질문과 답변

Extra Form

안녕하세요. 

갑자기 뭐가 이리 궁금해지는지 모르겠네요 @_@;;; 

질문 하나만 더 드려볼께요;;;

Window_BattleFaceStatus Ver.1.01 스크립트를 가져다 사용중 2가지 의문점이 생겨버려 질문드립니다.;;;

1.

스크립트 중에,  ☆ 항목을 묘화 하는 구형의 취득---  이라고 해서 캐릭터 초상화 주변에 번쩍이는 테두리가 생성되는 항목이 있습니다. 

rect 뭐시기 라고 써있고, 좌표 정하는 것으로 봐선, 현재 선택된 캐릭터를 알려주는 묘사 구간인듯 보이는데요.

(아이템, 스킬 등을 선택할때, 이름 주변에 번쩍이는 사각형 선택 표시와 같은 UI입니다.)

(실제로 전투를 해보면, 액티브 게이지가 Full이 된 캐릭터의 초상화의 테두리가 번쩍이는 사각형이 묘화되어 보입니다. )

그런데,  이 사각형 UI가 스킬이나, 아이템, 전투 커맨드 선택을 위해서 움직일 때마다 좌-우 다른 캐릭터 쪽으로 움직인다는 겁니다.

행동캐릭터를 변경할 때는, 이 사각형 테두리가 보이고, 스킬이나 아이템, 전투커맨드를 선택할 때는 이 사각형 UI 숨겨지게 표되게 할 방법이 없을까요?

2.

이 스크립트는 캐릭터 초상화를 전투중에 출력해주고 있는데요. 

요리보고 저리봐도 초상화의 투명값을 줄 수 있는 부분이 안보이네요.

프레임의 투명값 주는 것처럼 초상화 부분에도 투명값을 줄 수있는지  궁급합니다.

Comment '2'
    습작 2011.10.02 04:11

Window_BattleFaceStatus Ver.1.01을 구하지 못해 Window_BattleFaceStatus Ver.1.00을 잠시 사용해 보고 답변합니다.

1. 단순 해당 스크립트 뿐만 아니라 SBS 스크립트와 함께 엮여서 생기는 문제인가 봅니다. 정석대로 고치려면 역시 복잡한데, 눈에 보이는 결과만 같으면 되겠죠. 일단 그 반짝이는 것은 커서입니다. 원하는 시점에서 조건을 주어 커서의 좌표를 화면 밖으로 빼버리는 방법을 사용하면 괜찮을 것 같습니다. 커서에 관해서는 Window_Selectable 쪽을 참고하세요.

2. 가능합니다.

해당 스크립트에서 def draw_face를 검색하시고 그아래쪽에 위치한 self.contents.blt(x, y, bitmap, rect) self.contents.blt(x, y, bitmap, rect, n)로 변경해 주시면 됩니다.(여기서 n은 불투명도 수치)

• ?
    니노미야 2011.10.02 16:39

습작님, 답변 감사합니다.

1번 질문에 대한 내용은, 저도 조금 살펴봤는데, 전혀! 모르겠더군요 ㅎㅎㅎ ;;;   그래서, 그냥 커서 관련 부분을 주석처리하여 버렸습니다. 

SBS 전투에서는 어차피 캐릭터 머리위에 커서가 따로 생기니까, 별 문제 없을것 같네요. (공부 좀 더 해보고 나중에 기회가 되면 복구해봐야지요;;;)

2번 불투명도는 바로 해결 되었습니다. 

/ 항상 답변주셔서 정말 감사합니다.  습작님 덕분에 조금씩이라도 스크립트를 살펴볼 수 있어지고 있어서 너무 좋습니다  ㅠ_ㅠ