완성작 게임

Extra Form
제작툴 알만툴Ace
플레이타임 4시간
실황 가능
이차 창작 조건부 허용

1. 게임 제목

흰 눈이 내리는 날

2. 개발 개요

(1) 장르:글쎄요...공포?

(2) 사용 프로그램:RPG VX ACE

3. 개발 인력 / 맡은 역할

dachshcello/제작, 각본, 연출, 편집, 일러스트

(게임을 만들면서 여러 어려움에 봉착할 때가 많았는데 항상 상세한 설명으로 해결책을 제시해주신

러닝은빛님께 감사드립니다.)

4. 시놉시스 및 게임 설명

게임 스토리를 딱히 없습니다.(싸우거나 숨거나 그런 액션을 좋아하시는 분들에게는 지루할 지도...) 

플레이어는 방문한 집에서 돌아다니시면 진행!

미로가 나오는데 어려우시면 폴더 내에 첨부된 미로 사진 참고!

5. 게임 방법(조작키 등)

방향키-이동, 쉬프트-달리기, esc-취소, 메뉴, 스페이스바&엔터-결정

게임 배포1.png

게임 배포2.png

게임 배포5.png

게임 배포3.png

게임 배포6.png

게임을 만들고 나서 배포할까? 말까? 할까? 말까?

망설이다가 그래도 시간내서 열심히 만들었는데 올려보자는 마음으로 배포하게 되었습니다.

다른 분들의 게임에 비하면 부끄러운 수준이지만 그렇다고 악플을 달진 말아주세요^^;;

게임을 배포할 때 고민이 참 많았습니다.

사람들이 저를 단지 정신병자로 기억하거나 악플을 달 것이 두려웠지요.

하지만 제 생각보다 많은 분들이 제 게임을 통해 위로를 얻고 눈물 흘리셨다는 것을 알고 나서

참 뿌듯하고 행복했습니다.

하지만 게임이 너무 어둡고 우울하다는 분들의 의견도 있었습니다.

전혀 위로가 될 수 없다는 의견도 있었구요. 그 의견들에 대한 제 생각은 이렇습니다.

아마 우울증에 시달리는 사람에게는 좋지 않을지도 모릅니다.

하지만 저는 일반인들이 우울증에 걸린 사람들이 어떤 고통을 겪는지 게임을 통해

적나라하게 다 드러내서 알려주고 싶었고 제가 우울증에 걸려 고통을 겪던 나날들을

여과 없이 보여줌으로써 주변에 우울증으로 힘든 사람을 이상하게 보지 말고

도와주었으면 좋겠다고 생각했습니다.

그러기 위해서는 어느 정도 공감하거나 느끼는 바가 있어야 한다고 생각했고

그래서 게임이 그렇게 일반인도 우울해지고 지치도록 전개되게 했습니다.

그냥 말로만 우울증에 걸리면 힘들다, 고통스럽다 그러면 죽었다 깨어나도 절대 이해하지 못할 테니까요.

또 우울증에 걸렸을 때는 무조건 힘내세요, 자살의 반대는 살자 입니다. 라는 말이

마음에 와 닿지도 그 말을 듣고 힘을 낼 수도 없습니다.

제가 정말 힘이 났을 때는 저와 같은 사람이 있다는 것. 그것을 깨달았을 때였습니다.

하지만 우울증에 걸렸을 때는 그것을 깨닫기가 너무 너무 너무 너무 너무 힘듭니다.

차라리 저는 게임에다가 한없이 우울하고 힘든 정서를 표출함으로써 남들은 쉽게 공감하지 못하고

괴기스럽고 무섭고 끔찍하고 남에게 털어놓기 힘든 생각을 하는 사람이 나 말고 또 있다는 것에

귀 기울이게 하고 결론적으로는 죽지 말자는 의미를 전달하고 싶었습니다.

게임을 처음부터 끝까지 죽지 마요. 살아요. 이 세상은 아름다워요. 행복해질 수 있어요.

