질문과 답변

Extra Form

외국 홈피에서 상점숙련도 스크립트를 발견했는데요.

좌표: http://grimoirecastle.wordpress.com/rgss3-scripts/gameplay-scripts/shop-clouts/

하라는대로 다 했는데 적용이 아예 안되네요.

그래서 스크립트를 뒤져보니까 

#-------------------------------------------------------------------------------------------------

#  ▼ COMPATIBILITY 

#-------------------------------------------------------------------------------------------------

# # The Synthesis Shop cannot be part of a clout. Works with YF's Ace Shop

# # Options.

# #

# # List of aliases and overwrites:

# #

# # DataManager

# # load_database (alias)

# # load_sclout_notetags (new method)

# #

# # RPG::Item

# # load_sclout_notetags (new method)

# # clout_token (new attr method)

# # required_shop_lv (new attr method)

# #

# # RPG::EquipItem

# # required_shop_lv (new attr method)

# # load_sclout_notetags

# # 

# # Game_Party

# # shop_clouts (new attr method)

# # add_shop_clout (new method)

# #

# # Window_ShopBuy

# # enable? (alias)

# # draw_item (overwrite)

# # update_help (alias)

# # invalid_clout_lv? (new method)

# #

# # Window_ShopStatus

# # refresh (overwrite)

# #

# # Window_ShopData (only with Yanfly's Ace Shop Options)

# # pretty much every draw method is overwritten

# #

# # Window_ShopClout (new class)

# #

# # Scene_Shop

# # prepare (alias)

# # start (alias)

# # create_buy_window (overwrite)

# # create_clout_window (new method)

# # manage_clout_token (new method)

# # get_clout_info (new method)

# # do_buy (alias)

List of aliases and overwrites:

이게 지원되는목록과 덮어씌우는것들 이라는 뜻을봐서..

기존의 스크립트에 특정항목마다 뭘 덮어씌우라는거 같기도한데.. 맞나요?

그래서 스크립트가 작동이 안되는건지.. ㅠㅠ 스크립트가 문제가 있는건지..

아니면 제가 영어를 못해서 못알아쳐먹은건지 ㅠㅠ 모르겠네요..

스크립트내용은 간단합니다.

아이템하나생성- 이놈을 상점의 이름으로정하고.

상점판매 목록에 1개 넣어주면되요.

그리고 나서 특정 아이템 주석에 상점레벨3 이런식으로 표시를 해주면

상점레벨이 3이되야 살수 잇는겁니다..

상점레벨은 그 상점을 많이 사용할수록 올라가구요.(구입한 돈에 비례해서.)

ㅠㅠ... 근데 사이트읽어보면 아이템을 집어넣으면 얘는 숨겨진다고 나오는데.. 전 그냥 보이네요..

즉 적용이안됨..ㅠㅠ 누가 도와주실분?ㅠㅠ

Comment '11'
  • ?
    음.. 받아서 약간 실험해봤는 데 상점 이름으로 쓰이는 아이템 있잖습니까? <shop_clout: x>태그를 메모란에 붙이는... 여기서 x대신에 숫자나 영문자는 괜찮은 데 한글 자모를 넣어봤더니 말하신 것처럼 적용이 안되더라고요. shop_clout를 1로.JPG shop_clout가 1일때.JPG shop_clout를 a로.JPG shop_clout가 a일때.JPG shop_clout를 가로.JPG shop_clout가 가일때.JPG
  • ?

으아니 아이미르님이 직접답글을..ㅠㅠ..

왜 한글 안해볼생각은 못했을까요.. 고마워요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

p.s

아 근데 ????? 뜨게 어떻게 하셨나여

<clout_lv:2> <clout_lv:02>

<clout_level:2> <clout_level:02>

다 해봐도 안되던데...왜 내가하면 안되는거얌..ㅠㅠ

• ?
    아이미르 2012.08.27 13:37
    <clout_lv: 2> 이렇게 했습니다만;;; :랑 2 사이에 한칸 띄워서요...
  • ?
    와... 되네여..

나 진짜 시도는 잔뜩하는데 하나같이 왜 다 안되져........................

또르르........................

