나는데 여기선 거의 기다려주지를 않네요.... 이거때문에 정말 많이죽어서 열받았음

3. 문장 오타가 좀 많습니다. 그냥 지나치려고했는데 잊을만하면 오타가 계속 나오니 조금 거슬려요

.

.

.

.

.

드디어 클리어....

그런데 챕터3에서 추격자가 너무 자주나오는건 혹시 버그 아닌지? 추격자 등장확률이 3%인데도 맵 한 번 이동할때마다 추격자가 튀어나오네요 덕분에 돈은 쉽게 벌 수 있었다만....

박빙고 2015.10.04 18:32

안녕하세요! 먼져 저의 부족한 게임을 플레이 해주셔서 정말 감사드립니다ㅜㅜ!
    일단 번호데로 답을 드리자면...
    1.인식의 문제 같습니다.
    -이점은 신경을 써야 겠네요.
    2.많이들 그 부분에서 짜증난다고들 하시더라구요...추격자가 오는 시간을 조금 늦게 오도록 수정하겠습니다...
    3.네....오타는 저도 발견하는 즉시 수정하고 있습니다ㅠㅠ...

챕터3 추격자는 등장확률과는 별개로 챕터3은 맵 구조가 이렇게 되어있습니다.
           1                           1.편의점
      ㅁ ㅁ ㅁ                      2.학교
    2ㅁ ㅁ ㅁ3                    3.공터
      ㅁ ㅁ ㅁ                      4.기숙사
    이런식으로 되었는데 추격자는 저기 3번 옆 지역부터 "시계방향으로 이동"을 합니다.
    아마 플레이 하시면서 자세히 보시면 맵을 돌아다니다가 보면 어느 구간에서 무슨 소리가 들리 실 겁니다.
    그건 만일 플레이어가 2번지역에 있을 때를 가정하면 추격자가 2번 지역의 위에있거나 아래에 있다는걸 알리는 일종의 "신호"입니다.
    그러다가 추격자의 위치와 플레이어의 위치가 겹칠 때 추격자는 출현합니다.
    그리고 추격자를 따똘리는 데에 성공하면 추격자는 플레이어가 있는 장소를 제외하고는 랜덤한 위치에서 다시 시계방향으로 이동을 시작합니다.
    만일 저 맵 이외에 구역에 있으면 (ex 맵 중앙, 가숙사 앞, 공터 앞) 만일 플레이어가 기숙사 앞에 있으면 그건 저기 맵에 4번 밑에 있는 거니까 추격자가 만일 그 맵으로 왓다면 그때 "등장확률" 공식이 적용됩니다.

이해를 하셨는지는 모르겠는지만 챕터3는 추격자가 "랜덤출현"이 아닙니다ㅎㅎ;

• ?
    투척민 2015.10.06 03:55
    쿠... 쿨럭!
    지혈이 2015.10.07 16:03
    다혜랑 소라 대화할떄 눈이 안나오네요
    수정 부탁해요
    박빙고 2015.10.07 21:31
    수정하였습니다.
    불편을 끼쳐드렸네요..
    지혈이 2015.10.08 12:58
    헤헤 저번 버전도 스토리랑 설정 맘에 들어서 좋았는뎅 아쉽네여 리메이크라니! 민수는 안나오나여 이게임을 하면 갑자기 그리워진답니다~ㅠㅠ