긍정적이고 밝은 내용들로 가득 채웠다면 힘든 사람들은 공감할 수 없습니다.

그래 좋은 가보다. 행복한가 보다. 좋겠다. 나는 왜 이럴까라고 별로 공감하지 못합니다.

제가 우울증에 걸렸을 때 세상의 아름다움을 예찬하는 글이나 영상에 힘을 얻지 못했던 것처럼.

정말 정말 정말 힘들고 우울한 상황을 부정하고 억지로 웃으라고 하기 보다는

그것을 인정하고 자신과 같은 사람이 분명히 있고 그걸 극복해낸 사람이 있다는 걸.

자신이 겪는 고통에도 끝이 있다는 걸 증명해내 보이는 게 저는 맞다고 생각합니다.

-추신- 용기내서 쪽지와 메일 보내주신 분들께 정말 감사드립니다.

게임 플레이를 하시기 보다는 실황 보시는 걸 추천 드립니다!

http://www.youtube.com/playlist?list=PL4neZ9B0okqP_wwb-Wc9eIisrXejZovtJ 

유튜버 도로시님의 실황

안녕하세요. 닥스첼로 입니다. 제가 '흰눈날'을 완성하고 약 1년 4개월 정도 지난 후

이렇게 글을 올리게 되네요. 그동안 학교에 다시 다니면서 유튜브, 트위터, 댓글들을 간간히

확인했고 많은 분들이 감동과 위로를 느끼셨다고 하셔서 마음 따뜻하고 행복했습니다.^^

하지만 아무래도 게임이 무척 어둡고 우울한 얘기들로 가득해서 제 게임을 하시고

더 상황이 나빠지시거나 며칠동안 힘들었다는 분들이 계셔서 게임을 내리게 되었습니다.

그리고 특히 엔딩부분에 나온 사진들 때문에 자해를 하게 되었다는 분이 몇 분 계셨고 

실제로 제게 연락을 취하지 않은 분들이 있을 것이기에 더 많은 분들이 그러셨을거라는 

생각이 듭니다. 

그래서 아무래도 다시 게임을 올리지 않을 것 같습니다.

제가 흰눈날을 만든 이유는 정말 혼자 힘으로는 이겨낼 수 없는 고통을 겪는 사람들이 

저의 공감을 통해 위로를 받기를 원했던 것이었고 힘들지 않는 사람들에게는 우울증을

겪는 사람들이 어떤 심정인지 이해하기 바라기를 원해서였습니다.

하지만 단 한 분이라도 제 게임을 하시면서 더 안좋은 상황에 처하신다면 제 게임은

분명 잘못된 것이고 제 의도와는 정반대이기에 정말 마음이 아픕니다.

흰눈날을 꼭 하고 싶다고 하셨던 분들에게는 정말 죄송하고 아무쪼록 제 게임은 실황을 통해

감상해주셨으면 좋겠습니다.

그리고 여전히 게임제작에 관심이 많기 때문에 훗날 더 완성도 높은 게임으로 찾아뵙고 싶습니다.

흰눈날을 사랑해주셨던 분들에게 정말 감사드립니다!

2016년 3월 13일 닥스첼로 올림.

Comment '72'
    낙엽 2014.11.18 16:58
    저기 다운로드 파일이 좀 이상한데요... 바이러스 경고도 뜨고 압축파일도 아니고 뭐죠?
  • ?
    dachshcello 2014.11.20 21:59
    바이러스 경고는 아마 저도 잘모르지만 외부 프로그램(?)이라 컴퓨터가 바이러스로 인식하는 것 같구요.
    저 사이트는 용량이 큰 파일을 압축할 필요없이 바로 공유할 수 있게 해주는 곳입니다.
    파일을 받으시고 실행시키셔서 저장 위치 설정하신 후에 게임을 다운받으시면 됩니다.
    아방스 추천작인 별조각 이야기도 그런 식으로 다운로드 하게 되어 있습니다.
    하늘바라KSND 2014.11.19 00:41
    여학생!
  • ?
    졸린인간 2014.11.25 01:57