방금도 그렇게 했는데 안되서 스크립트 지웟다 복붙 다시하고 이것저것 건들여서

겨우됫슴.......................

근데 여기서 억지로 특정상인 경험치올릴수 없을까여?

<shop_clout :1 +500>

요런식으로.....ㅋㅋㅋ

잘 생각해바여.. 가령. 퀘스트를깬다던가.. 호감도가 올라갔을때 .... 좋잖아여...

아이미르님 필요하실꺼에여..... ㅋㅋㅋㅋㅋ... 절대 내가 필요한게아니라..ㅠㅠ
  • ?
    아이미르 2012.08.27 14:08
    ... 별로 필요하지 않지만 찾았습니다 ㅋㅋ;

일단 목표 상점의 이름 표시 아이템에 <shop_clout: abcd> 표시를 했다고 합시다.

그럼 이 상점의 숙련도... 를 n만큼 올리고 싶다!! 고 한다면

이벤트의 스크립트에 들어가서

obj = "abcd".to_sym
    $game_party.shop_clouts[obj][1] += n

을 써줍니다. 이 이벤트를 실행하면 abcd 상점의 숙련도는 n만큼 증가합니다.

!!! 주의 !!!

만일 abcd 상점을 한번도 사용하지 않고 위 이벤트를 실행시키면...

그딴 변수는 없다!! 라면서 에러납니다;; [] nil class 어쩌구;;;

이 경우는 이벤트의 스크립트에서

obj = "abcd".to_sym
    $game_party.add_shop_clout(obj)

를 먼저 기동시킨다음 이 방법을 사용해주세요. 그럼 에러 안납니다.
  • ?
    사..사랑해요...

ㅠㅠㅠ.. 우왕... 고맙습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여..역시 마음이 따뜻하신분이였어요 ㅠㅠ
  • ?
    근데 아이미르님이라 느닷없이 질문하나 드려도될까여..?

아이미르님이 올려주신 스크립트 잘 보고있는데여!..

패시브스킬 스크립트있자나여...

그거 +는 되는데 %는 안되는건 무슨 의미에요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...

스크립트 충돌이 되려면 다 안되던가... +는 되고 %는 적용이안되네요..

올려주신예제에선 아주 잘 작동되는데..ㅋ..ㅋ...

그리고

아이템합성도 예제를 뜯어봣더니.. 말걸면 window 어찌고.. 에러나면서 튕기는건머에요?ㅠㅠ..

요놈도 스크립트충돌도 아니고.. 그냥 예제만 뜯어봣을뿐인데..에러가 나다니... 흐어어어엉..

아이템합성이야 1.0v나올떄까지 오매불망 기다리지만.. 흐규흐규..ㅋㅋㅋㅋ

왜 그럴까요?ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    아이미르 2012.08.27 13:46

아... 아이템 합성은 제가 실수했네요... 지금 압축 풀어보니까 정리를 좀 덜한 부분이 있네요...

Scene_ComposeShop의 74줄인가... status_window 나오는 부분을 지워주세요. 수정해서 새로 압축해서 글을 수정해야겠습니다

업데이트는 솔직히 언제 할지 모릅니다... 남은 부분은 해체 부분인데... 쩝.... 공부도 해야되고요...

패시브 스킬 스크립트는 왜 발동 안하는 지... 다른 스크립트가 뭐가 들었는 지 모르니 잘 모르겠네요;;

재정의 문제인지 단순 충돌인지;;;

• ?

오옹.. 아이템합성 잘되네여.. 고마워요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

해체 부분은 제가 좀 도움되실부분 찾아볼게요.

이거 발견한 사이트에서 뭔가 본거같기도하고....

아.. 조합이였구나...ㅠㅠㅠ....

으앙..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• ?
    아이미르 2012.08.27 14:08
    그 공부가 아니라.. 할 수는 있을 텐데 시험공부가 바빠서요 ㅎ;
  • ?
    아.. 무슨 고시보신다고 하시는거같던데 ㅠㅠ..

고..공부해야죠.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

언제 시험인지는 모르겠지만 ㅠ.ㅠ 잘될거라 믿어여!! 홧팅!!