질문과 답변

Extra Form
종류 기본툴 사용법

사진이 두개 올라가있네요 의도한건아닌데

위에 사진들은 무시하셔야할거같습니다 ㅠㅠ

밑의 사진들만 봐주세요

아... 글쓰기전에 너무 부끄럽네요 ;;;; 

알만툴 배운지 그렇게 오래된건아니라서 

그래도 모르고있어서 쩔쩔 매는거보다는 용기내서 질문이라도 해볼려고합니다

바로밑에 쓴 게시글과 연관되있습니다

아방스사이트가 한게시물당 질문하나만 해야하는 양식이군요

본론은 이렇습니다 여기서 첫사진떄의 말그대로 상대와 자신의 거리를 계산하는거입니다.

https://avangs.info/index.php?_filter=search&mid=study_rpg_vx_ace&search_keyword=%EC%B6%94%EC%A0%81&search_target=title_content&document_srl=1355732

이곳의 토대로 만들고싶은데 역시 보기에는 예시파일없이는 저로서는 구조를 이해하기 힘든부분이네요..

예시파일 요청으로는 너무 염치없는거같아서;;

최소 밑의 사진처럼 저렇게 기본 구조토대라도 만들면 제가직접 몇시간을 투자해서라도

저같은경우 이것저것 도전해봐서 이게 이런구조다 라고 스스로 납득하는 형식으로

맨몸으로 부딪치는식으로 배우고있습니다만.

저 기본구조 자체 조차 만들지못하고있네요;;

본론은 이렇습니다.

.bandicam 2019-06-04 23-54-00-555.jpg

저 동그라미친 부분은 어떻게 만드는지 모르겠군요

바로그아래의 것들은 작성했는데.

bandicam 2019-06-04 23-54-19-309.jpg

툴자체가 Ace 라거나 MV라거나 메뉴창은 비슷한거같은데

어떻게 동그라미친 부분처럼 작성할수있는지 사진이라도 알수있을까요?

질문이 넘 이상하게 흘러가네요

많이 부끄럽긴하지만 혼자서 꿍꿍앓는거보다는

용기내서 질문이라도해야할거같았습니다

Comment '12'
  • ?
    무명시절 2019.06.05 10:57
    https://avangs.info/index.php?_filter=search&mid=study_rpg_vx_ace&search_target=nick_name&search_keyword=%EC%9E%91%EA%B8%94&document_srl=1135847
    이걸 보시면 어떻게 조작해야 될지 아실겁니다
    같은 영어판에 똑같이 조작하시거든요(스크립트라던가 그런거 보지마시고 앞부분에 변수 설정하는 부분만)

추가로 이 사이트에서 비공식 한글패치파일을 배포하고 있으며, 한 글에 질문 한개는 댓글로 파생된 질문과는 상관 없습니다(물론 이렇게 따로 올리셔도 상관없지만...)
  • ?

감사합니다.

bandicam 2019-06-05 15-34-19-480.jpg

연습용으로 추적 AI몬스터 링크그대로 만들어보려했는데

최소 틀은 비스무리하게 만들어진거같긴한데 역지 작동은잘안되는군요

더질문하기에는 너무 미안해져서 못하겠구요..

작동은안되긴하지만 이대로 직접 몇시간씩 맨몸으로 부딪혀보면서

이해할수밖에없네요. 

암튼 감사합니다. 알만툴 만져본지는 얼마안됬지만

아직시간이 많은터라 열심히 익혀서 좋은겜 만들어볼게요

• ?
    무명시절 2019.06.05 16:18
    화면x,y가 아니고 맵x,y입니다
  • ?
    4124214 2019.06.05 16:38
    아 화면 XY가 첫줄에있는 저 스크립트 부근에
    game_map.display_x 이거랑 game_map.display_y
    이거 말씀하시는거죠?
  • ?
    무명시절 2019.06.05 21:06
    음...? 스크립트를 쓰셨나요?
    영어판으론 저렇게 뜨는줄 알았네요
    지금 저거대로면 몹x 라는 변수에 캐릭터의 화면의 x좌표가 등록됩니다

