완성작 게임

Extra Form
제작툴 알만툴XP

안녕하세요 흙흙흙 입니다.

이번에 젤다의 전설을 모티브로 만든 "도적일기" 가 완성판으로 출시 되었습니다!

이 게임을 소개하자면 젤다의 전설처럼 던전에 들어가서 보물상자를 열고 열쇠를 얻어서 보스룸 까지가서 보스와 싸우고 다음 또 던전에 들어가 모험을 계속하는 게임 입니다.

처음부터 스토리를 정해놓고 만든게 아니라서 그냥 아무 이야기도 없이 진행하지만, 차기작도 만들 예정인대, 스토리는 그때 넣을 예정입니다.

모두 클러어 하셧다면 공략한번 남겨주세요~

올 클리어 조건=

장비=단검,월검,불의 랜턴,빛의 랜턴,해비 부츠, 패더 부츠,순간이동의 부적

체력=25칸

오류나 버그, 개선할 점이나 바라는 점이 있으면 댓글로 남겨주세요.

다 만들어진 게임이라 치명적인 버그나 오류가 아니면 수정하긴 힘들것 같고요.

다음에 차기작 만들때 참고 하겟습니다.

근데 파일첨부가 안되내요? 파일첨부 어떻게 하죠?

일단 http://blog.naver.com/lkswasd 들어가서 제 블로그에서 다운받으실수 있어요.

Comment '13'
  • ?
    AltusZeon 2014.04.07 19:08
    해당 게시판 공지에 있는 '게임/대용량 파일 업로드 방법'이라는 글을 참고하시면 됩니다.
  • ?
    흙흙흙 2014.04.07 19:43
    감사합니다
  • ?
    제스터 2014.04.07 21:16
    = 좋은 점 & 재밌는 점들 =
    # 수풀 낚시가 꽤 재밌었습니다.
    # 연꽃 낚시도 참신했어요.
    # 퍼즐이 재밌어요.
    # 불로 잡초를 태우는 게 매우 참신하고 재밌었어요.

# 워프존이 생기는 친절함 너무 좋습니다.
    # 드래곤 보스전때 스위치를 순서대로 켜는게 너무 재밌었어요.
    # 팁이 계속해서 도움이 되는 점이 마음에 들었어요
    # 다양한 장애물이 등장하는게 다채롭습니다.
    # 빙판맵 구조가 참신하고 잘 만들어 진거 같아요. 강추!
    # 팁을 메모하면서 진행하면 편하다는게 마음에 들어요.

= 건의 & 아쉬운점들 =
    # 돌을 한번만 밀수 있다는게 불편한 거 같아요.
    # 돌밀기 퍼즐이 불편한거 같아요.
    # 맵 이동 타일 영역이 애매한거 같아요. 좀더 명확하게 위아래 대각선으로 구분하면 좋을거 같아요.
    # 무기를 장착하지 않으면 몇번을 공격해도 소영없다 -> 소용없다

# 빙판과 빙판이 아닌곳이 좀더 명확히 구분가면 좋을듯 합니다.
    개성으로 남아도 괜찮을거 같긴 한데
    # 풀을 순서대로 밟아도 뭔가 안나오는거 같아요
    # 이동이 가능한 맵 방향은 화살표로 지정해줘도 괜찮을거 같아요
    # 빙판 미로가 너무 어려워요 ㅠㅠ 힌트라도 있으면 좋을텐데.. 거기서 막혀서 못깼어요.

재밌는 게임 같습니다. 충분히 퍼즐적인 재미도 많구요. 좋은 제작 기대합니다.
  • ?
    흙흙흙 2014.04.08 18:31
    조언 정말 감사드립니다.
    정말 제가 동생에게 시켜봤을때랑 비슷한 말을 하내요 ㅎㅎ
    일단 돌밀기를 여러번 시키면 갇혀서 못움직이는 경우가 생기는데 그걸 해결하기 힘들어서 저도 어쩔수 없이 한번만 움직이게 했습니다 ㅠㅠ
    그리고 타일셋은 저도 진짜 많이 불편했어요.
    근대 딱히 구분이 잘되어 있는 타일셋이 없는지라 저도 어쩔수가...
    그래서 다음엔 타일셋을 세로 만들 예정입니다.
    그리고 잡초는 갯수를 세어보시면 4개째 잡초가 없는데 그때 잡초대신 꽃이 하나있죠? 그걸 누르면 됩니다.
  • ?
    AltusZeon 2014.04.08 18:42
    ? 왜 없는 네번째 잡초 대신 꽃을 눌러야 되는지요.
  • ?
    흙흙흙 2014.04.08 19:50
    타일셋이 없어요 ㅠㅠ
  • ?
    AltusZeon 2014.04.08 20:54
    그건 제작자 입장이지요. 플레이어의 입장에서는 어떨지 생각해 보셨는지요.
    4개째에는 꽃을 눌러야 한다는 설명도 없는 상태에서 그런 걸 어떻게 아는지요.
  • ?
    흙흙흙 2014.04.08 22:27
    죄송 합니다.
    다음번앤 설명을 잘 적어넣도록 하겟습니다.
  • ?
    AltusZeon 2014.04.08 23:52

마지막 보스가 조금 잘못 만들어졌다고 생각합니다.
    평상시에는 구멍을 보기 위해서 빛의 랜턴을 들고
    눈보라가 몰아칠 때만 잠시 불의 랜턴을 들어야 하는 형태인데,
    제일 구멍이 많은 후반부에는 눈보라가 다른 마법들이랑 섞여서
    거의 매번 연속적으로 나오는터라 빛의 랜턴을 들고있을 틈이 없습니다.

그 외에도 전체적으로 진행과 관련해서

불친절한 부분이나 불편한 부분이 많이 눈에 띄는군요.

(특히 신발이나 랜턴을 일일이 장비창에 들어가서 번갈아 껴야하는 부분
     굉장히 불편합니다.)
    그러한 부분들을 제외하면 괜찮았던 것 같습니다.

다만 컨트롤에 약한 플레이어들한테는 중반부부터
    재미는 커녕 스트레스만 줄 것 같다는 생각이 듭니다.
    (개인적으로는 동굴과 마지막 보스가 굉장히 스트레스였습니다.)

그리고 왜 프로그램 제목이 pickman another..

• ?
    달려 2014.04.11 18:32
    이거 rpg xp 에도 있던데...
  • ?
    흙흙흙 2014.04.12 11:42
    예?
    현짤 2014.04.13 19:00
    저거 모바일로 해봣는데 ㅋㅋ
    네코데브-크레이지- 2014.04.16 22:33
    여기서도 보네요 흙흙흙님