질문과 답변

Extra Form

제가 해외 결제 카드가 없어서 항상 스팀과 오리진 게임경우 대리구매를 했었습니다.

그런데, mv 예판 셋이 홈페이지와 스팀이 다르다고 하더군요..

사실 예판시 나오는 dlc에 mv 메인 캐릭터들이 나온다해서 스팀월렛으로 구매하려하는데

(일하면서 짬짬히 mv로 만들 게임의 컨셉을 mv일러스트를 보고 스토리도 짜고 그래서..)

홈페이지 구매 시, 플러그인이 함께 들어가 있다고 하던데...

여기서 궁금증이

1. 홈페이지 구매 시 붙는 플러그인은 어떤 것인가요?

2. 스팀 예판 셋에 플러그인이 포함될 확률?

( 0에 가까울듯..?)

3. mv가 나온다면 플러그인, 소재(dlc 포함) 등이 ace, vx, xp 등.. 처럼 여러 알만툴 사이트에서

공유하는 것은 불법(?)이 되는 걸까요?

( 저는 컴퓨터 프로그래밍? 쪽으로는 아주 바보에 가까워서.. 플러그인과 소재들이 예전처럼 공유가 되는지 궁금하네요.. )

Comment '2'
    습작 2015.10.12 21:04
    1. 일단 공홈에서 구매하면 스팀판 키를 줍니다. 그런데 그 키가 공홈판용 인증용 키 겸용이예요. 즉 공홈에서 구매하면 공홈판과 스팀판을 한꺼번에 같이 구매하게 되는 거죠. 그러나 스팀상점에서 구매하는 경우 별도의 스팀키를 제공하지 않습니다. 그러므로 스팀 상점에서 구매하는 경우 공홈에서 판매하는 버전의 인증을 할 수 없지요. 그런고로 공홈판과 스팀판에 차이가 생기면 공홈에서 구매한 사람은 어차피 스팀판도 가지고 있으므로 상관 없습니다.

3. 무료 배포하는 플러그인의 공유는 플러그인 제작자가 공유를 허락하는 경우 불법이 아닙니다. 그러나 일반적으로 무단배포를 허용하는 경우는 드무니 아마 지금 스크립트들과 마찬가지로 링크로 소개하는 정도는 괜찮겠지요. 그와는 별개로 유료로 판매되는 것에 대해서는 공유가 불법입니다. 이건 플러그인 뿐만 아니라 지금의 XP, VX, Ace의 스크립트들도 마찬가지입니다.
  • ?
    moopu 2015.10.13 11:22
    플러그인 dlc가 포함된다면 공홈에서 사는게 좋겠군요.. 답변 감사합니다.^^