그 스크립트 말고 바로 위칸을 체크하시면 활성화가 2개가 되는데 앞쪽엔 player라고 적혀있을것이고 뒤쪽엔 map x라고 적혀있을 겁니다

맨위에 두줄의 변수설정을 이렇게 해주세요
    앞에를 this event 뒤를 map x(첫번째줄), map y(두번째줄)로 설정해주세요

그리고 이전 질문으로 al만드신것 같은데 그 강좌에선 플레이어의 맵x, y를 다른 이벤트에서 처리해서 저기다 추가해줘야 됩니다 그러니 두번째 줄에다 위랑 같은 방식으로 변수를 추가하되 this event 부분을 player로 바꾸면 됩니다

혹시 이해가 안되신다면 다음 댓글로 스크린샷을 보내드릴께요
  • ?

bandicam 2019-06-05 23-43-03-053.jpg

bandicam 2019-06-05 23-42-43-919.jpg

오! 이렇게 하는게 맞는거같네요

안알려주셨더라면 전 몇시간을 더해맷을지 감도안잡히는군요

정말 진심으로 감동받았습니다 이렇게 친절하게 자세히 알려주신분이 계실줄이야

아방스에는 친절하신분이 많으시네요 와.......

이다음은 일단 제가 직접 이리저리 부딪쳐보고 안되면 다시질문드려도될까요?

이렇게까지 친절하게 알려주셨는데 자꾸 알려달라기엔 너무 미안해서 

직접 제가 몇번 도전은해보고나서 그떄 물어봐야지 예의맞는 행동이라 생각되서요 

• ?

아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부끄럽네요 

bandicam 2019-06-06 00-40-02-360.jpg

일단 이렇게 만들어봤는데 상대가 랜덤으로 움직이다 갑자기 의문사 하는군요

무언가 제가 잘못된게분명한데 혹시나 문제점이 무엇인지 알려주실수있을까요?

아니면 실례가안되신다면 적이 랜덤으로 움직이다 플레이어가 적과5칸범위내에

들어왔을시 쫒아오는 병렬처리 커먼이벤트를 저사진처럼 올려주실수있을까요?

직접그럼 보고 따라하면서 배우면서 익히는게 더 쉬워질거같습니다.

아...그리고 정말 친절하게 답변해주셔서 감사해요 

자고 일어나서 바로 다시 도전해보겠습니다..!

• ?
    무명시절 2019.06.06 01:38
    마지막 조건분기에 y가 아니라 x가 들어갔네요
  • ?

후우.... 무명님덕분에 많은걸 알게된거같습니다. 

제가 직접만들어봤는데 역시 실패한거같군요

혹시 여유가있으시다면 제가 무엇을 잘못했는건지 알수있을까요?

bandicam 2019-06-06 15-43-42-050.jpg

bandicam 2019-06-06 15-43-58-080.jpg

커먼이벤트로 작성했습니다. 양식은 비슷비슷한거같군요

예시 연습으로 만들려고한건 최소 3칸 범위내에있을시

저를 쫒아오게해서 1칸대면 게임오버가 되는 식으로 연습으로 하나 만들려고했습니다만

그저 랜덤으로 움직이는거 그대로된거같군요....

제가 무엇이 잘못된건지 지적해주실수있으실까요 선생님?

단한번만 성공하면 그다음부터 쉬울거같은데 한번성공이힘드네요.. ㅠㅠ 

• ?
    무명시절 2019.06.06 17:38
    해당강좌(추격몬스터 ai)의 마지막 댓글을 확인하세요

(차피 저도 초보입니다 어디서 본건 많아서 이렇지 선생이라고 불릴 자격따위...;;)
  • ?
    4124214 2019.06.06 19:39 Files첨부 (1)

와 된거같네요 구조를 대충 뭔지 알거같습니다

한13시간 걸린거같네요 이거 익히는데

무명님아니엿으면 훨씬더 오래걸렸을겁니다 감사합니다

이제 거리 구하는 식은 대충 알거같으니 

응용으로 빔에맞으면 사망하는 연출도 가능한거같습니다

진짜 완전 생으로 맨머리로 헤딩하는건데

이렇게 친절하게 하나하나씩 알려주신거정말감사합니다 좋은하루되세요!

• ?
    성파란 2019.08.26 19:46
    ㅇㄷ