게임 재밋게 플레이햇습니다.방송에서 실황플레이를 하엿고요.감사햇습니다.
    글도 잘 읽엇고요.공포이면서 감동적이더군요.저도 우울증이 잇는데요.저도 그마음 잘 알죠.내가 하는일은 죄다 잘 안되는거 같은 기분이죠.하지만 감출려고 가짜 웃음을 짓더니 피로와 스트레스만 쌓이더군요.자살시도도 많이 해봤고요.그래도 집에있는 여동생이 위로해주고 많이 도와줘서 지금은 꿈도 정해졋고 희망이 생겼습니다.님도 힘내시길 바라고요.내년 수험 잘 치루시길 바라겟습니다.파이팅!

• ?
    dachshcello 2015.01.18 18:59
    네 감사합니다^^
    희망도 생기고 꿈도 정해져서 다행입니다!

초중반에는 별로 몰입하지 못하다가, 점차 공감가는 요소가 많아 꽤나 감명깊게 플레이했습니다.
    솔직하게 말하여, 재미있게 플레이했다고 하기는 조금 애매하겠지만, 감명깊게 했습니다. 묻히기엔 아깝네요.

• ?
    제프 2014.12.25 01:17
    저기 BJ글룸키드입니다.
    실황을 하는 데요~ 버그가 정말 많네요
    http://www.youtube.com/watch?v=RxbpAzGEwwY

앞에 보시면 뜬금없이 계속 갇히고 뒤에는 너무 어둡고
    어두운 세계에서 자꾸 귀신 소리 지지직같이 이~ 소리가 들리구요
    너무너무 궁금하고 하고 싶은데ㅠ 어려움이 많네요
  • ?
    dachshcello 2015.01.18 19:02
    아.....죄송합니다....
    버그 수정은 올 해는 힘들 것 같고 내년에 다시 다듬어서 재배포하겠습니다.^^
  • ?
    김민상 2015.01.08 00:47
    고마워
  • ?
    닥스첼로(Doxie_Cello) 2015.01.18 19:14

응...!

• ?
    바여우2 2015.01.08 11:20
    굿
  • ?
    dachshcello 2015.01.18 19:03
    ^^
  • ?
    하마찡 2015.01.10 14:37
    안녕하세요닥스훈트님.전개인사정으로게임플레이를해보진않았지만어떤개인방송하시는분의유튜브채널로이게임을알게되었습니다.
    모두가제편이아니고세상과등을저홀로울고있을때'사랑한다아이야'부분에서감동하고이렇게댓글을써봅니다.
    전아직어리지만저도초등학교2학년때옥상에도올라가봤고초6때부터중1때까진계속몸에상처를냈었습니다.
    이렇게괴롭고슬픈데누가날알아줄까생각하며눈물을흘릴때마다그부분은반복해서보며힘을내었습니다.아직힘들고지치고절망적이지만닥스첼로님을보며느낀점이많습니다.
    나와비슷한사람이있다,나와공감하는사람이있다,나의기분을알아주는사람이있다는것입니다.
    저처럼힘들어하는사람이있다면이게임을추천해주고싶네요.
    그러면닥스첼로님,화이팅하시고
    힘들어도뒤에서지지해주는사람들을믿고등을내주셔도된다는것을기억해주세요.
    감사합니다:)
  • ?
    dachshcello 2015.01.18 19:05
    아이구...얼마나 힘드셨을지......마음이 너무 아픕니다... 하마찡님도 언제나 제가 곁에서 응원하고 지지하고
    있음을 꼭 기억하시고 힘내세요^^
    Roda 2015.01.10 15:58 Files첨부 (1)

안녕하세요! 게임을 재밌게 플레이하다가 극초반에 막혔습니다...trap.JPG

위는 스샷이구요, 거북이 찾다가 딱 저 자리에 갇혀서 거북이에 막힌건지 어느 방향으로도 이동이 안되네요.

