질문과 답변

Extra Form

안녕하세요. 김랖이라고 합니다.

게임을 만들고 싶어서 이것저것 기웃거리다가 rpgvx로 골라잡은 왕초보랍니다.

일단 제 첫 목표는 횡스크롤 게임인데요.

제목 없음.jpg

(정확히 이런 게임은 아니지만 갑자기 생각하려니 기억나는게 짱구나 백구 이런애들밖에 없네요 ㅎㅎ)

네 이렇게...

몬스터랑 돌아다니면서 싸우기도하고 (첨부파일의 게임처럼 발로 밟아 죽이는건 아니구요 무기로 ㅎ)

아 맞다 위에 목숨표시도 됬으면 좋겠구요;ㅅ;ㅎ

또.. 몬스터가 아이템도 떨구고하는 그런 횡스크롤 게임을 만들고 싶어서

(...너무 욕심이 큰가요;)

나름대로 강좌도 보고 자료도 찾아보있는데 횡스크롤 관련 자료는 진짜 별로 없더라구요 ㅠㅠ

일단 http://avangs.info/240040 여기서 받아서 살펴보고 있습니다.

그런데 여기는 전투기능이 없는 것 같아요;ㅅ;

(이 전투기능을 '액알'이라고 부르는 것 같은데 맞나요...)

네, 맞다면... 여기에 그 액알이란걸 추가하고 싶은데 어떻게 해야할까요 ㅠ

제가 진짜 너무 초보라서 스크립트 볼 줄도 모르거든요...

그래도 저도 c언어 정도는 공부하고 있어서요 

rpg 시리즈의 스크립트 언어가 루비라길래 

책빌려다가 루비 기초문법부터 차근차근 하고있습니다만은...  

아무리 봐도 갈길이 너무 머네요ㅠㅠ 

부디 꿈나무에게 희망을 주세요!

p.s. 여기서 추가하는게 불가능하면 

액알있는 횡스크롤 스크립트 부탁드립니다...ㅠ

긴글 봐주셔서 감사합니다...

Comment '4'
  • ?
    만능태도 2011.11.28 15:23

가장 쉬운방법은 질문하신 스크립트를 사용하신 상태에서 이벤트 액알을 구현하시면 됩니다.

이벤트 액알은 관련 강좌가 많이 있음으로 찾아보시면 되겠구요.

오히려 횡스크롤의 경우 스크립트를 통한 액알 구현보단, 이벤트로 구현한 액알이 여러모로 편리합니다.

• ?
    김랖 2011.11.29 01:14

아하 이벤트로도 액알 구현이 가능하군요! 전 스크립트로만 되는줄 알았어요. 

그래서 횡스크롤 스크립트에 액알 스크립트 끼워맞추려다가 오류내고 난리 치고있었는데 ㅎㅎ

아아... 그렇네요... 뭔가 너무 시야를 이상하게 보고 있었던 것 같습니다. 갑자기 확 깨어요 감사합니다! 열심히 해볼게용~!

• ?
    석진이 2011.11.29 08:06

이벤트로 횡스크롤의 모든식을 변수식으로 맞출수 있는데요, 힘든게 있는데 바로 노가다입니다.  똑같은걸 짜도 스크립트로 짜면 반복안해도 되는걸 이벤트로 짜면 각 벽, 장애물, 콜리전, 적 숫자, 적, 적위치변수, 체력변수, 자세 경우변수 주인공 위치변수 자세 경우변수 그걸 따로따로 똑같은걸 각각마다 해줘야해서 시간이 스크립트로 하면 1 들어가는 시간을 이벤트로하면 몇십배는 들어가게 될겁니다...   특히 횡스크롤은 알피지메이커가 기본 전통RPG를 만들도록 설계해놨기때문에 스크립트를 깨거나 픽쳐식으로 가지 않는한 네모진 딱딱거리는 움직임때문에 게임같지가않아서 불편할겁니다.  전 픽쳐식 횡스크롤을 알피지 2003으로 만들다가 캐릭터 모션그래픽 제작시간이 너무 심하게 들어가서 지금은 대학에 있는것도 해서 그만뒀습니다.  제가 모션 프레임을 너무 높게 만들어서 포기를 초래했는지도 모르지만 한가지 확실한건, 그 모든 반복을 멈추지않고 계속해서 끝까지 만들어나간다면, 제작이 가능한건 100%입니다.  힘내세요 ㅎㅎ

• ?
    김랖 2011.11.29 19:32
    저도 만능태도님의 답변에서 힌트를 얻어 이벤트 액알에 대해 계속 생각해 봤더니 넣어야 되는 변수식이 한도 끝도 없더라구요 ㅎㅎ 걸리는 시간 생각하니 막막... 이래서 스크립트 스크립트 하는 거구나 싶기도 하고... 맞아요 부드럽지 않은 움직임도 걸리고! 그래도 할 수 있는데 까지 해보려고합니다. 평소에도 대단히 관심있는 부분이었기도 하고, 시나리오 쓰는 친구 졸작 도와준답시고 뛰어든거라 일년넘게 집중할것같네요ㅎㅎ
    아, 안그래도 어제 만능태도님 말씀대로 이벤트 액알에 대해 검색하다가 석진이님이 언급하신 작품 보았어요. 2003이라는게 믿기지 않을 정도의 퀄이여서 깜짝 놀랐던 기억이 납니다. 저게 다 그림이라는 생각을 하다가 진저리도 났지만요 ㅎㅎ... 중단된 작품에 대해서, 저 같은 사람으로서는 안타깝기도 했지만 그만큼 하신것 만으로도 기여하는 의미가 대단히 크다고 생각했습니다. 긴 답변에 감사드려요~ 열심히 해보겠습니다!