질문과 답변

Extra Form

제가 RPG XP에 관심을 가지고 있는 한 학생입니다.

그런데 제가 막상 다른 분들이 만드신 게임을 보고 따라 만들어 볼라고 하니까 무척 어렵더라고요

네이버 카페에 가입도 해보고, 그러고 있지만 제 머릿속에 있는 질문들은 쉽게 결론이 나지 않았어요.

그래서 아방스에서 많은 도움을 주겠지.. 하고 여쭈어 보겠습니다.

Q. 스크립트는 다운 받으면 어떻게 써야 하지 그게 실행이 되나요? (아방스에서 어쩌구 하고 엄청 긴것들~ 그걸 어디다 집어넣고 어떻게 해야지 스크립트의 제 기능을 발휘할수 있냐는 질문이예요~)

Q. 자신의 HP같은것들을 표시하려면 어떻게 해야 하나요?

Q. 다른 사람과 함께 게임을 하려고 한다면 어떻게 해야 하나요(단, 다른 컴퓨터로 다른 유저로 들어갈때 얘기 입니다), 그리고 그 유저와 파티를 하거나 이야기를 어떤 기능으로 나눌수 있나요?

Q. 퀘스트 창을 따로 어떻게 만드나요?

Q. 타이틀에 들어가기 전에 Loading 같은 것들은 어떻게 만드는 건가요?

Q. 대화창을 편집하는 기능에는 무엇무엇이 있죠?

지금 제가 궁금한 것들은 이것뿐이네요 (사실 좀 많은듯이 보이죠? 하하;;- 진짜로 모르는게 많은듯.. 흑흑)

명쾌하게 답변해 주신다면!!

그 사람은 정말로 제 생명의 은인이 되실겁니다. [물론 드릴수 있는 것은 없겠죠... ㅠㅠ]

Comment '6'
    rlawnsahXP 2011.01.25 20:11

제가 일일히 설명하기보다 한마디만 할게요

무조건 만드세요. 죽이되든 밥이되든 일단 뒤지고 보는겁니다

초보시절에는요

강좌보고 배우는거는 큰 효과가 없어요

"응용력" 을 길러야합니다

이벤트를 이해하기 위해서는 몸소 체험하세요

다른사람 게임들도 보고,

자신의 게임이 뭐가 이상한가 검토해보고

그러다보면 어느새

rpgxp를 자신도모르게 하고있을겁니다.

제가 왜 이런답변을 하냐구요?
    님은 아무것도 모른다했죠?
    제가 기능을 설멸해봤자,

그건 님이 만든게 아니라 그냥 베낀게 됩니다

결국 얻는건 제로가 되어버립니다

님이 스스로 노력하며, 혹 모르는게 있어도

강좌를 뒤져보며 알아내면 되요

저도 초보때는 다 그렇게 시작했어요

여기있는 게임만드는 사람들도 처음엔 다 그렇게 시작합니다

이렇게 덜렁 모르겠다고 올리는건 아닌것같네요

• ?
    끌자노리 2011.01.25 21:19

그리고 무엇보다 제가 열심이 시간 투자해서 올린글을 그렇게 무시하시다니..

비록 제가 잘못했지만 설명좀 해주시면 안될까요...(저도 나름 열씸히 하고 있는데........... ㅜㅜ)

에휴

• ?
    끌자노리 2011.01.25 21:17

죄송하지만, 제가 이렇게 올린 까닭은 제가 뒤질 시간이 없기 때문이라는 거죠 ㅜㅜ

사실 제가 지금 올리고, 댓글 달고 이런거 다 몰래 컴으로 하는 거예요.

그런 사람이 다른 사람들꺼 검토하고, 또 만들수 있는 시간은 아주 적겠죠

예를 들어 일주일에 몰래 컴으로 1시간 해봤자 중간 중간에 끊길 테고, 또 1시간 밖에 투자를 못 했으니 게임은 형편 없지 않겠어요?

