RMVX

(스크립트) VX맵칩 확장방법 질문이요~

by 빈수레 posted Jan 14, 2011
?

ESC닫기

Extra Form

제가 이번에 RPGvx를 처음 해보는데

스크립트라는 것을 처음 알게 되었습니다.

기본의 툴에서는 타일이 A1~5 , B, C, D, E 정도로 제한 되어있기에

여러가지 맵칩을 쓸 수 없는 한계에 부딫혀서 손을 거의 놀 지경입니다..ㅜ

다양한 종류의 맵칩을 사용하고 싶어서 스크립트란 것을 찾아보니 맵칩의 확장 기능이 있는 글을 봤는데요~;

제가 스크립트나 이런 용어를 써본적이 전혀 없기에 설명을 이해를 못해서 적용을 못하겠습니다ㅜㅜ

어디서 어디까지 붙여넣고 어떤 괄호안에 어떤것을 타일파일이름을 넣는 것인지 툴상 맵 이름은 어디다 넣는 것인지

헷갈리는게 많고 4방향 이동 커멘드 같은 것도 있던데 같이 적용하는 방법도 모르겠습니다;;

타일 확장하는 (다양한 여러가지 타일을 사용할 수 있는 스크립트; 아니면 각각 지도당 다른 타일세트 A~E까지 사용할 수있는 스크립트)

방법...방법이 제일 궁금합니다~~!

어떻게 적용하는지 쉽게 알려주시면 감사하겠습니다^^

찾아봤는데 도저히 제가 머리가 안좋아서 못 알아듣겠네요ㅠㅠ

이번에 어떻게 배워서 다른 재미있는 스크립트도 적용해 보고싶네요~~~