맵배치 평가

?

Atachment
첨부 '1'
    하늘바라KSND 2012.12.09 00:42
    괜찮은 것 같은데요?
    사실 맵 컨셉이라던가 그런 게 없어서 뭐라하긴 힘들지만요.ㅎ
  • ?
    허걱 2012.12.09 16:50
    괜찮은듯..+_+
    개인적인 의견 살짝 말하자면 실내같은 경우는 여백이 많은것 보다 꽉 찬 느낌이 들게 만드는걸 더 좋아한다능..@_@
  • ?
    하얀너울 2012.12.27 14:16

기본적으로 맵을 꾸미시는 건 잘하셨습니다. 근데 몇가지 문제점이 눈에 띄네요.

방이랑 복도 사이에는 계단인가요?
    만약 계단이라면 맵배치에 좀 부자연스러움이 있네요.
    계단 높이와 벽의 높이가 똑같아서 복도에는 위에만 벽이 있고 아래에는 벽이 없는 것처럼 보입니다.

그리고 가운데 아래에 있는 방 밑에 양탄자가 깔려있는데 보통 양탄자는 직사각형 모양인데 저렇게 오른쪽 윗부분만 튀어나와 있으니 부자연스러워 보이네요. 실제로 구닥다리님 방에 양탄자를 깔았다고 생각해보시면 아마 왜 부자연스러우신지 이해가 될겁니다.

그리고 왼쪽 아래 방의 맵 맨 밑의 수납장도 부자연스럽네요. 수납장을 벽을 향해 배치하는 경우는 없죠. 실제로도 없고 게임상에서도 저렇게 배치한 게임은 없습니다. 만약 저렇게 배치가 되있다면 벽 때문에 수납공간에서 물건을 꺼낼수가 없죠. 보통 저런 수납장은 방의 윗부분의 벽에 배치하지 아랫부분 벽에 배치하진 않죠.

다시 한번 말씀드리지만 기본적으로 맵을 꾸미시는 건 잘 꾸미셨습니다. 하지만 위와 같은 문제점들때문에 현실성이 떨어지네요. 위와 같은 점들을 고치시고 다른 맵을 만들 때도 좀 더 현실성을 고려해서 배치하도록 노력하면 더 좋은 맵배치를 하실 수 있을거라 생각됩니다.^^

• ?
    하얀너울 2012.12.27 14:19

아 그림 밑부분이 짤려 있군요. 만약 수납장 부분 밑이 벽이 아니라면 4번째 문단의 의견은 죄송합니다~

예준 2012.12.30 10:19
    좋은데요?
  • ?
    구닥다리 2013.01.08 00:17
    하얀너울/ 감사합니다 , 많은도움 됫네요 ㅎㅎ
    분리수거 2013.01.08 01:55

벽난로 있는 방의 바닥을 다른 색으로 바꾸거나 크기를 줄여 보시는 건 어떨런지요..
    붉은색 (더군다나 밝은) 카펫으로 바닥을 전부 덮어버리니 조금 부담스러워요.
    오른쪽 위의 창고안에 물건들도 레이어2,3를 활용해서 겹치시면 좋을 것 같아요.
    현재 물건들이  ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ 이런 식으로 되있는데 빈 공간을 빼고  ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ 이렇게요!
                                    ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
           ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
    그리고 방은 넓은데 가구나 소품들은 비교적 촘촘하게 배치된 게 사알~짝 옥의티네요.
    멋진 맵 배치 하셨으면 좋겠네요, 화이팅ㅎ_ㅎ

1. 촌장의 집

2. 오아시스 도시 영주의 성 + 할매 댁

3. 원경형태의 맵배치입니다.

4. 대정원(미로)

5. 대저택 맵배치

6. 새 맵

7. 숲속마을

8. (102x106) 중심도시.

9. 간단한 게임의 맵

10. 숲 & 맵배치과정

11. 샘플맵을 참고해서 찍어봤습니다.

12. 눈덮인 언덕

13. 헤매임의 죽림 -> 미로

14. 조용한 맵배치게시판에 N을 달아보겠습니다

15. 50X40평범한 길

16. 배치 연습_세 갈래길

17. 천상계 외관

18. 걍 월드맵

19. 탑뷰 형식의 호러 게임

20. 제작중인 게임

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 49 Next
/ 49