맵을 넘어갈때도 가장자리를 따라서 가다보면 맵이 자꾸 왔다갔다 하는 것도 있구요.

첨부터 플레이 해야 할 것 같네요. 혹시라도 고쳐주신다면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

게임 개발하시느라 수고 많으십니다! 힘내세요!

• ?
    dachshcello 2015.01.18 19:06
    으.....여기 저기 버그가 참 많군요......
    저도 버그 빨리 고쳐버리고 싶지만 올해는 안되고 내년에서야 가능할 것 같습니다^^
  • ?
    ENE 2015.01.13 00:55
    으아, 닥스첼로님, 왜 이렇게 감동적이게 만드셨어요...T_T
    정말 미칠듯이 울었어요... 닥스첼로님, 힘든 일이 많으셨나봐요...
    저도 그 심정 잘 알아요...! 닥스첼로님, 자해도 너무 많이 하시면 안 돼요...
    ...제가 이렇게 위로 해 줘도 소용은 없겠지만, 그런 사람들의 마음이라면 잘 알겠어요...
    닥스첼로님, 너무 그렇게 생각하진 마세요... 화이팅...!!!
  • ?
    dachshcello 2015.01.18 19:07
    제가 게임을 만든 의도가 잘 전달되어서 정말 기쁩니다^^
    주변에 우울증으로 힘든 사람들이 있다면 따뜻하게 감싸주세요^^
    부초 2015.01.20 22:08
    실황 잘 봤습니다. 추천하고 갑니다.

+ 자세한 이야기는 쪽지로 따로 보내드렸습니다. :D
  • ?
    치킨천사 2015.01.25 20:40

bj 대도서관님 팬인가봐요..
    프리덤~ 인상적 흐흐..

중요한 것은 새이야기를 듣고 울었네요..

• ?
    dachshcello 2015.02.08 20:26
    ㅎㅎ대도서관님 방송은 욕도 없고 재밌어서 참 좋아합니다.^^
  • ?
    뉴아 2015.02.10 14:47
    어떻게 다운받는지 모르는 슬픈 순간
    하늘바라KSND 2015.02.10 17:27
    사진 밑 세번째 문단에 다운로드 링크가 있네요.
  • ?
    양민 2015.03.16 21:03
    다좋고 명작인데 프리덤..
    걸리네요.
    대도서관님팬게임이라생각될정도.
    그거만좀 수정해주시면 좋을거같아요.
    이게임을하는 BJ분들입장에서는 자기방송에서 타비홍보를하는셈이니깐요.
    그리고, 좋은게임 만들어주셔서 감사합니다.
  • ?
    dachshcello 2015.05.03 18:03
    네~ 제가 게임을 만들 때 bj분들이 하실거라고는 생각을 못했고
    개인적으로 좋아하는 것들이나 제 이야기들을 게임에 집어넣다보니
    그렇게 되었습니다. 참고하겠습니다^^
  • ?
    모게코쨩 2015.05.03 17:22
    저도우울증이걸렸는데 이게임을하고
    이해?랄까...이상한무언가마음에와닿아서
    약간은죽고싶은마음이흐려졌어요..
    감사하구요....힘내세요!
  • ?
    dachshcello 2015.05.03 18:05
    네! 고맙습니다^^
    제 게임 말고도 다른 유쾌한 게임을 즐기시면서
    멘탈 정리(?)도 해주세요!~
  • ?
    호메티 2015.05.03 21:15
    저는 이런 게임을 좋아합니다. 버그 픽스가 잘 되었다면 저의 기억에 강렬한 수작으로 남았을 듯 하네요. ㅎㅎ 게임적으로 의미 해석 좋아하는데 유메닛키보다 플레이타임도 짧고 해서... 기호가 맞았달까요?
  • ?
    dachshcello 2015.06.20 17:29
    네, 플레이 해주셔서 감사합니다~
    저도 깊은 의미를 찾아내는 영화나 게임, 소설, 시 등을 무지 좋아합니다^^
  • ?
    23108231 2015.05.27 13:27
    ...exe파일어떻게실행시키는지모르는데...
  • ?
    dachshcello 2015.06.20 17:31

