XP 스크립트

VX의 바로 그분입니다. 말풍선 ㅋㅋ

XP에 없는 것을 발견하고... (XP 스크립트 자료실 다 뒤져도 없더군요.)

과감하게 2시간을 투자하여  만들었어요 ㅎㅎ

동시에 여러 이벤트에 표시 가능하게 만들었고,

예제와 함께 XP 스크립트 자료실에 올릴테니 마음껏 가져가셔도 좋아요.

사용법 :  이벤트 페이지의 스크립트에 다음 줄을 추가함으로써 발동가능.

동시에 여러 이벤트의 머리 위에 감정 풍선을 띄우려면 스크립트 윈도우 하나에다가 엔터를 쳐서 입력해 넣으면 됨.

(만약 한줄 하고 완료 누른 다음에 또 새로운 스크립트 윈도우에  따로 적어넣으면 하나가 끝난 후 하나가 시작하니 유의)

$game_player.emoticon (0, 5)

0번 이벤트  (0번 이벤트는 없다. 플레이어의 머리에 감정풍선 띄우기 위한 저의 수작)

즉,  플레이어의 머리 위에 감정 아이콘 5번째 줄의 애니메이션을 띄움. (땀흘리는 표시)

$game_player.emoticon (10, 4)

맵상의 10번 이벤트의 머리 위에 4번 감정 말풍선 애니메이션을 띄움. (하트 표시)

이런 식이에요. XP 자료실에 예제를 첨부하여 넣을테니 잘 쓰시길 바래여.

참, 스크립트는  alias 를 써서 재정의 비스무리하게 한 부분이 있으므로

왠만하면 제일 아래쪽에 넣어주세요.

(만약 Scene_Map 클래스와 Game_Player 클래스보다 위에 넣으면 100% 오류발생. 적어도 두 클래스보다는 아래에 넣어야함)

그리고 아래의 아이콘 셋트가 반드시 graphics/icons 폴더에 있어야 하구요.

$game_player.emotion(0, 5) 의 뒤의 5는 아래 아이콘 셋트의 5번째 줄을 의미하는거구요 ㅎㅎ

Who's 시트르산

?

제작중인 게임 :

Midnight Blue  (미드나잇 블루) - RPGXP

공동제작 : 휘파람개비님

시스템 : 45%, 스토리 : 10%, 맵 : 3%, 제작 : 1%

CG : 2%         총 진행도 : 3%

이번 게임은 공동제작인 만큼 최선을 다하겠습니다 ^^

기다려주세요~~

Comment '37'
  • ?
    칼리아 2011.01.25 09:27

감솨!

Lathrion 2011.01.25 13:07

추천하고 갑니다!

• ?
    시트르산 2011.01.25 13:54

고맙습니다 ㅋㅋ

• ?
    매혹 2011.01.25 13:20

감사합니다~

그런데 맨위의 느낌표는 어떻게 표시 가 안되며

(0,1) 하면 두번째 물음표 뜨는데..

• ?
    시트르산 2011.01.25 13:42

(0, 0) 하시면 됩니다 ㅎㅎ

1번째 줄부터 0으로 시작해요 ㅎㅎ

• ?

내 닉네임 멋지지

• ?

내 닉네임이 더멋져

• ?
    콩밥 2011.01.25 14:15

내가그린기린그림 어쩌구.. 님

그딴댓글은 올리지 마세요;;

스크립트올려놓은게시글 댓글에 먼 장난질임?

두개다 같은님꺼인거 다 알거등요^^

그딴짓이 잼스세요?

암튼 스크립트 좋네요^^

XP는 감정아이콘 에니가 반투명이되서 많이

불편했었는데;;

• ?
    은둔자 2011.01.31 13:07

이분은 개그를한걸 이해를 못하시네 ㅋ 위에분 아뒤가 콩밥이라서 나온 개그입니다.

• ?
    EMAX 2011.01.31 17:57

아하.. =ㅅ= 헤..

• ?
    EMAX 2011.01.31 10:19

콩밥을 갑자기 왜먹는데요ㅡㅡ

• ?
    은둔자 2011.01.27 01:13

맞아요!! 기린님 그러다 콩밥먹어욧!!

• ?
    월스톤 2011.01.28 00:15

추천할께요~

• ?
    시트르산 2011.01.28 14:06

고마워요 ^^

• ?
    좋은하루되세요 2011.01.31 23:21

감사합니다. ㅎㅎ

꼭 한번 찾고싶던건데 .. ㅎㅎ

• ?
    key 2011.02.04 08:45

오! 유용한 자료네요!! 잘 쓰겠습니다~~

미카즈키 2011.02.06 08:41

world of legend

• ?
    싱싱한망고 2011.02.07 17:43

감사합니다!

• ?
    Outsider2 2011.03.02 18:06

와우 정말 감사히잘사용하겠습니다.

초아™ 2011.03.05 17:57

헉, 정말 최고입니다ㅠ

• ?
    Hello 강아지 2011.03.09 23:03

감사합니다~

• ?
    소 울 2011.04.05 22:14

0번째줄(맨첫번째줄 (!)모양)에 말풍선을 0번이벤트(즉 플레이어) 이외에 다른 이벤트에서 나오게 할 경우

스크립트 애러가 나면서 팅기는데요^^

위에 스크립트 54번, 55번째 줄에서

@sprite_emoticon[i].x = $game_map.events[@emoticon[i][1]].x
                @sprite_emoticon[i].y = $game_map.events[@emoticon[i][1]].y

@sprite_emoticon[i].x = $game_map.events[@emoticon[i][0]].x
                @sprite_emoticon[i].y = $game_map.events[@emoticon[i][0]].y

로 수정해 주시면 됩니다^^

• ?
    제트기 임 ㅋㅋ 2011.04.07 18:08

님들 이거 어떻게 받아감?/????????????

• ?
    제트기 임 ㅋㅋ 2011.04.07 18:08

님들 이거 어떻게 받아감

• ?
    소 울 2011.04.07 23:25

게시글 아래쪽에 첨부에 있어요~

잘찾아보세요~

• ?
    파라미터 2011.04.22 00:37

예를들어, "아니?!" 라는 말을하면서 느낌표를 띄운다 했을 때

이벤트에 스크립트 넣고 대화넣고 실행해보면 느낌표이모티콘과 함께 빈 대화창이 한번 뜬 후,

넘어가면 그 다음에 "아니?!"라는 말이 나오는데 못바꾸나여??

스크립트 이벤트와 문장의표시 이벤트를 동시에 실행시키게요..

• ?
    마린레이 2011.06.05 12:32

잘 쓰겠습니다~

• ?
    David:) 2011.06.06 23:00

멋있습니다!! 오우!

개촙포에버 2011.06.12 21:45

으헝 매우 필요한 스크립트..감사합니다!

• ?
    삼각김밥 2011.07.13 14:39

잘쓸게요....

• ?
    홈버스트집사 2011.07.18 15:58

감사용

• ?
    메이코 2011.08.06 12:50

감사합니다.~^ㅁ^

• ?
    lucky 2011.11.14 19:37

정말 유용하게 쓰이겠어요^^  잘쓸게요~

푸솜양 2012.09.14 19:30
    허억ㅠㅠㅠㅠㅠ완전 대박이네요 잘 가져갑니다~ 추천도 눌러요!!
    gee드래곤 2013.04.27 19:24
    이야..대단하신분이네요..
    MYHOME'SHAPINESS 2019.05.22 15:01
    8년전 자료라니...!
    감사합니다!
  • ?
    심세준 2022.06.05 02:01
    감사합니다. 잘 사용할게요.