완성작 게임

Extra Form

20 개의 창의력(?) 문제를 풀어나가는 두뇌게임입니다.

( 힌트를 한번도 보지 않은분들 한해서, 뒷이야기의 10 문제가 더 있습니다.

뒷이야기 문제는 스토리가 없으므로, 풀지 안풀지는 플레이어분들의 자유입니다. )

MT 를 가게 되어서, '가기전에 게임 하나만 제작하고 가자!' 하는 생각으로

제작하게 되었습니다.

( 테스트 플레이 포함하여 제작기간은 반나절정도됩니다.

짧은 제작기간으로 인해 부족한 부분이 많이 있을거라고 생각합니다. 특히 스토리. )

힌트들은 아무리 오랫동안 생각해봐도 해결방법이 떠오르지 않을 때,

하나씩 보는것이 좋습니다.

제작툴은 VXA 이며, 따로 RTP 는 필요하지 않습니다.

폰트는 내장되어 있습니다.

< 초반 부분 스크린샷 >

< 수정사항 >

2013-08-02 : 배포시작

2013-08-02 : 1차 수정 ; 오타 수정 , 페이지 선택에서 안내문구가 뜨지 않는 부분 수정 , 크레딧 수정

2013-08-04 : 2차 수정 ; BGM 수정 , Credit 수정 , 프롤로그/에필로그 수정

2013-08-05 : 3차 수정 ; 오타 수정 , 게임시작시 힌트와 관련된 TIP 추가 , 설명 수정

2013-08-05 : 평가 수정 1 ; 대화창이 사라질 때와 공책이 표시될 때 페이드 인/아웃 되도록 수정

2013-08-05 : 평가 수정 2 ; 공책 위 글씨의 폰트를 수정

2013-08-06 : 평가 수정 3 ; 에필로그 오타 수정 , 마지막 문제 풀이하는 도중 대사 추가 , TIP 내용 수정 , 뒷이야기 추가 ( 힌트를 사용하지 않고 에필로그를 보는것이 조건 ) 

2013-08-07 : 평가 수정 4 ; 크레딧 수정 , 스킵기능을 선택지가 아닌 키입력으로 수정

2013-08-08 : 4차 수정 ; 뒷이야기에 노란색 공책 10 문제 추가

< 다운로드 >

https://app.box.com/s/xxo7362bpz446vu523u6

< 초반 부분 플레이 동영상 >

제 연구실 홈페이지의 [ 주인잃은 공책 - 플레이 동영상 ] 으로 가시면 보실 수 있습니다.

http://mirulab.xo.st/

Who's 미루

?

< 제작한 게임 >

- 피그렛 (Piglet) [완성] : 링크 내림

- 파라딜루전 (Paradelusion) [미완성] : 링크 내림

- 주인잃은 공책 [완성] : http://avangs.info/1090264

< 연구실 홈페이지 >

http://mirulab.xo.st/

< 아방스 게임 실황 방송국 >

http://afreeca.com/miru3137

Comment '59'
  • ?
    카안 2013.08.02 05:11
    두뇌게임인데 분위기가 많이 무서워요..
    한 번 열심히 해보겠습니다.
  • ?
    미루 2013.08.04 01:14
    무서운 게임은 아니지만...^^
    플레이 감사합니다.
    sudoxe 2013.08.02 11:00

노래가사같은 느낌의 게임이군요 ^_^ 기분이 좋아졌어요. 감사합니다

나레이션에서 수정하면 좋을것같은점 - 흰글씨로작성

"학교가 끝나고" => "학교를 마치고"

"몇년동안 같은반 같은학교로" => "몇년간 같은반 같은학교에서"

그리고 몇년동안 같은반 같은학교에서 괴롭혔으면 (제생각에는) 찌져주겨도 시원치않을원수인데;; 좋아하게 된다니...

뭔가 표현을 좀... 달리 해보시는 게 어떨까요...

• ?
    미루 2013.08.04 19:26
    모바일에서 못보았던 흰글씨를 다 보았습니다.
    드디어 MT 에서 돌아왔///

'학교를 마치다' 라는 표현은 더 이상한것 같아서 보류해두고...
    ( 검색해보니 학교가 끝나다 라는 표현이 더 많이 쓰이더라구요. )

'몇년간 같은반 같은학교에서' 라는 표현은
    '몇년동안 같은반 같은학교에서' 라는 표현이 더 나을것 같아, 그걸로 수정하겠습니다.
    ( 제가 조사[助詞]를 잘못 적은것 같네요. ㅎㅎ;; )

내레이션은 제가 대부분 수정할 계획이고, '괴롭힌다' 라는 표현 또한 수정할 계획입니다.
  • ?
    미루님 축하합니다.^^ 2013.08.04 19:26
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    미루님은 4포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    하늘바라KSND 2013.08.04 22:08
    저희쪽에선 학교 마치고 쪽을 많이 쓰는데.! 딱히 어색하거나 하진 않은 것 같아요. 마치 졸려와 잠와처럼...