저도 컴맹이라 말씀드리기가 어렵네요...ㅠ
    게임이 아직 고칠 부분이 많기도 하고 일단 실황을 봐주세요^^

• ?
    석탄골램 2015.06.21 19:05
    이거 어캐다운받아요?
    전부 다운 받았는데 사진만 나와요...
  • ?
    dachshcello 2016.03.13 22:11
    죄송합니다 다운로드 링크를 내렸습니다.
    실황으로 감상해주시길 바래요!
    ACAU 2015.06.24 16:13
    제가 이 게임을 하려고 아방스 회원가입을 했는데 어떻게 다운받는지 모르겠어요.
    뭐 어디 링크도 아닌 것 같고..
  • ?
    dachshcello 2016.03.13 22:11
    링크를 내렸습니다. 실황으로 감상해주세요!~
  • ?
    라디리스 2015.06.24 18:40
    근데다운로드는어디서하지
  • ?
    dachshcello 2016.03.13 22:12
    현재 링크를 내린 상태입니다. 실황으로 감상해주시길 바래요!~
    윤득님 2015.07.08 19:56
    언제쯤 다시 배포가 될까요? 너무 해보고싶은...
  • ?
    dachshcello 2016.03.13 22:12
    죄송해요....아무래도 다시 배포하지 않을 생각입니다.
  • ?
    deulream 2015.07.23 22:45
    안녕하세요 방송중 좋은 쯔꾸르 게임을 찾고있는 1인입니다 ㅎㅎ
    실황을보고 아 이거좋다 해서 다운을 받으려는데... 'v' 링크가 보이지 않아요...ㅠ
  • ?
    dachshcello 2016.03.13 22:13
    제 게임을 실황해주고 싶어하셔서 감사드려요~
    하지만 링크를 내렸고 다시 배포하지 않을 생각입니다. 죄송해요~
  • ?
    책벌래 2015.08.04 21:30 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    dachshcello 2016.03.13 22:14
    죄송합니다. 아마 재배포도 힘들 것 같구요. 아쉽지만 실황으로!!...
    안덕이 2015.08.05 12:55
    와 게임 도로시님껄 보고 왔는데 진짜 감동이에요ㅠㅜ게임 다시올라올때까지 기다리겠습니다!!ㅋㅋ
  • ?
    dachshcello 2016.03.13 22:14
    감사합니다~^^ 하지만 재배포는 힘들 것 같아요ㅠ
    BJSoulAhn 2015.08.18 11:38

저는 BJ도로시부터 이게임에 대해 처음 알게 되었어요~
    다운로드 창이 없어서 이상했어요...ㅎㄷㄷ
    그래도 이 게임이 너무 감동적이에요~^^

나중에 해서 방송에 해보고 싶습니다~

• ?
    dachshcello 2016.03.13 22:16
    네 감사합니다^^ 하지만 재배포 하지 않을 계획이라 방송은 힘드실 것 같구요ㅠ
    대신 더 좋은 게임들 많이 실황해주세요!
    여줄가리 2015.09.17 08:52
    꼭 이 게임을 직접 해보고 싶습니다. 다운로드 링크 다시 올려주세요. 부탁드립니다.
  • ?
    dachshcello 2016.03.13 22:16
    정말 죄송합니다. 재배포 하지 않으려고 합니다.ㅠ
    체륜 2016.01.08 20:41
    안녕하세요 제가 이 게임을 꼭 하고싶어서 댓글을 달아봅니다 언제쯤올려주실수있을까요..!