질문과 답변

Extra Form
제목을 뭐라고 해야했는지...ㅠㅠ 여튼 브이엑스에서 대화할때 얼굴말고 제가 직접그린 전신이 나오게 할려구요 그림 가져오기로 하면 되는거죠? 근데 문제가 있네요 제가 생각한건 1.2번 첨부파일인데 현실은 3번 첨부파일 이에요 그림판으로 했을때 같이저장되는 흰색배경이 그림불러올때 같이나온다는점ㅠㅠ 이거 어찌 못하나요?
Comment '13'
  • ?
    임프R 2013.03.05 21:55
    일단 이미지파일의 확장자를 PNG로 저장하시고
    툴키셔서 F10을 눌러 소재관리창을 여시고 불러오기로 해당 이미지 파일을 불러오시면
    좌클릭으로 해당부분 투명화를 할 수 있는 창이 뜹니다.
    배경부분 좌클릭하셔서 사용하시면 되는데 이미지에 따라 투명화 되어선 안될부분도
    투명화 되기도하고 투명화된 배경과 이미지의 경계부분에 계단현상이 일어나기도 해서
    포토샵을 사용하시는게 최고라고 봅니다....하하....
  • ?
    Thyella 2013.03.06 05:06
    ㅎㅎㅎㅎ ... 포토샵이 없어요ㅠㅠ<br />컴 고장으로 불러오기가 안되서<br />이미지 불러오기는 프로젝트파일에 넣어야ㅠㅠ<br />저건 포기해야겠어요ㅠㅠ<br />감사합니다ㅠ
  • ?
    Alkaid 2013.03.06 07:56
    Paint.NET이나 GIMP 같은 무료툴도 있습니다.
  • ?
    Thyella 2013.03.06 19:23
    WOW감사합니다
  • ?
    피프테르 2013.03.06 23:59
    그림귀여워요 ㅎ 다만 이렇게 사진찍은건 컴퓨터가 알아서 흰색 검은색 구분을 못합니다
    사진이나 스캔뜬거 보고 컴퓨터로 새로그리던가 하셔야..
  • ?
    Thyella 2013.03.07 13:04

저건 그 뭐지 그 ..뭐더라 ....그그그그...아 예제로 그린거에요
    실제론 오캔으로 샤샤샥 ㅋㅋ

곰장수 2013.03.10 15:51

이런걸 말하시는 건지는 잘 모르겠으나 대충 이런건가요?
    http://gamedev.nioting.com/game_share/321173

- 본 링크는 이미지 파일을 포토샵으로 가위질 한 상태입니다.

맞다면야 뭐, 투명색으로 지정하는건 간단하게 이미지파일을 생성시켜놓고 투명도를 약간
    조절하시면 되고(기억은 잘 나지 않지만 한 20~35% 정도였던가?)

임프R 님의 말씀따라 PNP 파일로 저장하시면 투명화 할 수 있는 창이 뜨긴한데..이건
    투명화가 잘 안되더군요. 포토샵으로 이미지 파일을 칼질하는 것을 추천합니다. 쉽게
    말하자면 이미지 파일의 배경을 가위질 한다고 해야하려나?

이렇게 주저리 설명해놓고 만약 원하는게 아니라면 거 참, 거시기하겠네.

더 궁금한게 있으시다면..덧글 다셔도 됩니다. 제가 아는 한도내에선 성실하게 답변하겠습니다.

• ?
    Thyella 2013.03.10 21:16
    제...제가 원하는게 바로 이겁니다 ㅇㅁㅇ

아직 파일이름이라거나 포토샵을 잘 모르지만
    pnp가 그림파일 깔끔하게 나오는 확장자죠?
    (호호호.... 휴대폰이 꾸져서 검색하기 귀찮아서 아직잘모르는 단계)

알씨로 jpg? 저 파일을 pnp로 바꾸면 될것같고

포토샵이 없으니 오캔으로 선따서.....
    .....
    오캔.....선따는 기능 있는데.... 그림판으로 이동시키면....최악의 상태.....;;

어휴 잡담이 길었네요 여튼
    그림 그려서 그림판 저장하고 pnp파일 변환시키고
    포토샵부탁해서 선을 따면 되는거죠?

여기서 질문이요 선딴걸 어떻게 저장하죠?
    포토샵저장시켜도 흰색배경은 나올텐데
    Aㅏ.... 여기서 투명도 조절을 하는거군요
    근데 투명도 조절이 어디있죠?
    vx에서 이미지 불리오기해야 보이는기능인가요?
    이벤트 편집에서 투명도 조절 본듯한기분이 드는데
    지금 컴퓨터를 못켜서 확인 못하는데 ㄷㄷㄷ

헐... 질문의 요지가 뭔지 나도 모르겠다....wow...
  • ?
    Thyella 2013.03.11 15:53
    이미지 파일의 배경을 가위질 해서 어디에 저장하나요 ㅠ 저장해도 흰색 배경인데...
    포토샵은 흰색 배경이 없나요?
    곰장수 2013.03.11 15:54
    투명도 조절은 그냥 말 그대로 게임상에서의 이미지 파일을 흐릿하게 만드는 것입니다.
    그러니까 쉽게말하자면 대화를 하고있는 캐릭터와 대화를 하지않는 캐릭터의 구별을
    만드는 하나의 요소라고 해야하나..그런거죠. 이건 배경을 자르는거하고는 약간 거리가 멉니다.

만드는건 간단해요, 일단 그림을 스캔해서 포토샵이든 사이툴이든 이용해서 선따고 그림과 채색을
    다 하셨다면 포토샵 불러내서 이미지 파일을 캐릭터 외형만 자르면 흰색배경은 사라지고
    깔끔하게 이미지 파일만 남게됩니다.

질문의 내용에 답변을 드리자면..

1. 일단 그림을 그린다.
    2. 스캔한다.
    3. 포토샵이나 사이툴이나 오캔이나 뭐 아무거나 이용해서 선 딴다.
    4. 동일하게 아무거나 이용해서 채색한다.
    5. 포토샵을 켠다.

6. 포토샵 사진 자르기(네이버 검색) 정 귀찮으시다면, 그와 비슷한 원리인
    http://blog.naver.com/bar0818?Redirect=Log&logNo=100181001175
    이곳에서 보고 참고하세요.(그림을 세세하게 자르려면 ' 자석 올가미 ' 를 사용하시는게 좋습니다.)

7. 사진을 게임 크기에 맞게 축소시킨다.
    8. RPG에 잘 넣는다.

음..말로 설명하기엔 좀 부족하긴 하지만 대충 이런식으로 만듭니다.
  • ?
    Thyella 2013.03.11 15:55
    오모나!!
    이해가 되요 > <
    감사합니다!!

이제 친구 골려주기용 게임 거의 다 완성했어요 꺄~~ 감사합니다
    곰장수 2013.03.11 15:57
    어영부영하게 설명하긴 했지만 해소가 됐다니 다행이네요.
    재밌는 게임 만드시길 기원합니다.
  • ?
    Thyella 2013.03.11 15:58
    네~~~ 이제 한글 스크립트만 하면 후후후후훟후ㅜㅎ훟ㅎㅎㅎㅎㅎ