몇 년 간 같은 반 같은 학교나 몇 년 동안 같은 반 같은 학교.. 전 간쪽이 더 익숙합니다만 이것 역시 사용빈도 차이가 아닐까 합니다.
  • ?
    미루 2013.08.05 01:07
    음... 그렇군요.
    그래도 일단, 인터넷에 사용된 빈도를 기준으로 수정한것이니...

이부분은 솔직히 어쩔 수 없다고 생각합니다. 저도 만능은 아니기에...
    플레이어마다 사용빈도를 조사해서 글을 바꾼다는건... 하기 어려울것 같네요.

적어도 제 기술로는 역부족입니다. 죄송합니다. ㅠㅜ

제목 없음.png

아 씨 마지막 문제풀고 남자애 멘트 나름 심각하게 하는데 왜 웃기지 ㅋㅋ

괜히 뜨끔하네 엔딩보고 Shift+Delete누를라했더니

부초 2013.08.03 10:36
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    부초님 축하합니다.^^ 2013.08.03 10:36
    부초님은 15포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    미루 2013.08.04 01:20

너무 마지막에 빠르게 끝내려고 하다보니,
    유치하고 손이 오그라드는 표현을 쓰게 된 내레이션은 죄송합니다;;

냉담하게 되시지 않고, 웃음만이라도 드렸다고 하니
    다행아닌 다행을 느꼈습니다. ㅠㅁㅜ

크리펄 2013.08.02 21:23
    페이지 8쪽차례인대 내용이 재밌네요ㅋㅋ
  • ?
    미루 2013.08.04 01:21
    그리고... 범인은...<<<
    크리펄 2013.08.07 10:07
    20페이지에서 막혔네요ㅠㅠ
  • ?
    미루 2013.08.07 19:14

쪽지 보냈습니다.
    동시에 크리펄님이 풀 수 있도록 도와주신 손도끼님에게도 감사합니다. ^ㅁ^;;

수정된 버전을 새로 다운받으시고, 세이브 파일 넣어서 플레이하시면

더 나은 엔딩을 보실 수 있을겁니다. ㅠ_ㅜ;;

크리펄 2013.08.10 01:31
    세이브파일 옮길수 있나요?
  • ?
    미루 2013.08.10 01:32
    넵. 됩니다. ㅎㅎ
    크리펄 2013.08.10 01:32
    아 잘못말했네요.ㅋㅋ
    크리펄 2013.08.10 01:35
    그...그런문제였다니.....
    제가 생각이 짧았군요...
    다시풀어보겠습니다.
    부초 2013.08.03 10:39

추천드리겠습니다. 쾅!

• ?
    미루 2013.08.04 01:21
    감사합니다~^^
  • ?
    허걱 2013.08.04 00:41

재밌게 해봤습니다.
    그런데...다른사람들은 다 재밌게 한것 같은데
    난 왜 마지막에 슬프다고 느낀거지..? 나만 이상한건가..@_@?;;

그리고 문제중에 토너먼트라면 답이 달라질듯 한게 있더군요.
    문제는 토너먼트인데 답은 리그전...

• ?
    미루 2013.08.04 01:25
    리그전이 뭐지? 해서 검색해보았습니다. ^^;;

모든팀들이 서로 한번씩은 경기를 하는 방식이더라구요...
    그렇다면, 2013C2 = 2025078 가지의 경우가 나오지 않을까 하는데...

혹시 제가 뭔가 잘못알고있는것이라면, 허걱님뿐만 아니라
    다른분들도 피드백 부탁드립니다.
    문제의 논리성과 관련된거라면 꽤 심각한 문제가 될것 같아서...
  • ?
    허걱 2013.08.04 17:04

그러게...리그전이면 어마어마한 수의 경기가 되겠구나;;

난 한팀만 생각해버렸네요..ㅋ;

토너먼트가 맞는것 같습니다. 내가 뭘 생각하고 저렇게 말한건지 모르겠는데..ㅋ

• ?
    미루 2013.08.04 19:18
    다행이네요...ㅎㅎ;;
    고쳐야될게 하나 더 늘어난것인가...했던...
    여줄가리 2015.09.23 09:28
    아뇨 그 슬픔 저도 느꼈습니다 ㅠㅠ
  • ?
    유레이시아 2013.08.04 01:55
    마지막에 하연이의 공책이 주인잃은 공책이되엇다는건 하연이가 죽엇다는거임? 그 남자애랑 가치 잇을라고??
  • ?
    미루 2013.08.04 15:54

전달이 상당히 부족했던 부분이겠군요.

원래 설정은 남자애가 한달전에
    다른 20 문제를 모아 작성했던 자주색 공책을
    여자애가 남자애의 학교 책상속에서 발견하여
    밤중에 같이 풀기위해 그 공책의 세계로 들어가
    다시 만나게 된다는 것이였습니다.
    남자애랑 같이있기 위해서는 맞지만, 죽지는 않았습니다.

