질문과 답변

Extra Form

가입하고 첫 질문을 올립니다.

제가 현재 마을을 꽤나 크게 짓고 있습니다.

뭐..물론 기본 맵칩으로 퀄리티는 그렇게 높지도 않고 처음 만들어 보는거라 ....

음..잠시 딴길로 샛군요 이 이야기를 하자는 게 아니라...

제가 광산마을을 크게 만들고 있는데요 여기에서 아주 큰 귀족저택을 지으려고 합니다만.

이게 다들 알고 계시겠지만 다른 맵칩으로 넘어가면 깔아둔 맵이 전부 변화해버리더라구요

물론 처음에 몇 번 조작하다가 알아 차렸지만 크게 구애받지않고 만들었습니다만

작은 소품들은 이벤트로 처리했지만 이것도 에고고..

한계 입니다. ㅠ-ㅠ

이것을 어떻게 해결할 방법이 없나요??

맵칩의 수정 법을 알고 싶습니다.

사이트와 설명 동영상  이것들을 아시는 것 있으시면 찾아주시면 감사하겠습니다.

물론 저도 따로 찾아서 사용 하려합니다만.

역시 이렇게 질문을 올려두면 뜻하지 않은 수확을 얻을 수 있을 것 같아서 입니다 .하하하핫.

저 그래석 음 추천하시는 맵칩 또한 있으시다면 그것의 주소와 사용법을 알려주시고 수정법? 등을 알려주시면 감사하겠습니다.

잘 부탁 드려요 ㅎ

Comment '4'
  • ?
    미니쿠키 2011.01.22 03:40

이 새벽에는 역시나 아무도 없는 거군요 .ㅠㅠ

• ?
    Alkaid 2011.01.22 08:28

타일셋은 포토샵이나 페인트샵같은 것으로 직접 편집할 수 있습니다.  아니면 다른 사람이 합쳐 놓은 것을 찾아서 사용할 수도 있죠(단지 용량이 장난아니라는 문제가 있지만).

[shameless advertising]예전에 만든 통합 타일셋입니다: http://avangs.info/zbxe/1700629[/shameless advertising]

**단, 타일셋을 무한정 합치는 것은 용량문제도 있지만, 그림 크기 문제도 있어서 권장은 안함.  일단 타일셋의 세로 길이가 32000픽셀을 넘어가면 RPG 만들기 XP에서 정상적으로 사용할 수 있다는 보장이 없습니다(그 이전에 그 사이즈의 png를 지원하는 에디터가 얼마나 되겠냐만).

• ?
    미니쿠키 2011.01.22 17:20

감사합니다 !!

큰 도움이 될 것 같아요 ...

흠..  제가 모르는게 너무 많았나봅니다.   자세히 설명해주셔서 정말 감사드려요 ㅎㅎㅎ

• ?
    미니쿠키 2011.01.22 18:41

커허어억!! 맵칩을 확인하고나니. ㅠㅠㅠ 눈물이 나는군요 왜 제가 여태까지 기본맵칩만을 고집했는지 모르겠습니다. 정말로..1!

정말로 감사드립니다!! 우하핫.!