질문과 답변

Extra Form

1. Sprite에 2개이상의 Bitmap class를 넣는 방법이 있나요?

2. Bitmap을 파일화하는 방법이 있나요?

3. Bitmap내부 메소드 중에 이 두가지 메소드에 대해 설명해주세요.

blt(x, y, src_bitmap, src_rect[, opacity])
Performs a block transfer from the src_bitmap box src_rect (Rect) to the specified bitmap coordinates (x, y).

opacity can be set from 0 to 255.

stretch_blt(dest_rect, src_bitmap, src_rect[, opacity])
Performs a block transfer from the src_bitmap box src_rect (Rect) to the specified bitmap box dest_rect (Rect).

opacity can be set from 0 to 255.

그냥 겉보기로는 blt는 지정된 x,y좌표를 변경한다는 것같은데 src_bitmap에 뭘 넣어야하는지가 이해가 안되네요.
stretch_blt는 1 pxel이 rect로 변화한 것 같구요.

Comment '4'
  • ?
    허걱 2010.10.02 14:52

1. 2개 이상의 Bitmap 클래스를 넣을 필요는 없을듯 한데...

sprite에 bitmap속성을 추가시켜 줄 경우는 추가시켜줄 bitmap에 대한 좌표,중심,비율,각도....등등의 속성들도 sprite 클래스 부분에 정의(재정의) 시켜줘야 할듯 합니다만...  그렇게 하면 쓰면서도 헷갈릴것 같은데요?  차라리 sprite를 2번 정의해 줘서 사용하는게 편할듯 하네요.

2. 있습니다.  XP/VX 암호화 푸는 유틸(?)이 있던걸로 아는데 그곳에 쓰인 rb파일 내용을 살펴보시면 방법이 나와있습니다.

3.

blt - X,Y좌표에 src_bitmap(Cache.load_bitmap(folder,file,hue)등으로 불러온 그림)에서 src_rect(Rect.new(x,y,width,height)로 정의할 수 있습니다.)에 해당하는 부분 그려주는 명령이었던 걸로 기억하네요.  즉 그림에서 rect부분을 윈도우의 x,y좌표에 그리겠다는것.

stretch_blt - 개인적으로 써본적은 없는 명령이지만 bitmap의 srt_rect부분의 그림을 dest_rect부분으로 확대/축소 해서 그리는 명령입니다.  라고 써있네요.

[,opacity] 라는건 투명도를 말하는걸로 [ ] 이렇게 묶여있는건 써도되고 안써도 된다는 소립니다.  0~255까지 범위라고 써있네요.

• ?
    녹색주머니 2010.10.03 22:37

설마 스크립트내에서도 쓸만한게 있을 줄은 몰랐네요...

역시 스크립트를 다루는 길은 보이는게 다가 아니군요.

두개를 하나로 다룬다는게... 예로 들자면 캐릭터칩 하나는 몸통, 하나는 옷으로해서 붙인 상태로 같이 움직인달까요.

그런 식을 필요로하는거였습니다.

이미 두개를 모두 읽은 시점에서 두가지를 따로 볼 필요가 없어서 고민을하고 있었거든요.

좋은 답변 다시 한 번 감사드립니다. ^^

• ?
    허걱 2010.10.03 10:13

두개를 하나로 본다는게 무슨소린지 모르겠네요;;

Cache의 경우는 스크립트 에디터 위쪽 섹션 부분에 기본 모듈로 정의된게 있습니다.  스크립트 에디터 켜서 왼쪽 리스트들 위쪽에 보시면 3번째였나?  Cache라고 있습니다.  Sprite라던가 Interpreter 부분같은 곳에서 기본적으로 사용하고 있는 함수모음이죠.

• ?
    녹색주머니 2010.10.03 08:24

와우.... 답변 감사합니다.

1번같은 경우가... 두개를 하나로 봐야하는데 그 방법을 모르겠더라구요.

그렇게안하면 그림수량이 상당히 늘어나서 말이죠.

blt를 사용하면 어느정도 유용하게 쓸 수 있을 듯하네요.

Cache가 어디에 있는 건지 좀 알려주실 수 있나요?

도움말에 없는 건지 제가 못찾는건지 모르겠네요...;