위 내용은 어디까지나 원래 설정에 대한 얘기입니다만...
    자세한 내용이 게임에 나와있지는 않으니
    어떻게 생각하시는지는 유레이시아님의 자유입니다.

시간관계상 끝을 매끄럽게 제작하지 못하여, 상당히 아쉽네요.

이브노아 2013.08.04 13:36
    미루님 피그렛 잘플레이한 도로시입니다 ^^
    08-04 오늘 일자로 주인잃은공책 플레이하려구요 게임 만드시느라 수고하셨습니다!
  • ?
    미루 2013.08.04 15:59
    엇... 플레이 해주신다면 그저 감사드릴뿐입니다. ㅠㅁㅜ
    MT 때문에 게임수정이나 방송시청등을 당장 할 수 없다는게
    정말 아쉽네요...ㅎㅎ;;
    이브노아 2013.08.04 21:39
    플레이 완료했습니다~ 다시보기 분에 자동 올려져있답니다. 미루님 수고하셨어요 재밌게 했습니다 커플 염장...ㅠ.ㅠ 또르르..
  • ?
    미루 2013.08.05 01:04
    방송 잘 봤습니다. ^^

힌트는 다 읽으면 풀 수 있도록 쉽게 만들었는데...
    뒷부분에 한꺼번에 미리 다 보셔서 엄청 빨리끝나더군요 ^^;;

문제는 너무 콱 막히는 일이 없도록 전체적으로 쉬운 구성만을 골랐는데...
    시청자분들이 너무 지루하셨나보네요. ㅇㅅㅇ

다음에는 이번보다는 좀 더 어려운 문제로 구성하거나 난이도를 추가하도록 하겠습니다.
    ( 후속작을 만들지... 는 아직 잘 모르겠지만;; )
  • ?
    미루님 축하합니다.^^ 2013.08.05 01:04
    미루님은 1포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    권선생 2013.08.05 10:09
    형님의 힌트로 깼습니다 :-) ;;
    재밌게 플레이했네요! 근데 결국 커플이군요...ㅠ
  • ?
    미루 2013.08.05 21:15
    혀, 형님의 힌트로...! ㅎㅎ
    이곳저곳에서 커플염장이라고 자주 얘기하는군요...^^;;
    스틱커쳐 2013.08.06 12:51
    오오 퍼즐이라니 전 퍼즐에 약하지요 ㅠㅠ
    그래도 열심히..
  • ?
    미루 2013.08.06 12:52
    난이도가 너무 쉽다는 얘기를 많이 들었으니...
    아마 괜찮으실거라고 생각합니다. ^^
    소프트아이스크림 2013.08.07 23:56
    재밌게 플레이 했습니다.
    워낙 문제 풀이에 약해서 난이도가 어려운것 처럼 느껴졌지만 힌트가, 잘 되있어서 큰 어려움 없이 푼 것 같네요.
    스토리가 좋아서 게임을 끝내고 여운이 남는군요. ^^
  • ?
    미루 2013.08.10 01:37
    플레이 해주신것과, 우수작 투표 추천해주신것 감사합니다~ ^ㅅ^
  • ?
    채흔 2013.08.13 18:15
    미루님 혹시 '피그렛' 만드셨던 분 아닌가요? 제가 다운을 받으려 하는데 없어서요ㅠㅠ.. 이제 배포 안하시나요??
    권선생 2013.08.13 18:59
    글 내리셨습니다 ㅜ
    배포목적이 아니시라더군요
  • ?
    우카 2013.08.14 17:57
    이거 2편만들어줘요 ㅜ.ㅜ
  • ?
    미루 2013.09.18 16:39
    2편은... 한번 생각해 봐야겠네요. ^^;;
  • ?
    ABIS 2013.08.23 22:41
    좋은플레이 해봤습니다.
  • ?
    미루 2013.09.18 16:40
    플레이해주셔서 감사합니다. ^^
    구륨 2013.08.31 00:44
    정말 재밌게 플레이 했습니다! 살포시 추천 눌러요ㅎㅎ
  • ?
    미루 2013.09.18 16:40
    엇... 추천 감사드려요!
  • ?
    앤딬ㅋ켘이 2013.09.17 17:40
    2회차 엔딩까지 완료했네요 ㅋ 독특한 플레이 방식이었습니다...

재밌게 했어요~

근데 혹시 마지막에 나오는 피아노 연주곡 제목좀 알 수 있을까요?

blazo의 rain of love나 queen의 spread your wings가 아니더라구요...

궁금합니다
  • ?
    미루 2013.09.18 01:01

출처에 나와있듯이...
    queen 의 spread your wings 가 맞으나,
    피아노 마스터로 편곡을 한 곡입니다.

+ 플레이 감사합니다~

• ?
    NothingBetter 2013.09.18 16:21
    흐헣 ㅠ 저를로그인하게만들다니..
    퍼즐종류를 워낙좋아해서 한번 해봤는데 스토리까지 있어서 너무 재밌게했습니다.
    감사합니다 ㅠ