그래서 제가 모르는 것을 다른 사람들에게 여쭈어 봐서, 제가 분명히 알아야 하는 것, 그리고 저에게 쓸모 없는 것을 구분하고 쓸수 있겠죠...(혹시 몰래 컴 유저분들... 전 지금 시작한 초짜이고 더욱더 공부해야 하는 학생이라 시간이 없다고 말씀드립니다. 그리고 전 진짜 몰래라도 PC방 같은것은 못 가고, 또 집에서는 항상 부모님들이 감시하시거든요..)

JACKY 2011.01.26 23:53

몰컴밖에 못하시는 분이라구요?

그렇다면, 정말로 알만툴에 커다란 열정이 없는분이라면 일찌감치 접는게 좋습니다.

아니면, 몰컴만 하는게 아니라 당당하게 컴퓨터를 할 수 있게 하던지요.

알만툴도 그렇고 다른 툴도 그렇고 게임제작을 하려면 상당한 시간을 투자해야합니다.

몰컴 일주일 한두시간가지고는 게임 만드는게...너무 무리니까...

정말로 하고싶으시면 부모님을 설득하시던지..뭐 성적을 좋게 맞아오는 등으로 말이죠...

아니면 포기하셔야합니다. 님 도움되라고 하는말이에요..

• ?
    알파라이징 2011.01.26 12:48

rlawnsahXP님의 말을 듣고 잠깐 당황했지만 끌자노리님의 말을 듣고 나니 또 맘이 바뀌어졌군요...

저도 이제 한지 2달된 초보이지만 제가 아는 지식만 답변해드리겠습니다.

스크립트는 길다고 당황하지 마시고 모두 복사합니다.

-----------------------------

여기부터 뭔가 길게 말할것입니다.

그리고 마지막으로

end

end

end

라는 말이 나올때 까지 드래그 해서 Ctrl+C를 누르고

XP를 실행한 후 키보드의 F11을 누릅니다.

그러면 그 곳이 복사한 스크립트를 붙여넣기 할 수 있는 곳입니다.

맨 마지막 'main'에서 오른쪽마우스를 클릭하고 추가를 합니다.

그러면 옆의 칸이 텅 비어 질 것입니다.

거기에 커서를 두고 붙여넣기 하면 됩니다. 이름도 정하시구요...

HP를 그냥 글로 나타낼 꺼면 아방스에 스크립트는 널렸습니다.

그러나 그림으로 나타내시려면 HP, SP가 있는 그림을 소재 베이스 'Picture'에 넣고

찾아보면 아방스 님이 올린 스크립트가 있는 데 그것을  다운받아서 위의 제가 말했던 방법으로 스크립트를 붙이면 됩니다.

스크립트가 참 많이 쓰이죠? 저도 스크립트가 몰랐을 땐 이런 거 꿈도 못 꿨죠...ㅠㅠ

대화창은 윈도우 스킨을 말씀하시는 건가요? 그건 아방스에 자료가 많습니다.

그리고 이벤트에서 보시면 '문장 옵션 변경'이 있는데 위치를 바꿀 수 있고 윈도우 표시여부를 바꿀수 있습니다.

이 외의 다른 질문들은 우리(?)같은 초보들은 못합니다.

안다고 해도 만들기가 굉~장히 까다로워서.. 실력이 늘었다고 생각이 되시면 하시는게 좋을 것 같습니다.

이상입니다~~~~~

• ?
    알파라이징 2011.01.26 12:53

한말씀 더 드리자면 위의 rlawnsahXP님 말씀 처럼 저도 응용력을 길러야 한다고 생각이 됩니다.

만약 시간이 되신다면 혼자 보고 해보고 해서 독학을 하시기 바랍니다.

어차피 강의 보고 해도 이해가 잘 안되요.......그래서 자신만의 RPG XP를 만들기 바랍니다.