RMXP

RPG XP에서 RPG2k, RPG2k3 BGM 사용하기 (mid파일)

by 뮤리온。 posted Oct 17, 2011
?

ESC닫기

Extra Form

현재 RPG XP로 게임을 만들고 있는데 RPG2k, RPG2k3의 배경음이 예전부터 들어서 너무나 친숙하고

약간은 오래된 느낌이 드는 미디파일들 이지만 좋은 것들이 너무 많아서 꼭 사용하고 싶습니다.

그런데 RPG XP에서는 미디파일을 재생 할 때 이전의 버전들과는 다른 소리가 나더라구요..

보통은 사운드 카드마다 다른데 RPG XP의 경우는 독자적으로 샘플링(?)을 하는 것 같다는 생각이 드네요..

잡소리가 너무 길어졌네요..ㅠ 어쨌든 결론은 이전 버전의 미디파일을 똑같은 음색으로 RPG XP에서

재생을 하고 싶습니다. 원곡의 느낌이 꽤 달라지긴 하지만 어쩄든 크게 무리 없이 재생되는 노래들도 있지만

몇몇 노래의 경우 특히 RPG2k의 노래 중 몇몇  (예 : 도시1, 도시2, 밝은 시장, 배1 등)은 완전히 다른 노래일 뿐만 아니라

듣기에 엄청 싫은 노래가 되어버리네요..ㅠ